Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 12 (7220) 30 марта-5 апреля 2000г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноАЛЕКСАНДР ПРОШКИН: "Случайность характерна для России"Беседу вел Александр ШУНДРИН Александру ПРОШКИНУ в субботу исполнилось 60 лет. Его имя широкому кругу зрителей известно прежде всего по фильму "Холодное лето 53-го". К юбилею режиссер пришел в чине интерпретатора "нашего всего", то есть Александра Сергеевича Пушкина и его "Капитанской дочки". Достойная веха для человека, прославившегося экранизациями и биографиями: тут и "Пиквикский клуб" по Диккенсу, и "Инспектор Гулл" по Пристли, и эпопеи "Михайло Ломоносов", "Николай Вавилов", и "Черная вуаль" по Амфитеатрову... Поговорить с Александром Анатольевичем о литературе и истории всегда интересно, тем более что тема - "Капитанская дочка". В апреле наконец-то состоится премьера фильма "Русский бунт", который снят режиссером по пушкинской знакомой каждому со школьных лет повести и "Истории Пугачева". Снимался он не один год, запоздал к 200-летию А.С.Пушкина из-за нехватки денег. Как говорят руководители компании "НТВ-ПРОФИТ", если бы не упорство Прошкина, фильма не было бы. Его давно бы уж закрыли.
- Александр Анатольевич, ведь "Капитанская дочка" уже была экранизирована? - Да, в 58-м году. Я не очень хорошо помню этот фильм, но, конечно, он был сделан в угоду времени, и в нем не звучали основные мысли Пушкина. Это ведь повесть о способности любить, о способности к настоящей любви, которая подобна камертону в жизни человека. Причем она, эта повесть, написана о любви в то время, когда котировались совсем иные привязанности. В светском обществе приветствовались измены и адюльтеры. Не иметь любовников было едва ли не постыдно. Но именно подлинной любовью, которая оказывается чуть ли не панацеей от той жизни (хотя история к любви немилостива), оцениваются все поступки и Гринева, и Маши. Гринев ради любви отваживается на самые отчаянные действия... По-настоящему любят и капитан Миронов, и Василиса Егоровна. Они - идеальная русская семья. Савельич, у которого не было любви личной, плотской, все свои нерастраченные чувства направил на Петрушу. Другой любви в его жизни нет. Есть любовь и у Швабрина - своеобразная, конечно... Это драматический персонаж, это предтеча и Онегина, и Печорина, всех, кого мы в соответствии со школьной программой называли "лишними людьми". Он всецело охвачен гордыней, и в этом его драма, если угодно, трагедия. Он знает кое-что о любви, но не чувствует себя способным к ней и потому завидует чувству Гринева и Маши. Швабрин, кстати, имел реального прототипа в истории - его звали Шванвич, и он присутствует у Пушкина в его "Истории Пугачева". Любви нет только у Пугачева.
- Значит, он не народный заступник, как нас учили в школе? - Да ну какой он народный заступник, когда он самый настоящий злодей! Конечно, он появляется в стране, где царит нездоровая нравственная атмосфера, в стране, где свершилось преступление - цареубийство, и он объявляет себя чудесно спасшимся Петром III, о котором к тому же ходили слухи - вот, дескать, отменит крепостное право, жить станет легче. И действительно, Петр III намеревался осуществить ряд прогрессивных акций в России. Пугачев слышал это и взял все это на вооружение. К тому же он эксплуатирует чувства старообрядцев, которых было немало в России. Он заваривает бучу то в одном краю, то в другом. Будоражит яицких казаков. Он пишет великолепные манифесты, которые очень интересно читать и сегодня, представляете? Но он при этом никакой не герой и ведет себя на допросе жалко, всех выдает. Но когда он перед теми, кто готов ему верить и внимать, он - другой.
- Шут... - Ну нет... Шут не бывает злым, как мы знаем, скорее - актер. Мне бы хотелось сказать и еще об одной идее повести и фильма - о цепи случайностей. Ведь Гринев оказывается в Белогорской крепости лишь потому, что отец отправляет его служить к капитану Миронову, а не в Семеновский полк в Петербург. А встреча с Пугачевым, который будто бы спасает Гринева в метель, а встреча Маши с царицей - все случайности. Вспомните слова Тютчева, ставшие нынче чуть ли не тривиальными, - "Умом Россию не понять..." Хорошо работать в России было не принято, зато тут много мечтали. И конечно, это страна страсти. Ну вот я снимал в свое время фильм о Ломоносове, снимал в том числе и в Марбурге, где жил ученый, так там и сегодня вспоминают, сколь любвеобилен был этот огромный человек. Но Гринев - это все же представитель нового дворянства, тех "новых людей", которые и выросли как раз к тому времени, когда Пушкин писал свою повесть. В финале картины мы видим старого Гринева и его жену, их выросших детей, о судьбах которых ничего не говорится. Несколько грустный финал, но жизнь потомков - это уже другая история.
- Настоящий лирический эпос, как я вижу... - Черты эпоса в картине, очевидно, есть. Тем более что, кроме "Капитанской дочки", в картине использованы и фрагменты "Истории Пугачева". Также в рубрике:
|