Учителя и ученики
В Галерее искусств Зураба Церетели
ВЫСТАВКА
Евграф КОНЧИН
 |
М.Антокольский. "Спиноза". 1882 г. |
Выставка "Русское и западноевропейское искусство XVII - начала XX века" - из собрания Научно-исследовательского музея Российской академии художеств (Санкт-Петербург) - открылась в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке. Она посвящена 300-летию города на Неве. В устройстве экспозиции нет ныне почти обязательных дизайнерских или иных оформительских новшеств. Все четко, строго и привычно как "дважды два", как, наверное, показывались эти картины, рисунки и скульптуры сто или двести лет назад. Вероятно, так и должно быть, поскольку эта экспозиция отражает развитие Российской академии художеств за два с половиной века, становление отечественной художественной школы, ее учебного процесса. Выставленные здесь картины русских и зарубежных мастеров - это в основном образцы для копирования и штудирования учащимися академии, примеры для выработки у них художественного и эстетического вкуса.
 |
Б.Григорьев. "Улица блондинок". 1917 г. |
Музей Академии художеств возник одновременно с ней самой, основанной в 1757 году Иваном Шуваловым. Высокий патрон с самого начала имел целью воспитывать будущих художников на совершенных примерах искусства. Поэтому основой музея стала его собственная коллекция картин и рисунков. Со временем шуваловское собрание настолько разрослось, стало столь значительным и популярным, что в 1897 году многие первоклассные произведения были переданы из музея Академии художеств в только что организованный Русский музей императора Александра III, а после 1917 года влились в фонды Эрмитажа и ряда других столичных и провинциальных музеев. Но даже сегодня, после всех этих существенных убавлений, музей Академии художеств располагает превосходным собранием произведений, в чем и убеждает нынешняя выставка.
 |
А.Рябушкин. "Типы русского воинства XVII века". 1902 - 1903 гг. |
Несомненный интерес в западноевропейском разделе вызывают произведения художников круга Рембрандта, П.Веронезе, Г.Робера, мастеров голландской, немецкой, фламандской и французской школ. Музей располагает единственным в стране собранием произведений, показывающих все этапы развития русской академической школы. Но большая часть экспозиции непосредственно связана с процессом подготовки и воспитания молодых художников. Это - учебные этюды, эскизы, конкурсные и пенсионерские работы, произведения, выполненные на соискание званий академика или профессора. Лучшие из них оставались в музее как пример для подражания. Экспонируются копии шедевров мирового искусства, выполненные выпускниками академии в музеях европейских стран во время их командировок. И конечно, экспозицию украшают произведения самых именитых выпускников академии, знаменитых русских мастеров. Значительный раздел знакомит посетителей с собранием произведений Музея-квартиры И.Бродского - филиала Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. Он представил довольно сложный и многообразный спектр художественных течений и направлений в русской живописи конца XIX - начала XX века. С первого взгляда эти работы выглядят инородными в строгом, архаическом, подчас условном тексте академической экспозиции. По существу, это другая выставка, никак и ничем не связанная с остальными ее "учебными" разделами. Это искусство, которое, кстати, многие десятилетия изгонялось из стен академии.
И вот сейчас, на этой выставке, оно уравнено с эталонами академического совершенствования и воспитания, как оно этого и заслуживает. Это произведения В.Серова, К.Коровина, К.Юона, Ф.Малявина, А.Головина, Б.Григорьева, Л.Бакста, М.Шагала, А.Бенуа... Такая метаморфоза весьма знаменательна. Проходят века, меняются художественные и эстетические ориентиры в искусстве. Процесс вполне естественный и необратимый. И со временем это искусство также уже стало академической архаикой, основой будущего развития.