Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7127) 29 апреля - 13 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Разрешите представить - "Монна Ванна"

Фестиваль в честь Рахманинова

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Евгений ЭПШТЕЙН


Сам Бог велел Ростовской консерватории быть организатором фестиваля в честь 125-летия Рахманинова: во-первых, она носит имя великого композитора, а во-вторых, почетное звание лауреата конкурса "Окно в Россию" эта консерватория получила за совокупность достоинств, среди которых отмечалось и ее стремление к музыкальным открытиям. На Рахманиновском фестивале этих открытий было немало, и главное из них - первое исполнение в России неоконченной и малоизвестной оперы композитора "Монна Ванна" по драме М.Метерлинка, над которой Сергей Васильевич работал в начале 1900-х годов. Рукопись этой оперы хранится в библиотеке Конгресса США. В Россию она попала - в виде микрофильма - стараниями пианиста В.Троппа. Расшифровка оказалась весьма трудным делом, потому что клавир представлял собой что-то вроде черновика с большим количеством правок. Молодой композитор Михаил Фуксман, живущий, как вы уже, наверное, догадались, в Ростове, сделал оркестровую редакцию клавира, сохранив характер рахманиновского симфонизма. По общему признанию музыкантов, незавершенность оперы не означает ее несовершенства, Рахманинов выступает здесь во всем блеске своего композиторского мастерства. Трудно сказать, что помешало ему довести оперу до конца (написан только первый акт), но его письма к либреттисту М.Слонову доказывают, что работал он над "Монной Ванной" с большим увлечением и считал ее одной из своих творческих удач.

Сюжет оперы повествует об одном эпизоде вражды двух городов-республик - Пизы и Флоренции. В центре - образы благородного военачальника пизанцев Гвидо и его красавицы жены Монны Ванны. Суть конфликта - в борьбе любви и долга - совершенно вердиевская ситуация, как и бушующие в опере страсти. Монологи Гвидо полны любви, отчаяния, нежности и ненависти. Мощные рахманиновские кульминации, широта и экспрессия кантилены, разнообразная тональная окраска целой гаммы чувств и переживаний - какой простор для вокалиста! И украинский баритон, солист Донецкой филармонии Анатолий Воронин с удовольствием им воспользовался. Под стать ему были и молодые, исполненные азарта партнеры, ассистенты-стажеры и студенты Ростовской консерватории, в ансамбле с которыми выступали симфонический оркестр и хор, руководимые дирижером Александром Гончаровым и хормейстером Юрием Васильевым.

Публика, заполнившая Большой зал филармонии на открытии фестиваля, по достоинству оценила музыкальное открытие консерваторцев и их исполнительский энтузиазм.

Не припомню в нашей концертной практике случая, когда бы маститый московский профессор сам предложил ансамблевое сотрудничество молодым коллегам из периферийной консерватории. Известный пианист, профессор Российской академии музыки Алексей Скавронский стал инициатором такого концерта. Он приехал в Ростов за несколько дней до открытия фестиваля, увлеченно репетировал с молодежью и в одном из концертов исполнил виолончельную сонату Рахманинова с Еленой Кривоносовой, романсы - с лауреатом первой премии Международного шубертовского конкурса Анной Маркаровой (меццо-сопрано), Симфонические танцы в переложении для двух роялей - с Дмитрием Кривоносовым, а затем сыграл несколько прелюдий.

- Это, безусловно, талантливые музыканты, а главное - очень увлеченные, - сказал А.Скавронский. - С ними интересно работать, они целиком отдаются творчеству. Я уверен, у них большое концертное будущее. Выступая с ними, я не чувствовал разницы в возрасте и опыте - мы с наслаждением играли музыку любимого композитора, и, судя по приему публики, наш альянс пришелся ей по душе.

А через день А.Скавронский играл с филармоническим оркестром под управлением любимца ростовчан Равиля Мартынова Четвертый концерт Рахманинова, и снова были аншлаг, аплодисменты и цветы.

Открытием фестиваля стала и тринадцатилетняя пианистка Аня Винницкая, ученица лицея при консерватории, уверенно исполнившая Второй концерт Рахманинова.

Фестиваль имени Рахманинова стал прекрасным подарком меломанам. А Ростовская консерватория, носящая имя Рахманинова, убедительно подтвердила правомерность своего лауреатского статуса.

Также в рубрике:

РОСТОВ-НА-ДОНУ

УФА

НОВОСИБИРСК

  • Царство женщин
    "Козий остров" Уго Бетти в постановке Дм.Чернякова, театр "Красный факел"

ПСКОВ

ЧЕЛЯБИНСК

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;