Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7135) 2 - 8 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Образование

Программное поколение

Молодежь "отмотала" первый срок

Елена ХОДЫРЕВА


Проблемы подрастающего поколения актуальны для любого государства, вне зависимости от политического режима и экономической ситуации в стране. Они же являются самыми сложными по степени реализации. И уж точно не сводятся к периодическому напоминанию друг другу о том, что "Дети - наше будущее". 1998 год для России может считаться годом подведения итогов по реализации социальной политики именно в сфере подрастающего поколения.

Истек срок так называемого "первого этапа" в реализации "Национального плана действий в интересах детей" и президентской программы "Молодежь России". И надо отдать должное исполнителям этих программ - нынешние итоги не такие уж неутешительные. 3 июня 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление "Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации". Сделано это было не столько во имя реализации традиционного лозунга, сколько ради равнения на "Дикий Запад", где в подрастающее поколение давным-давно - еще со времен второй мировой войны - вкладывали большие средства. И вот отечественные специалисты должны были в кратчайшие сроки разработать некую программу под довольно расплывчатым названием "Молодежь России". Не надо быть большим специалистом, чтобы, прочитав названия всех 15 подпрограмм, понять: нашему бедному государству в одиночку такую махину с места не сдвинуть. Вот этот список:

    

1. Создание системы информационного обеспечения молодежи.

    

2. Пути решения жилищной проблемы молодежи.

    

3. Поддержка молодой семьи.

    

4. Поддержка молодежного предпринимательства.

    

5. Решение вопросов занятости молодежи.

    

6. Развитие гражданственности и патриотизма российской молодежи.

    

7. Поддержка талантливой молодежи.

    

8. Развитие художественного творчества молодежи.

    

9. Развитие массового спорта среди детей и молодежи.

    

10. Формирование и развитие системы социальных служб для молодежи.

    

11. Развитие системы детского, молодежного и семейного отдыха.

    

12. Международное молодежное сотрудничество.

    

13. Система подготовки и переподготовки государственных служащих и специалистов по работе с молодежью.

    

14. Государственная поддержка деятельности детских и молодежных объединений.

    

15. Система контроля за реализацией программы.

Впоследствии - с середины 1996 года - эта программа получила статус президентской. Рассчитанная на период 1994 - 1997 гг., она была переработана "в связи с задачами продолжения действий по реализации государственной молодежной политики в 1998-2000 гг." и в этом виде утверждена Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ N 746 от 18.06.97 г.). Новой программе "Молодежь России" также присвоен статус президентской. Однако степень заботы государства о подрастающем поколении оценивается, как правило, не только наличием соответствующей государственной программы, но и ее исполнением. Если сначала планировалось стопроцентное государственное финансирование, то уже впоследствии руководители заинтересованных российских министерств и ведомств - Минобразования, Госкоммолодежи, Минсоцзащиты - перешли на довольно продуктивную и получившую широкую популярность систему грантов. Что означает в данном конкретном случае переход на эту систему? Во-первых, это конкурс среди специалистов на представление наиболее экономного и перспективного проекта в рамках той или иной подпрограммы. И, во-вторых, своего рода эксперимент по выявлению наиболее "живучих" и мобильных региональных кадров. В случае, если местные органы власти ничего не делали, а всего лишь ждали помощи из центра, им можно было бы уже не надеяться на грант или трансферт из федерального бюджета. Несмотря на изобилие "пассивных исполнителей" программы "Молодежь России", действующих исключительно по принципу "есть деньги - есть работа", "нет денег - нет работы", в сфере реализации некоторых подпрограмм все-таки существуют настоящие творцы. Одним из таких примеров можно считать муниципальное учреждение - реабилитационный центр "Зазеркалье" при Департаменте культуры, молодежной политики и спорта администрации г.Сургута.

Люди из "Зазеркалья"

Муниципальное учреждение - реабилитационный центр "Зазеркалье" считался опорно-экспериментальной площадкой Комитета по делам молодежи РФ. Директор "Зазеркалья" Надежда Медведева охарактеризовала его как "государственное учреждение защитно-охранной, медико-психологической, социально-правовой помощи и поддержки семьи, детей и подростков". В каждом из шести существующих в "Зазеркалье" отделов (социально-правовой, психологический, медицинский, образовательный, культурно-досуговый и хозяйственно-трудовой) работают не просто специалисты того или иного профиля, но настоящие профессионалы. "Мы достаточно долго боролись за то, чтобы наши сотрудники превратились из "пастухов" в реабилитационных работников", - высказывает свое мнение Н.Медведева.

В принципе, предоставление услуг, аналогичных "зазеркальным", можно считать едва ли не самой главной ветвью в работе с подрастающим поколением. Другое дело, что система социальных служб вообще (и ориентированных на подрастающее поколение в частности), увы, несовершенна. Единого государственного подхода к ее построению до сих пор нет, несмотря на то, что "формирование системы социальных служб для молодежи оставалось одним из приоритетных направлений президентской программы". В регионах же, особенно после принятия Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", развивалась инфраструктура социальных служб. Если к середине 1994 года по линии комитетов (отделов) по делам молодежи в 150 населенных пунктах было организовано 265 социальных служб, то в 1997 году в стране действовало 142 службы трудоустройства и профориентации молодежи (молодежные биржи труда), около 2000 социальных служб для детей и молодежи, 55 информационных центров для молодых людей, 41 центр содействия малому предпринимательству молодежи, 1351 клуб по месту жительства. В целом эти социальные службы осуществляли свою деятельность по 20 направлениям.

Круг проблем, который очертили для себя сотрудники "Зазеркалья", достаточно широк, но в то же время задачу свою они видят в совершенно конкретной деятельности - "оказание комплексной реабилитационной помощи несовершеннолетним и их семьям". Надо отдать должное директору центра, Надежда Михайловна не стремится организовывать резервации, куда собирались бы неблагополучные дети или родители:

- Я против "броуновского движения" в такой деликатной отрасли, как социально-правовое обеспечение детства. Сейчас, к сожалению, наше общество поделилось на два "полюса". Одни предлагают строить "потемкинские деревни", где бы дети из неблагополучных семей чувствовали себя комфортно. Другие, наоборот, призывают к мерам карательного характера - лишение родительских прав, отправление ребят в детдома или приюты. И тот, и другой путь достаточно порочен. Почему? Да потому, что в обоих случаях на семье можно ставить крест: "трудным" родителям гораздо удобней ощущать себя виноватыми и считать, что для них в плане общения с детьми все кончено.

По мнению Н.Медведевой, в случае любой кризисной ситуации, когда органы опеки вынуждены помещать ребенка в восстановительные учреждения, представители власти должны заключать с родителями своего рода договор о сотрудничестве. Чтобы достичь нужных результатов в короткие сроки, специалисты производят "диагностику ситуации в динамике". Это означает, что эксперт оценивает шанс на восстановление семьи в данный конкретный момент, определяет сроки и методику работы с семьей. Лишь только по истечении всех сроков, назначенных специалистами, консилиум решает, лишить неких граждан родительских прав или нет.

И еще одна очень важная деталь. По мнению сотрудников "Зазеркалья", обязательно следует разделить функции специалистов, которые дают рекомендации, и тех, кто непосредственно работает с семьей. Таким образом, происходит двойной контроль и двойная координация. Мнению этих людей можно доверять. Ведь в 70 процентах случаев соблюдение методики позволяло сохранить семью. Приюты - это третья ступень в реабилитационной работе, считают эксперты "Зазеркалья". Причем лучше, если такие учреждения подразделяются по категориям детей. Ведь в массовом детском доме сложно адаптироваться даже ребенку с нормальной психикой. Что же касается детей, прошедших через разного рода "грязные ситуации", то они в смешанном приюте просто испортятся и, вероятнее всего, по окончании окажутся на скамье подсудимых.

Единственной проблемой Н.Медведева на сегодняшний день считает государственный заказ на аналогичные социальные службы. С одной стороны, он необходим. Но с другой - не станут ли чиновники на местах перекраивать под реабилитационные центры другие учреждения? Ведь и приюты, и валеологические центры очень нужны. Здесь главное - правильно распределить функции. "И не надо бояться поиска, - считает директор "Зазеркалья". - Мы в своей работе тоже шли от функций приюта. Потом поняли, что необходима диагностика ситуации. В итоге приют в нашей системе стал не начальным, а конечным этапом реабилитационной деятельности". Сегодня, когда вроде бы уже решено, кто будет преемником Госкоммолодежи РФ и соответственно, к кому перейдут экспериментальные площадки, все еще остается тревога за судьбу этих, безусловно, ценных начинаний. Ведь в реабилитационные центры попадают не только дети из неблагополучных семей, но и вполне нормальные, а порой даже одаренные ребята. Порой их способности общественность пока не воспринимает как "генетический потенциал". Гораздо проще в этом плане с выявлением художественного или музыкального дарования. Тем более что существуют структуры, которые достаточно давно занимаются "раскруткой" молодых живописцев и музыкантов. Например, Международный благотворительный фонд "Новые имена".

Каждое имя когда-то было новым

Организованный в 1989 году как Международная благотворительная программа, фонд "Новые имена" взял на себя функции продюсерской компании. Здесь деньги вкладываются не просто в одаренных детей, а в детей перспективных. Таких ребят можно потом "предъявить" и спонсорам, перечисляющим средства на счет фонда, и широкой общественности, которая достаточно пристально следит за всеми телодвижениями подобных структур. Примером "показательной работы" может считаться недавний благотворительный тур "Новых имен" по городам Краснодарского края - Новороссийску, Анапе, Туапсе, Краснодару и Сочи. Средства на эту акцию фонду выделили две нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Шеврон Нефтегаз инк". Надо отдать должное предприимчивости организаторов проекта, он был направлен не только на "показательные выступления", но и на поиск средств в местных администрациях для поддержки талантливых детей. Во время тура президенту "Новых имен" Иветте Вороновой удалось привлечь к программе внимание не только региональных руководителей, но и Краснодарского отделения Фонда культуры, также выделившего средства на детские стипендии. Одним из ярких примеров, когда небольшая (500 рублей) стипендия "Новых имен", которую дали юному балалаечнику в Новороссийске, "спровоцировала" руководителя городского Управления культуры Людмилу Косторнову подарить мальчику профессиональный инструмент. А начальник отдела культуры г.Туапсе пообещал, что, независимо от того, приедут столичные гости на следующий год или нет, местная администрация все равно будет проводить отбор стипендиатов.

Однако не обошлось в этом благом начинании без проколов. Помимо вручения стипендий в городах Краснодарского края, как было сказано выше, выступали не начинающие, а уже состоявшиеся стипендиаты. И соответственно главный удар в этой акции пришелся на них. Ведь именно концерты этих ребят должны были привлекать внимание к благим намерениям фонда.

С одной стороны, каждый из подростков, который не первый год считался участником программы "Новые имена", понимал - он едет не просто "обкатать" свою программу и "поддержать концертную форму". С другой стороны, не во всех городах участники программы встретили то, чего они ожидали. Соглашаясь на такую акцию, и ребята, и их преподаватели прежде всего ехали, чтобы встретиться с коллегами, посмотреть общий уровень подготовки - каждый по своей специальности. Для участников турне была бы очень важна оценка специалистов. Ее, увы, в некоторых населенных пунктах предоставить не могли. А нет ничего опаснее для ребенка, пусть даже одаренного, чем видеть, что он в данной конкретной ситуации - "звезда". Преподаватели, которые сопровождали своих воспитанников, отмечали, что под конец тура дети уже начинали немного халтурить. И вовсе не потому, что они ленивы. Здесь сыграло роль много разных факторов. Не самым лучшим образом сказалась на подрастающих музыкантах и демонстрация одних и тех же номеров. К тому же десять дней, по сути, напряженных гастролей (раз в два дня - переезд, остальное время - концерты) способны "подкосить" и более опытных артистов. Вот и выходит, что система поддержки молодых талантов в "Новых именах", на первый взгляд, четкая и вполне гуманная, также нуждается в корректировке. Правда, есть одно маленькое "но" - на сегодняшний день, учитывая финансовое (и организационное) состояние культуры и образования, альтернативу "Новым именам" подобрать очень трудно. Гораздо проще предоставить им право заниматься своей деятельностью и дальше. Помимо "Молодежи России", на правах нормативного акта существует Указ Президента РФ N 942 "Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей)". Основные цели и задачи, декларируемые в "Национальном плане...", звучат как "необходимость реализации прав детей на полноценное физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и социальное развитие в соответствии с нормами Конституции РФ и международными обязательствами". В числе приоритетных направлений "Национальный план..." предусматривает следующие пункты:

    

1. Укрепление правовой защиты детства.

    

2. Поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей.

    

3. Обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей.

    

4. Улучшение питания детей.

    

5. Обеспечение воспитания, образования и развития детей.

    

6. Поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

Особенно радует пункт в "Национальном плане..." об "Обеспечении воспитания, образования и развития детей". Во исполнение данного законодательного акта, "исходя из необходимости развития интеллектуального потенциала и талантов детей, поддержки их физического развития в сложных социально-экономических условиях современного периода", были разработаны целевые программы "Одаренные дети" и "Организация летнего отдыха детей". Отрадно, что сохранение интеллектуального потенциала нашим государством было поставлено на одну доску с сохранением подрастающего поколения вообще. Однако, по мнению многих экспертов, система ювенальной защиты у нас пока еще недостаточно развита. И прежде всего потому, что, имея так называемого "подрядчика" как в исполнении "Национального плана...", так и в программе "Молодежь России", государство не позаботилось о "субподрядчике". Ведь сегодня получается, что все заинтересованные министерства и ведомства строят гармоничную личность. У всех ответственных лиц до боли схожие полномочия. Но парадокс в том, что конкретно никто ни за что не отвечает. Система детского отдыха и внешкольной работы поделена между Минтруда и Минобразования, одаренные дети являются "объектом работы", помимо указанных структур, еще и для Министерства культуры. Субсидии же по финансированию инновационных проектов направлялись через упраздненный Госкоммолодежи. По большому счету, сейчас за детей отвечает только школа.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕСТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;