Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7334) 4 - 10 июля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Заказчики готовы покупать репутацию архитектора

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ


Проблема защиты авторских прав - одна из самых острых для нынешней России, только-только формирующей правовое общество. Теоретически Закон "Об авторском праве и смежных правах" защищает любое произведение искусства, будь то роман, песня или кинофильм. Не забыты в законе и произведения архитектуры. Однако специфика этой сферы авторского права в России практически не изучена. В ней сталкиваются интересы очень многих сторон, но до широкой публики эти разбирательства, нередко драматические, не доходят. О том, кто и как сегодня защищает права архитекторов на их творения, мы беседуем с президентом Союза московских архитекторов Виктором ЛОГВИНОВЫМ.

- Формально авторское право в архитектуре соблюдалось всегда, но существовало в сильно урезанном виде. До 1993 года заказчик фактически имел право делать с проектом все что угодно. И получалось, что авторство архитектора всячески декларировалось, но на деле грубо искажалось. В 1993 году был принят Закон "Об авторском праве и смежных правах", в котором архитектурные, градостроительные проекты и произведения садово-паркового искусства охранялись наравне с литературными и музыкальными произведениями. Но этот закон охватывал все жанры, и до детализации дело не дошло. А в архитектуре "в общем" нельзя. Закон фактически не определил субъекты и объекты авторского права. Принятый в 1995 году Закон "Об архитектурной деятельности в РФ" уже подробнее прописал эти нормы. Но, конечно, одного закона недостаточно. Нужны подзаконные акты, нужны судебная практика и опыт заключения авторских договоров. С этим плохо. Поэтому не могу вам сказать, что сегодня в России обеспечивается защита авторского права. С точки зрения законодательства мы не отстаем от Запада, но дальше бумаг пока не продвинулись.

    

- Наверное, основным является вопрос о том, кто же, собственно, является автором произведения архитектуры? Ведь ни один дом не создается архитектором в одиночку.

- Это самый сложный вопрос. Участников проектирования и строительства очень много: проектировщики, строители, инженеры. И прежде всего юристам необходимо определиться: кто создает произведение и кто его реализует. Мы не говорим, что авторские права распространяются на сам объект и пересекаются с имущественными правами на него, но права на любой дом обусловлены правилами отношения к его автору. И если это, например, индивидуальный проект особняка, его нельзя передать без согласия автора третьему лицу, которое скопировало бы его и реализовало еще несколько раз.

    

- То есть построенный дом и его архитектурный проект соотносятся так же, как ноты и исполнение симфонии? Тогда здесь, наверное, уместнее уже говорить о смежных правах - правах тех, кто проект реализовал.

- Увы, вопрос смежных прав в архитектуре совсем не разработан, и наши "смежники" (около полутора десятка профессий) никакими правами не обладают. Исключения делаются очень редко, как правило для конструкторов, которые внесли существенные дополнения в проект и тем самым повлияли на его художественный облик. Они включаются в состав авторского коллектива по инициативе архитектора.

Главное, что нам сегодня нужно усвоить: нельзя использовать произведение архитектуры без договора. Мы же по инерции работаем по договорам подряда, где нет ни одного слова об авторстве. Конечно, в законе прописана норма, что все, что не указано в договоре, трактуется в пользу автора, но этот вопрос должен рассматривать суд. А до суда у нас не доходит! В год рассматривается всего 3 - 4 "архитектурных" дела. И это не так сложно объяснить: в архитектуре реализация проекта проходит на средства заказчика, и по сравнению с этими деньгами репутация архитектора, подмоченная измененной этажностью, - детский лепет... Так считаю не я, так считают заказчики.

    

- Речь идет об изменении проектов уже согласованных?

- Да, это самое распространенное нарушение, сугубо российская болезнь. Заказчики берут проект на первой стадии, передают другим организациям, и те свободно его переделывают. Конечно, иногда эти переделки необходимы. Закон говорит, что при такой передаче автор утвержденного проекта имеет право на участие в его реализации и дальнейших согласованиях. Но заказчики частенько просто не подозревают об этом.

    

- А сами архитекторы?

- Тоже не знают. И просто теряются от нахальства заказчиков и не в состоянии себя защитить. Самое неприятное, когда переделывается уже построенный объект, причем признанный и, скажем, даже отмеченный Госпремией. Я имею в виду в первую очередь историю Центрального стадиона Красноярска (автор проекта - заслуженный архитектор России Виталий Орехов). Это знаменитое в прошлом сооружение теперь уродуется козырьками и пристройками. Автор уже неоднократно проигрывал судебные дела. Сам выступает как адвокат, что тоже неправильно. И бесконечно выслушивает придирки со стороны ответчика: мол, а вы докажите, что этот козырек подорвал вашу репутацию, приведите конкретные факты.

Оговорюсь, что судебных дел в России столь немного еще и потому, что обычно с заказчиком все же удается договориться полюбовно, посредством нашего союза, например.

    

- А кому проще защитить себя и свое имя - сотруднику государственного проектного института или руководителю частной мастерской?

- Конечно, второму. Между работниками Моспроекта и архитектурным бюро колоссальная разница. Ведь авторское право всегда остается за автором, а вот право использования находится у той организации, по заданию которой проект был разработан. И тот же Моспроект является правообладателем всех построек, все дела ведет по старинке. Только недавно Моспроект-2 разработал новую систему договоров, более или менее учитывающих интересы авторов, но она еще не утверждена Московским правительством. В этом отношении руководитель персональной мастерской находится в куда более выгодном положении, ведь он сам составляет договор и сам оговаривает с заказчиком все тонкости.

    

- То есть те архитекторы, что ушли в свободное плавание в начале перестройки, сегодня уже живут в правовом обществе?

- Знаете, у нас вся страна живет не в правовом обществе. Но архитекторы строят его наряду с другими членами общества, стараются добавить хотя бы кирпичик.

Также в рубрике:

АВТОРСКОЕ ПРАВО

МИТИНГ

ПОКОЛЕНИЕ

НАШЕ КИНО

МОСКОВСКИЙ РЕПОРТАЖ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;