Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7277) 31 мая - 6 июня 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Драма переходного периода

Квадратные метры городской души

С ХУДОЖНИКАМИ

Анна СОКОЛЬСКАЯ
Фото П.НОВИКОВА


"В Москве сложилась абсолютно катастрофическая ситуация с мастерскими художников, грозящая существованию профессионального изобразительного искусства", - так пишет в письме, адресованном Московскому правительству, Мосгордуме, редакции нашей газеты, председатель Московского союза художников (МСХ) В.А.Бубнов.

Катастрофа, собственно, заключается в том, что Москва, приводя свое законодательство в соответствие с российским, лишила художников льгот по оплате коммунальных услуг в мастерских - это зафиксировано в Постановлении Правительства Москвы № 262 от 11 апреля 2000 года. Прежде художники имели серьезные льготы по оплате коммунальных услуг (свет, вода, тепло) за мастерские. А основную часть эксплуатационных расходов по содержанию мастерских брал на себя МСХ. Много лет это было в порядке вещей. Решением столичного правительства мастерские переданы творческим союзам: часть в безвозмездное пользование, часть в аренду - на 25 лет. Но тот же документ отменил все существовавшие ранее решения по поводу мастерских. А значит, и льготы по оплате. По словам А.Н.Пескова, заместителя председателя Московского союза художников, "в настоящее время в Москве больше 3 тысяч мастерских. Большинство находится у художников в собственности. После постановления Правительства Москвы № 262 коммунальные платежи могут возрасти почти в 10 раз. Хотя почти никто из художников не платит за площадь, им приходится платить за свет, тепло и т.д. Пока большую часть этих расходов берет на себя союз, но вряд ли это и дальше будет ему по силам".

Конечно, все мы живем в предложенных обстоятельствах. В данном случае обстоятельства таковы. Годовой взнос для членов союза составляет 100 рублей, средняя площадь мастерской в Москве - около 50 квадратных метров, следовательно, платить за нее придется порядка 700 рублей в месяц. Осилит ли это Союз? Доступно ли это для художника, если он получает тысячу рублей пенсии?

"Единственный выход - льготы по оплате коммунальных услуг, - считают в МСХ, - если их не будет, многие художники будут вынуждены отказаться от мастерских. Нужен закон о творческих союзах, в котором будут оговорены все льготы его членам".

Художник-станковист Дмитрий Надеждин, один из пострадавших от этого нововведения, свою мастерскую получил не бесплатно, а перекупил у одного из коллег. В 1977 году тогдашний министр культуры Е.Фурцева разрешила художникам построить несколько мастерских на верхних этажах здания страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре. В этой своеобразной мансарде художники обитают до сих пор. Правда, многие из них за бедностью сдают свои мастерские архитекторам, "насобачившимся", как сказал наш собеседник, проектировать дома для новых русских, а то и просто бизнесменам, которым приятно устроить офис в красивом и известном месте. Он лично сдавать свою мастерскую никому не собирается, хотя две трети его скудных доходов уходит на ее содержание. В свое время, по словам Надеждина, многие художники, оказавшись в бедственном положении, решили продать мастерские, чтобы как-то обеспечить свою старость. Но выяснилось, что сделать это не так просто. Во-первых, продавать можно только приватизированную площадь, а во-вторых, покупатель тоже должен быть членом творческого союза. А приватизация мастерской, по мнению Д.Надеждина, - это целая история, нередко с криминальным оттенком. Либо надо выплачивать государству полную стоимость помещения, что подавляющему большинству не по карману.

Сегодня многие творческие люди просто не в состоянии справиться с современными экономическими реалиями. Особенно трудно тем, кто уже немолод.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович попытался посмотреть на проблему объемно. "Это крайне серьезный и болезненный вопрос, я об этом уже много думаю и стараюсь найти какое-то наиболее мягкое его решение. Людей, оказавшихся в такой ситуации, мне, тем более я сам человек пишущий, безумно жаль. Я понимаю их растерянность, понимаю и то, что в основном это люди немолодые. Но дело в том, что, когда начинают работать экономические механизмы, это не всегда приятно. Мы все переживаем драму переходного периода. Бесплатные творческие мастерские были хороши при советской власти, когда власть членов творческих союзов и кормила. Но ведь были же и те, кто по соображениям идеологическим или эстетическим в эти союзы не вступал, мастерских и льгот не получал. Как быть им? Многие из представителей нашей творческой интеллигенции, желая соединить капиталистическую свободу творчества с социалистическими льготами и ценами на свет, оказались в положении гоголевской Агафьи Тихоновны. Конечно, закон о творческих союзах нужен, но вряд ли его появление сможет решить все вопросы. Сейчас у нас в Москве один Союз художников, а если потом возникнет еще один? Кому мы будем давать льготы?

В современном Париже - столице художественного мира - мастерские в собственности имеют всего несколько мэтров. Эти мастерские подарены им городом в знак признания их заслуг. Остальные арендуют чердаки и мансарды, часто делают это на паях и никто не жалуется".

Вообще-то все это правда - и то, что Закон о творческих союзах, скорее всего, всех проблем с творческими союзами не решит, и то, что многие художники даже мечтать о мастерских при советской власти не могли. Но ведь правда и то, что реально пострадавшими оказались люди, которые выросли при одном социальном строе, а стариться вынуждены при другом. Как с ними-то быть?

"В Москве Департамент госкомимущества только начал инвентаризацию городских площадей, город стремится учесть все чердаки, подвалы и прочие места, которые можно использовать под склад, офис или художественную мастерскую, - говорит Е.Бунимович. - Кстати, у творческих людей при получении этого помещения есть определенные привилегии: оно может достаться им без конкурса. Думаю, что молодые художники, независимо от того члены они союза или нет, могли бы получить мастерские в старых зданиях с условием приведения их в порядок. Однако за свет, тепло и воду платить придется всем, и мы от этого никуда не денемся".

Конечно, в МСХ в частности и в сообществе художников в целом есть люди, коммерчески успешные, есть еще не успевшие материально встать на ноги молодые и, конечно, пенсионеры. Наверное, стоит поискать механизм адресной поддержки и ветеранов, и начинающих. И роль творческого союза как референтной группы и коллектива единомышленников может оказаться велика. Возможно, на положение с мастерскими обратят внимание не только чиновники и депутаты, но и меценаты, которые захотят помочь отечественной культуре таким образом.

За свет, газ и воду платить необходимо, а с конторы, разместившейся в здании, в городской бюджет отчислений будет больше, чем от художественной мастерской. Но облик, душу или, как модно теперь говорить, ауру города определяют не салоны связи, оптовые склады и гипермаркеты. Культурное поле города, без которого он превращается в скопление промышленных предприятий, формируют художественные мастерские (даже если их хозяева совсем не Рембрандты), книжные магазинчики, театры. По многим центральным улицам, особенно небольшим, стало страшно ходить по вечерам. Жильцы выселены в Митино или Братеево и любуются на открывающиеся за окном необъятные просторы нашей родины, офисы закрываются в 6-7 часов, и только из окон ночных клубов раздается "навороченная музыка", при звуках которой бегут во всю прыть прочь местные коты. Не потерять бы нам душу нашего города, стараясь выгадать деньги на рациональном использовании площадей. Во всяком случае сейчас известное своей интеллектуальной литературой издательство "Ad marginem", обжившее бесхозный подвал, стоит перед необходимостью платить за него деньги.

НА ТЕМУ

38776

Проблемы с мастерскими возникают не только в Москве. Результатом недавнего общения губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева с художниками, проживающими в Коломягах, стало решение городской администрации о переводе в нежилой фонд семи деревенских домиков, в которых художники не только проживают, но и используют их под мастерские. Теперь за дома на улицах Десятинной, Новоорловской, Рябиновой и других художники будут платить минимальную арендную плату.

Также в рубрике:

С ХУДОЖНИКАМИ

С АРХЕОЛОГИЕЙ

С НАСЛЕДИЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;