Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7136) 9 - 15 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Если есть что вспомнить

Вячеслав Невинный. Вся жизнь на сцене МХАТа

Павел ЛЮБИМЦЕВ


Как любопытно бывает наблюдать за собственной зрительской памятью! Память театрала, мне кажется, можно сравнить с "калейдоскопом" - детской подзорной трубкой, в которой между зеркальных стенок пересыпаются разноцветные стекляшки. Трубку можно крутить, и картинка все время будет меняться. Каждый миг - новый рисунок, цветной, затейливый, яркий. Но некоторые узоры удивительным образом возвращаются вновь и вновь. Наверное, только в этой трубочке и хранятся театральные воспоминания. В том, как они всплывают на поверхность сознания, есть какая-то тайна, загадка... Потому что иногда можно вообразить, представить себе, угадать даже те спектакли, которые мы не застали, игру артистов, которых не могли видеть. Как? Не по дотошным наукообразным описаниям, а по живым рассказам тех, кто бережет свой театральный калейдоскоп, кто тоненькими палочками ворошит стекляшки в зеркальном треугольнике памяти.

...Наверное, в семидесятом году я, будучи школьником (отнюдь не старшим), смотрел в старом "доефремовском" МХАТе "Ревизора". Не могу сказать, что помню в подробностях тот давний спектакль М.Н.Кедрова, но детское ощущение восторга - не забывается. Потом, довольно скоро, было много "Ревизоров" - в Малом, в Сатире, в БДТ, и эти спектакли я видел не единожды, но ничем не затмить в моей памяти актерский ансамбль того (наверное, крепкого, но обычного) спектакля, где декорации были вполне бытовые, без метафор, где музыки, кажется, и вовсе не было, где режиссерским ходам не были присущи "укрупнения" - разве что финальный монолог Городничего Владимир Белокуров обращал прямо в зрительный зал ("Чему смеетесь? Над собой смеетесь!"). Свет в зале, правда, не загорался, но отголосок "Ревизора" 1921 года с Москвиным и Михаилом Чеховым здесь, безусловно, пробовал звучать.

...Да, великолепный состав был в кедровском "Ревизоре"! Помимо Белокурова, в нем играли Андровская, Грибов, Петкер, Топорков, Комиссаров, Зуева...

И - не просто наравне с ними, но лидером спектакля - совсем молодой Невинный в роли Хлестакова.

Что такое Хлестаков?

Каждый хорошо играющий эту роль актер (а Хлестакова часто играют хорошо - иначе зачем же ставить "Ревизора"?) отвечает на этот вопрос по-своему, и каждый ответ звучит убедительно, но остается при этом неокончательным.

Фат? Хлыщ? Маленький человек? Злобный хищник? Фантом?

Ответ Вячеслава Невинного, на мой взгляд, обезоруживал простотой. В его исполнении Хлестаков был прежде всего - артист, причем его артистизм был вкусно-простодушен, трогателен и наивен. Именно артистической одаренностью героя объяснил невероятную интригу великой комедии Невинный (и Кедров, конечно! Думаю, что Вячеслав Михайлович мог бы многое рассказать о высоком учительстве Кедрова и о той взаимной влюбленности, без которой ничто в театре не получится по-настоящему). Нереализованная потребность игры - вот что составляло главный мотив поведения Хлестакова, вот что было его сквозным действием.

Сцена вранья была сыграна просто и вдохновенно. Не было в ней пьяного куража, был восторг игры - "понесло!". Между двумя дамами Хлестаков полулежал в кресле, вытянув ноги к рампе (так, по крайней мере, видится мне сейчас), и изумительный текст Гоголя, знакомый до знаков препинания, звучал абсолютно импровизационно, свободно, легко.

Вообще легкость Невинного в Хлестакове - это тема для отдельного разговора. Даже в юности артист не был "фитюлькой" и "вертопрахом": его рост и комплекция всегда были внушительными. Но ни на секунду не возникало ощущения тяжеловесной громоздкости. Он порхал по сцене, как мотылек! Прыжки и реверансы, которыми Хлестаков приветствовал дам, были исполнены почти балетного изящества. (Потом Юрий Леонидов - Почтмейстер такими же прыжками пытался приветствовать самого Хлестакова, тут же подшибал сам себя и чуть не падал). И с таким же изяществом усаживался Невинный на спину коленопреклоненного Бориса Петкера - Хлопова и продолжал ораторствовать, чувствуя себя в такой позиции вполне удобно и ничуть ей не удивляясь.

Так же азартно и трогательно брал он взятки в четвертом действии. С каким- то мальчишеским любопытством Невинный - Хлестаков заглядывал через плечо Грибова -Земляники, когда тот отсчитывал деньги, чтобы (Боже упаси!) не дать лишнего.

Партнеры Невинного в этом спектакле составляли такую питательную среду, о которой нынешние молодые могут лишь по-маниловски мечтать. Без них, без этих замечательных, удивительно живых и, к великому горю, давно ушедших "стариков" Хлестаков Вячеслава Невинного не стал бы такой бесспорной удачей, не стал бы открытием артиста. (Дебютом Невинного "Ревизор" не был; к моменту выпуска спектакля он работал во МХАТе уже десять лет).

И еще, вспоминая "Ревизора" М.Н.Кедрова, думаешь о том, что в Хлестакове соединялись нити актерских традиций МХАТа, что Невинный, с его полной, крупной фигурой, обаятельной улыбкой и сипловатым тенорком, мог делать в театре то, что начали великие характерные мхатовцы первого поколения, то, что затем столь радостно расцвело в Станицыне, Грибове и Яншине. У них Невинный учился - в школе-студии, в спектаклях, в капустниках.

...Что было дальше - хорошо известно. Художественный театр познавал разные времена и выпускал всякие спектакли, в которых Вячеслав Невинный был - из всегда занятых и всегда достойно играющих артистов.

Крепко, стабильно, мастерски...

Но того ощущения свободного дыхания натуры и счастливой окрыленности, какое было в "Ревизоре", мне в его ролях расслышать долго не доводилось. Как-то все оказывалось знакомо, привычно и даже типажно. Винить артиста не в чем - так складывалась его театральная судьба...

...Сравнительно недавняя мхатовская премьера -"Блаженный остров" Миколы Кулиша в постановке Николая Шейко с Невинным в главной роли - открытий вроде бы тоже не обещала. "Савватий Савельевич Гуска, обыватель, голубь сизый", - так аттестован герой в списке действующих лиц. Обывателей Невинный переиграл множество - от Петра Себейкина ("Старый Новый год" М.Рощина) до булгаковского Биткова в "Последних днях".

Гуска - служащий и "многодочковый" семьянин, из последних сил обороняющий уклад своей жизни "на второй год большевистского гнета", мог бы стать еще одним привычным мастерским созданием Вячеслава Невинного в его знакомом амплуа.

Но стал чем-то совсем иным.

Пожалуй, не открытием, ибо нельзя сказать, что артист был неузнаваем в образе Гуски. Невинный в "Блаженном острове" добился результата, который известными опытными мастерами сцены достигается крайне редко, раздвинул рамки своей актерской природы. "Стопроцентно свою", комедийную, роль он окрасил в тона драмы, почти трагедии, а потому и общее впечатление было - совсем-совсем свежее и чистое. Словно отбросив свою превеликую опытность, забыв о шлейфе многих сыгранных ролей, артист работал, как дебютант, который все премудрости театра постигает впервые. Сию минуту, здесь, сейчас.

Пьеса "Блаженный остров" написана в 1925 году с намерением - поверить в революцию. Не получилось. Насекомые страсти Савватия Гуски и его семейства, как ни странно, заставляют нас чуть ли не плакать над судьбой этих людей.

Впервые в спектакле Н.Шейко Гуска... потрясенно вырастал из-под земли (на кронштейне, под музыку). Его округлая фигура с бессильно разведенными руками, его столь же округлые светлые глаза за стеклами пенсне словно излучали недоумение: "Куда же ты смотришь, Боже?" Невинный начинал роль с большой паузы, а дальше - с поражающей страстью пускался в бурный океан событий комедии. Неважно, что буря эта бушевала в кастрюле борща, о котором так вкусно и изысканно рассуждал Савватий Савельевич...

Вячеслав Невинный играл тонко, изящно и очень подробно. Природа этой подробности была - не бытовой, ибо быт в доме Гуски тщательно упрятан в погреб и на чердак. Туда, подальше от комиссаров, скрыта вся домашняя утварь, вся живность; но в игре Невинного - Гуски вся его ушедшая жизнь - освоенная, сочная, патриархальная - продолжала существовать, как отражение, задержавшееся в зеркале, в которое никто уже не смотрится, как тень от несуществующего предмета.

В комедии М.Кулиша к Невинному пришло то легкое дыхание (опять-таки неточный термин!), без которого крупный артист, известный опытный мастер вряд ли может называться художником. Роль Гуски была сыграна с молодой счастливой влюбленностью - в профессию, в партнеров, в режиссера, в пьесу, в жизнь...

...Со старыми мхатовцами Николаю Шейко не довелось работать, он работал со "стариками" Александринки - с Толубеевым, Меркурьевым, Адашевским, Борисовым. Наверное, он о них вспоминал, репетируя с Невинным, так же как Невинный вспоминал о своих старших партнерах и учителях... даже о тех, на кого он никогда не был похож.

... И в моем "калейдоскопе памяти" проступает еще одна картинка. 1974 год... За тюлевым занавесом, из мглы бурана возникает кабинет жандармского генерала Дубельта. Генерал выслушивает доклад рядового стукача Биткова. Биткову - Невинному - тепло, ноги в валенках уютно переминаются на паркете, и в интонациях звучит собачье ожидание одобрения, даже ласки...

А Дубельт корректен и в меру доброжелателен, но при этом ледяным образом презирает маленького филера, осуществляющего секретное наблюдение за камер-юнкером Пушкиным.

Дубельта в том булгаковском спектакле "Последние дни" играл незабываемый Анатолий Петрович Кторов.

Я не случайно вспоминаю это! Поворачивая калейдоскоп памяти, так хочется ощутить театральное настоящее и давно минувшее театральное прошлое - как нечто целое...

Ужасно хочется верить в чудеса, в необъяснимые перевоплощения, в бессмертие Театра.

А Театр весь соткан из тайн и невероятностей, и вполне возможно на исходе ХХ века ощутить в игре Вячеслава Невинного отголосок великих комиков прошлого - Живокини, Давыдова, Варламова...

Конечно, если есть материал для воспоминаний.

Если есть что вспомнить.

Сейчас Московский Художественный театр вступил в сотый сезон... Громкий юбилей - это, разумеется, праздник, но это не мешает возникновению грустных мыслей и светлых горьких воспоминаний... Сегодня МХАТ переживает смутные времена тревожной переоценки ценностей... Вячеслав Невинный - один из очень немногих артистов, проработавших на этой славной сцене всю жизнь. Он помнит многое...

В ефремовской версии "Трех сестер" Невинный играет доктора Чебутыкина, обживает легендарную роль, доставшуюся ему в наследство от Артема, Грибова, Яншина... Об исполнении Невинного кто-то сказал: "Плохо играть он не умеет!" Действительно, артист не пропускает ни одного из эффектных моментов, дающих право на уход под аплодисменты. Например, пьяный монолог Ивана Романыча в третьем действии завершается певческим пассажем: "Не угодно ли этот фи-и-иник ва-а-ам приня-а-а-ать!" Чебутыкина почти уносят со сцены, и зал радостно аплодирует... (Чехов когда-то писал: "В театрах петербургских все по-прежнему. Давыдов - все Давыдов, и публике нравится, что он - Давыдов"). А мне дороже ярких эффектных мест кажутся те моменты роли, когда Невинный играет скромно, сдержанно, тихо... "Остался я позади, точно перелетная птица, которая состарилась, не может лететь..."

...Невинный грузно сидит на крылечке дома Прозоровых, глаза его глядят устало и грустно, струятся березовые стволы вокруг, прозрачен осенний воздух...

Герой Вячеслава Невинного - вспоминает.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;