Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7313) 7 - 13 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Художественную литературу" сменит гуманитарная

Началась реорганизация государственных издательств

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

Анастасия ЯМПОЛЬ


Ни в одной стране мира нет такого количества государственных издательств, как в России, - более 50. Может быть, поэтому Минпечати и решило оставить после реорганизации всего пятнадцать.

Сегодня государственные издательства, относительно недавно крупные и сильные предприятия, вынуждены бороться за выживание, причем в основном почти безуспешно: ежегодно они выпускают не более 4 - 5 книг. Особенно тяжело приходится издательствам, работающим с художественной литературой, которую издают почти все негосударственные книжные компании. Выход из создавшегося положения Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций видит в реорганизации системы государственных издательств. Девиз этой масштабной перестройки государственного издательского дела: "Лучше меньше, да лучше".

Предполагалось, что эта мера позволит повысить эффективность работы госиздательств за счет концентрации в них финансовых потоков. К тому же, рассудили чиновники, крупным предприятиям гораздо легче выдержать повышение себестоимости, а также сообща изучать вкусы читающего населения. Возникшие в результате объединения крупные издательства продвинутся на новые территории, найдут квалифицированных специалистов, обретут доступ к важной информации, увеличат объемы продаж.

Однако существует и другая, менее афишируемая причина, по которой Минпечати с таким усердием взялось за реорганизацию государственных издательств. Дело в том, что каждое из них занимает помещение в несколько десятков тысяч квадратных метров. Естественно, их объединение позволит высвободить немало драгоценной площади в центре нашей столицы. В Минпечати наше предположение подтвердили, признав, что в последнее время помещения используются нерационально, а реорганизация позволит обходиться с площадью более разумно. К тому же здания, в которых поселятся укрупненные издательства, будут отремонтированы.

Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Процесс реорганизации проходит очень болезненно, особенно когда речь идет об известных издательствах, чье имя давно стало нарицательным для всех любителей литературы. Неудивительно, что грядущая ликвидация издательства "Художественная литература" вызвала в обществе большой резонанс.

Издательство "Художественная литература" существует уже более семидесяти лет. Оно упоминается во всех отечественных и зарубежных энциклопедиях. На его книгах выросло не одно поколение. После Великой Отечественной войны "Худлит" взял на себя восстановление библиотечных фондов, а потом, на протяжении нескольких десятилетий, "Художественная литература" издавала собрания сочинений российских классиков, которые и сегодня можно найти в каждом доме.

"Художественную литературу" решено объединить с менее известными и популярными издательствами "Республика" и "Русская книга". Новый союз даст жизнь издательскому дому "Российская гуманитарная книга". И хотя он будет располагаться в здании "Художественной литературы", от прежнего издательства останется лишь воспоминание, да и то лишь на некоторое время.

Комментарии

    

Сергей КОЛЕСНИКОВ, исполняющий обязанности директора издательства "Художественная литература":

- Лично я не против реорганизации. Особенно если она будет осуществляться по разумному сценарию. Пока же я, к сожалению, с трудом представляю себе это объединение. Конечно, соединение с "Русской книгой" вполне оправданно: и мы, и они печатаем художественную литературу. Непонятно только, при чем здесь "Республика", выпускающая в основном мировоззренческую литературу? К тому же мне очень жаль марку нашего издательства. Уничтожить "Художественную литературу" легко, а восстанавливать ее придется потом не одно десятилетие. Не лучше ли было бы, если бы объединенное предприятие носило название "Художественная литература"? Не секрет, что любая реорганизация предполагает значительное сокращение штата, в том числе и руководителей предприятий. Мне своего поста не жалко. Я готов отдать его ради сохранения марки, ставшей, без преувеличения, символом всей российской литературы. Да и что это за название - "Российская гуманитарная книга"? Его и выговорить тяжело, и на иностранные языки оно не переводится, так как за границей слово "гуманитарный" имеет совершенно другое значение.

    

Михаил НЕНАШЕВ, директор издательства "Русская книга":

- К решению Минпечати я отношусь позитивно уже потому, что сам это решение инициировал. Ведь объединение издательств поможет им выжить в условиях конкуренции. Вместе, я уверен, легче противостоять той пошлости, которая в таком объеме представлена сегодня на книжном рынке. Вот почему я не понимаю недовольства "Художественной литературы", которая уже давно не в состоянии быть на плаву. Нужно смотреть в будущее, а не жить прошлыми победами.

    

Нина ЛИТВИНЕЦ, начальник отдела издательской деятельности и книгораспространения при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций:

- Реорганизация не касается тех издательств, которые сегодня нормально работают. Она призвана помочь умирающим госиздательствам, в том числе и "Художественной литературе". Марку "Художественной литературы" мне было жалко еще десять лет назад, но за эти годы руководители издательства не сделали ничего, чтобы ее спасти. "Художественная литература" была загублена без помощи Министерства печати. Кто сегодня знает эту марку на рынке? Добрая слава о ней сохранилась лишь в букинистических магазинах. Так что я не вижу необходимости в том, чтобы за будущим издательским домом оставить название "Художественная литература". Ведь "Российская гуманитарная книга" - понятие более широкое.

Также в рубрике:

АРХИТЕКТУРА

ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;