Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7222) 13 - 19 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

АЛЕКСАНДР БУРГАНОВ: "Я люблю Москву..."

Беседу вел Вас. АНДРЕЕВ


А.Бурганов. "Письмо"

В залах Российской академии художеств на Пречистенке открылась персональная выставка действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР, народного художника России, профессора Александра БУРГАНОВА. Выставка выходит за рамки демонстрации творчества одного художника и включает экспозицию творческих работ трех поколений семьи художников Бургановых. Отсюда название выставки - "Дом Бурганова". На выставке представлены работы Николая Викторовича Бурганова (1907 - 1977), математика по образованию, сумевшего создать в семье атмосферу творчества и передать своему сыну Александру любовь к искусству. Работы Александра Николаевича Бурганова отличаются ярким индивидуальным творческим стилем. Получив классическое образование, свободно владея арсеналом художественных академических средств, он непредсказуем и неповторим в реализации своих замыслов. Третье поколение представлено Игорем Александровичем Бургановым, Марией Александровной Бургановой и ее мужем Анатолием Петровичем Смоленковым. Наш корреспондент задал несколько вопросов Александру Бурганову.

    

- Кто из скульпторов недавнего прошлого и одной с вами школы вам наиболее близок?

- Иван Шадр, Вера Мухина, Александр Матвеев, Сарра Лебедева, Сергей Коненков. Но для меня важнее всего целостная школа русской национальной пластики. И кажущаяся борьба между различными ее представителями - не более чем естественное развитие одного направления. Здесь, по существу, нет ни левых, ни правых, ни апологетов, ни формалистов. Все это выдумки досужих искусствоведов.

    

- Какие собственные работы больше всего вам нравятся?

- Трудный вопрос. Я поставил много памятников и монументально-декоративных композиций, но как раз небольшие станковые произведения мне представляются как этапные в моем творчестве. Некоторые из них даже стали своеобразными символами. Например, небольшая скульптура "Письмо" возникла как бы случайно, но стала для меня знаковой. Именно она репродуцирована на афише моей выставки, состоявшейся в Третьяковской галерее.

    

- Как вы оцениваете свою монументальную композицию "Александр и Натали", установленную в прошлом году на Арбате, возле музея поэта?

- Мне кажется, что я полностью выполнил все профессиональные задачи, стоявшие передо мной. Более того, установление этой монументальной композиции я считал своим священным долгом перед памятью великого поэта. Пока я не считаю эту работу завершенной. Необходимо создать соответствующий антураж. Например, установить фонари. Модели их готовы, но пока на эти работы не выделены средства.

    

- Напомните, что вы еще сделали для Москвы?

- Я рад, что многие мое замыслы получили реализацию. Это памятник Лермонтову перед его музеем на Малой Молчановке, большая композиция "Россия молодая" перед Центральным домом художника на Крымском валу, скульптурный комплекс у станции метро "Коньково", барельефы на станции метро "Третьяковская", "Принцесса Турандот" на Старом Арбате...

    

- Что такое "Бурганов-центр"?

- Я считаю, что мастерская художника - больше, чем просто место для создания картин или скульптур. Сейчас на базе моей мастерской создан музей, который был организован шесть лет назад. Кстати, это был первый частный музей в Москве. В специальном выставочном зале экспонируются не только мои работы, но и произведения старых и современных мастеров. Открыта постоянная экспозиция скульптурных произведений на открытом воздухе. Работает театральная мастерская. Только в прошлом году состоялось более десяти театрализованных представлений, которые давали наши и зарубежные коллективы. В музее читаются лекции, проводятся мастер-классы. Словом, это большое культурное пространство, созданное содружеством разных муз.

    

- А новые ваши работы?

- Одобрена моя последняя работа - памятник Пушкину для города Вашингтона в США. Вероятно, уже этой весной он будет установлен...

    

- Этот памятник - наверное, не первое произведение, исполненное вами для других стран?

- Да, несколько моих скульптурных композиций установлено в Монголии, Бельгии, Германии... Говорить же о других новых работах пока, наверное, преждевременно.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;