Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7222) 13 - 19 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Балет

Дама от хореодрамы

"Манон" в Мариинке

Яна ЮРЬЕВА
Санкт-Петербург
Фото Н.РАЗИНОЙ


Д.Вишнева в балете "Манон"

Премьера "Манон" Кеннета Макмиллана в Мариинском театре не стала ни скандалом, ни сенсацией, ни провалом, ни триумфом. Сразу стало ясно, что она, как говорится на жаргоне театральных администраторов, получит "плохую прессу". Не в смысле "отрицательную", а так себе, никакую: усталые похвалы, прокисшую брань, вялое удивление. Хотя повод для удивления есть. Причем для удивления немалого. Главным героем премьеры стали не хореограф, не художник и даже не танцовщики. Открытием английской "Манон" стали советские хореографы драмбалета - Ростислав Захаров и Леонид Лавровский.

То, что "Манон" - балет скучный и рыхлый, знали все, кто хоть раз видел его хотя бы на кассете. По зрелом размышлении, правда, становится ясно, что эта неприязнь - чистой воды снобизм. "Манон" Макмиллана скучна тем, кому скучен дамский роман. Тем, кто ткнулся было под бумажную обложку, налетел на "ее пышноволосое лицо почему-то показалось ему неприятным", и с тех пор смирно пасется среди "Хазарских словарей". А историю благородного кавалера де Грие и ветреной куртизанки Манон Леско знает исключительно в изложении аббата Прево. Балет Макмиллана не для таких зануд. Отправляясь на него, культурно-исторические ассоциации лучше оставить в гардеробе вместе с пальто. Себе же лучше будет. В опустошенную голову через уши вольется густая сладкая карамель Массне (один чувствительный шлягер сменяет другой). Через глаза - сентиментальный малиновый сироп: тягучая трехактная масса, заваренная на слезах, проклятиях, убийствах, изменах, примирениях, объяснениях, любовных клятвах и "присыпанная" парчовыми платьями, золотыми диадемами, пышными паричками, броской бижутерией "под бриллианты" (вне всякого, извините, стиля, а так - чтоб было красиво). Через нос не вольется ничего: у носа следует держать платок и утирать набегающие слезы. В награду наступит полная умственная релаксация. Главное, потом не забыть забрать из гардероба свой багаж.

В Мариинке все было именно так: и карамель, и сироп, и релаксация. Никакая неожиданность не нарушила этого сладостного покоя. Труппа выглядела ровно так, как в советских драмбалетах: заметно терялась в игровых сценах и оживлялась на подступах к танцу. И уж в танцах взяла свое: хореографию Макмиллана будто прочертили остро заточенным карандашом. В сложной танцевальной вязи, сплетенной балетмейстером, ясно просматривалось каждое па. Но жанровые нюансы были отброшены как живописное излишество. Бедра, зазывно отставленные у английских куртизанок, были академично развернуты параллельно плечам. А вздорные шлюшки, устроившие потасовку прямо среди посетителей борделя, напоминали расшалившихся школьниц. Любопытно, что на роль грубовато-откровенной любовницы Леско театр выписал сплошь патентованных классичек - из тех, кому обычно доверяют техничную напористую Фею Бриллиантов.

Никаких сюрпризов не преподнесли и петербургские Манон. Которой предрекали украсить собой спектакль (Диане Вишневой), та его и украсила: точно рассчитанной импульсивностью и смуглой средиземноморской прелестью. Которой сулили фиаско (Светлане Захаровой), та и продемонстрировала необъятный шаг, гимнастическую гибкость и замечательные стопы. Неотразимые профессионалки (Алтынай Асылмуратова и Юлия Махалина), как всегда, подтвердили собственный высокий класс.

Открытием стала давно, казалось, утратившая актуальность советская хореодрама - "Бахчисарайский фонтан" и "Ромео и Джульетта". Именно по ее образу и подобию слепил "Манон" Макмиллан. И его детище рассказало о советской хореодраме лучше, чем это могла бы сделать она сама. Вот когда оценили ее безупречную выстроенность. Динамичный сценарный ритм, лаконизм мизансцен, виртуозное обращение с массовкой, острую игру танцевальной лексики: классической, характерной, историко-бытовой. Словом, весь жесткий режиссерский каркас, который не обветшал с годами. И который по сей день сопротивляется инертности исполнителей, давно утративших вкус к "правдоподобной" и "реалистичной" актерской игре. Вот когда с изумлением отметили, что Джульетта в балете Лавровского может быть "никакой" - просто красивой и хрупкой, просто з.а. России или лауреатом Международного конкурса, просто танцевать чистенько и правильно. Динамичная махина спектакля, запущенная мощной режиссерской рукой, подхватит такую куколку Джульетту, как поток - щепку. Подыщет ей место. И в ней, пустышке, отзовутся мрачные отголоски и нежные эхо кипящего в спектакле многоголосья. Наполнят ее, вдохнут в нее жизнь. Спектакль будет смотреться менее интересно, чем мог бы. Но не рухнет. Вот почему "Ромео и Джульетта" дожил в Мариинке до 60 лет.

Иное дело - "Манон". Спектакль густонаселен - под стать "Ромео": потаскушки, горожане, актрисы, шулера, посетители борделя, скучающие светские львы, престарелые развратники, нищие, карманные воришки, служанки, сводницы, солдаты. Но персонажи обозначены по-графомански многословно и приблизительно. И неотличимы друг от друга в этой расплывчатости. Танцуют все, танцуют почти одно и то же. Танцуют соло, по двое, по трое и впятером. Танцует кордебалет. Вместе и вразнобой. Вперемешку с пантомимной кутерьмой массовых сцен. Безо всяких там, так сказать, "оттенков высшего смысла" и конструктивной сверхидеи. Периодически выныривают, чтобы раствориться без осадка, мгновенные зарисовки. Например, комичные нюхальщики табака: хореограф выпускает их на сцену только потому, что главные действующие лица как назло рассажены за столами и играют в карты. И вся эта аморфная трехактная громада покоится на нескольких массивных дуэтах главных героев. Сдвинуть с места, оживить это кучевое облако доверено исполнителям. Выпадет один из двоих любовников - обвалится весь спектакль. Вот почему в Мариинском театре "Манон" - не жилица. Позднее дитя драмбалета, она уже сейчас выглядит дряхлее заслуженного "Бахчисарайского фонтана". Англичанам удается удерживать ее на плаву за счет знаменитой британской дисциплины: артистам ни на шаг нельзя отступить от распланированных хореографом мизансцен. И артисты, что самое удивительное, подчиняются неукоснительно. Вот уж где музейное рвение. В Мариинке так возиться никто не будет.

Это не значит вовсе, что "Манон" не сорвет успех у широкой публики. Еще как сорвет. В коммерческом смысле это беспроигрышное приобретение - не чета вялопосещаемому элитарному Баланчину. На Сенной площади действует оригинальное книжное предприятие. Не то библиотека, не то букинистический магазин. Огромные картонные коробки, куда гражданки сбрасывают прочитанные дамские романы - наподобие того, как, к примеру, сдают пустые бутылки. Другие гражданки роются в этих коробках. Цена на книги б/у, конечно, снижена. Можно также обменять книгу на другую книгу... Так вот давка там приличная.

Также в рубрике:

БАЛЕТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;