Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 25 (7136) 9 - 15 июля 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Вокруг ТВАНДРЕЙ МЕНЬШИКОВ: "Наш Хрюша ездил в Нью-Йорк"Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО Уточняя на проходной Российского телевидения, как найти детскую студию "РОСТ", я вдруг услышала: "Вам дворец Меньшикова? Так вот же он". Действительно, фамилия главного редактора редакции детских и юношеских программ - Меньшиков. Уж не знаю, потомок он или нет, но владения обустроил на славу: кругом зеркала, на белокаменной лестнице роскошные светильники... Однако самое интересное спрятано от посторонних глаз в чуланчике. Именно здесь собраны "сокровища" - от старинной посуды и одежды до современных туалетов и аксессуаров. Еще одно примечательное место - кабинет: удивительное сочетание современной техники, огромного количества мягких игрушек и всевозможных призов, наград, медалей от ТЭФИ-95 до Золотого Пегаса и Конька-Горбунка.
- Андрей Викторович, как давно вы владеете этим дворцом? - C 1991 года, когда после работы в детской редакции Гостелерадио пришел на Российское телевидение создавать детскую студию. Вы бы видели, что здесь в первом корпусе творилось! А ведь это - альма-матер отечественного телевидения: именно здесь в 30-е годы готовились первые экспериментальные телепередачи, а в 50-е - первые цветные, не говоря уже о том, что строению этому 200 с лишним лет. Мы все привели в порядок. Теперь я хочу ближайший небольшой парк превратить в "Руслэнд" для съемок наших сказок на природе.
- Уж не строитель ли вы по специальности? - Я пробовался во ВГИК, но провалился. И окончил МИСИ. Работал в Якутии, на вечной мерзлоте строил Вилюйскую ГЭС. Для меня, как, наверное, для многих работников телевидения, все началось с КВНа. Я был капитаном студенческой команды, в ней были Леня Якубович, Гена Хазанов... Сначала я сотрудничал с телевидением внештатно, а потом пришел работать в молодежную редакцию. Стал заведующим отделом конкурсных и развлекательных программ, в штате были тогда Саша Масляков, Володя Ворошилов, Кира Прошутинская. Передачи, которые мы делали, наверное, помнят все: "А ну-ка, девушки!", "Веселые ребята","12-й этаж".
- Теперь вы занимаетесь детьми. Какой возрастной категории вы уделяете большее внимание? - Стараемся никого не обидеть. Но я всегда представляю себе такую картину: некий поселок, удаленный от центра, где закрыта библиотека, пустует кинотеатр, а до ближайшей школы километров пять по разбитой дороге. И живет там маленький человек, у которого единственная отдушина - старенький телевизор с ручкой для переключения каналов. Конечно же, такому человечку мы уделяем больше внимания, чтобы он, не видя театр, имел о нем представление, чтобы потом для него не стали откровением музыка Чайковского или картины Айвазовского.
- Действительно ли детские передачи убыточны? - Дело в том, что все они постановочные, следовательно, дорогие. Нужны хорошие декорации, профессиональные актеры, красивая музыка. Плюс к этому - создание мультфильмов (хорошо, если рисованных!). Вот и получается, что затрат много, а прибыли почти нет, ведь, с точки зрения рекламодателей, детские передачи невыгодны.
- Треть нашего населения - дети, а телевизионное время, которое им отводится, - два процента. - По мировым стандартам объем телевизионного вещания для детей должен составлять не меньше 20 процентов на любом канале, тем более на государственном. Увы, мы не так богаты. Представьте, каким сюрпризом было для нас заявление сотрудников немецкого телевидения о том, что они детские передачи ставят после шести вечера, в так называемый "прайм-тайм": "Нам будущее поколение важнее".
- Оправдывает ли себя идея, что в передаче "Там-там" ведущие - дети? - Тут работают два принципа. Первый: если ребенку не нравится его сверстник на экране, он говорит: "Подумаешь, я в десять раз лучше смогу". Срабатывает побудительный мотив стать лучше. Второй: если ведущий нравится, тогда возникает желание походить на него. К тому же известно, что дети в интервью со сверстниками раскрываются лучше.
- До недавнего времени на ТВ были тематические детские передачи: "АБВГДейка", "Выставка Буратино", "Умелые руки". Сейчас программы напоминают сборную солянку, в которой пытаются научить всему понемногу, а в результате не учат ничему. - К сожалению, вынужден повториться: мы не так богаты. Это специфика полноценного детского канала, так называемая сытая ситуация, к которой приходят на Западе и в рамках которой можно делать адресные программы по интересам, рассчитанные на небольшие группы детей. Пока же у нас есть только передача "Волшебный чемодан", посвященная любителям самоделок.
- Изменились ли условия создания передач на ТВ? - Должен заметить, что и раньше, и теперь конкуренция не позволяет расслабляться. Если я сделал передачу, о которой заговорили, и, пожиная плоды, почиваю на лаврах, то в это время мой коллега может сделать что-то более интересное, и мне придется все начинать сначала. Изменения же заключаются в интенсификации производства. Если раньше можно было в течение месяца обдумывать идею, то теперь это практически невозможно. То же "Лукоморье" выходит пять раз в неделю. Каждый раз это оригинальный сценарий, поставленный по нему спектакль, специальные съемки и в павильоне, и на натуре, а это может быть и метеостанция, и музей, и лес... Народ стонет, а что делать?
- Врагов наживете... - Уже нажил. Я в этом плане - человек достаточно жесткий. Люди должны работать столько, сколько нужно, чтобы было не только быстро, но и качественно. Мы работаем для детей, тут халтуры быть не должно.
- А как дела обстоят с цензурой? Главный цензор, конечно, зритель. - И немножко я. Могу переделать сценарий, убрать какой-то сюжет или вообще снять с эфира. Но я никогда не придираюсь по пустякам. Не пытаюсь навязать свою волю. Всегда мотивирую свои поступки. Контроль за произношением, идеей, качеством необходим, даже учитывая подростковую языковую специфику, нельзя опускаться до их разговорного уровня.
- Расскажите, пожалуйста, о совместном американо-российском проекте "Free to be family", которому была присуждена премия ЭММИ. - Идею подала компания АВС: сделать телемост с участием детей, которых специально для этой цели отобрали. Мы с моим коллегой Кристофером Сэрфом стали заочно их знакомить, служили как бы почтальонами, возили фотографии, и когда во время телемоста они, глядя на экран, стали узнавать друг друга, это было замечательно. Потом мы еще устроили встречу кукол: наш Хрюша ездил в Нью-Йорк, а их Лягушонок приезжал к нам, и я делал съемки на Красной площади.
- Что смотрят дети за рубежом? - Дети всегда остаются детьми, везде, во всем мире они любят сказки, смотрят мультики, "болеют" за команды в игровых передачах. Если в стране хорошая компьютерная оснастка, они с большим удовольствием принимают участие в интерактивных передачах. В последнее время большой популярностью стали пользоваться документальные фильмы для детей и о детях.
- В Европейском вещательном союзе насчитывается множество стран. В его Программном комитете вы представляете нашу страну. Конкурентоспособны ли наши передачи? - И даже очень! У нас масса призов и дипломов международных телефестивалей. И мы уже несколько лет принимаем участие в международных проектах по художественным и документальным фильмам для детей. Наши фильмы признаются одними из лучших и показываются в десятках стран. Также в рубрике:
|