Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 3 (7362) 23 - 29 января 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраИРИНА МЫЗИНА: "Вахтановъ" - это бренд"Беседу вела Анна ЗЕРНОСЕЛЬСКАЯ
26 января в галерее "Вахтановъ" завершается традиционное Пятое Международное кукольное шоу, год от года собирающее знаменитых мастеров современной художественной куклы со всего мира. Это не только уникальный шанс увидеть последние работы маститых художников: Нел Груттедде, Ивонны Флипс, Аннет Химштедт, Фридеричи и др., но и настоящий большой конкурс как именитых кукольников, так и совсем еще юных. Призы, номинации, авторитетное жюри, мастер-классы по изготовлению кукол и плюшевых медведей - это лишь внешняя, праздничная сторона дела. Что же представляет собой реальная "кукольная" работа "Вахтанова" корреспонденту "Культуры" поведала хозяйка галереи Ирина МЫЗИНА.
- Расскажите, с чего началась история вашей галереи?
- Кукол я всегда любила, я играла, жила вместе с ними. Куклы были частью моего детства. Они и сейчас остались со мной, да еще медведь с собакой - типичные атрибуты советского времени. Конечно, когда уже значительно позже сама начала делать куклы, а потом поехала на выставку в Нью-Йорк, я открыла для себя совершенно новый мир. Это было в феврале 1997 года, ровно шесть лет назад. И вот тогда я вернулась в первый раз с полными чемоданами кукол, а не вещей или чего-то еще. Везла их исключительно для себя, но постепенно поняла, что просто так собирать куклы уже неинтересно. Кто-то меня понимал, кто-то считал просто заигравшейся чудачкой. Но в то же время я увидела, что могу найти единомышленников. Совершенно случайно оказалось, что наша знакомая тоже собирает куклы, еще у кого-то есть коллекция. Возникла мысль поделиться с людьми всем этим, тем более что в Нью-Йорке я познакомилась с очень большим количеством авторов, которые откликнулись на предложение показать свои работы в России. И вот наступил декабрь 1997 года, стояли ужасные морозы, минус 35 градусов, участвовали в выставке всего 13 художников: трое российских и десять иностранных, но по качеству эта выставка была одной из самых ярких. И не только из-за того, что она была первой, но и потому, что привезли просто потрясающие работы. Были представлены и шикарная классика, и современный реализм, и абсолютный авангард - мы показали все пласты кукольного искусства.
- Есть ли у вас личные предпочтения в жанрах кукольного искусства?
- Конечно, у меня есть любимые художники, но, организовывая выставку, я не руководствуюсь своими субъективными пристрастиями. Меня больше привлекают авангардные, современные куклы, новые идеи, поиски, технологии. То есть я люблю и классическую куклу, у меня даже есть две такие штучки, но я их рассматриваю исключительно как воспоминание детства.
- Пополняете ли вы сейчас свою коллекцию и не мешает ли этому галерейное дело? - Да, я стараюсь пополнять свою коллекцию, хотя нередко ощущаю себя кондитером, который сидит в лавке, безумно любит шоколад, но уже наелся его и тем не менее среди изобилия сладостей все еще пытается найти свою любимую конфету. Бывает достаточно тяжело, когда во мне борются коллекционер и хозяйка галереи. Ведь зачастую я прекрасно понимаю, что та кукла, которая нравится мне, может понравиться и трем-четырем коллекционерам. Иногда соблазн слишком велик, и тогда коллекционеры приходят и говорят: ну все понятно, эту куклу забрала себе Ирина Викторовна. Они тоже знают мой вкус. В этом мире все знают предпочтения друг друга. Одни любят классику, другие - девочек милых и пригожих, третьи - дам красивых, четвертые любят больших кукол, пятые - маленьких, шестые - литературных героев, героев кино, кто-то любит ярких, характерных кукол, кто-то стиль фэнтези: эльфов, троллей, ведьм. Все это мы, конечно, учитываем, когда работаем с коллекционерами и посетителями. У нас есть зрители, которые ходят в галерею шесть лет подряд, не пропустили ни одной выставки, а некоторые из них и сами стали художниками-кукольниками. Оказалось, что мы для них открыли совершенно новые возможности творчества. Тот факт, что галерея способствовала созданию Школы кукольного дизайна, а сейчас она уже не единственная, нам очень приятен.
- Куклы, выставленные в вашей экспозиции, - это собственность художников или галереи?
- В большинстве случаев собственность художников, которые просто присылают нам своих кукол. Это огромная редкость. Есть в Америке еще две галереи, где проходят две выставки в год, и туда тоже присылают работы просто так. Но это все. Сегодня дело уже не только в хорошем личном отношении с зарубежными художниками, но и в том, что за эти годы галерею "Вахтановъ" узнали во всем мире, она заработала себе репутацию в "кукольных кругах". Это единственная галерея, которая вывозит русских художников на международные выставки. Мы делаем уже пять лет по одной-две выставки в год. Выпустили и первую в России книгу о современной художественной коллекционной кукле.
- В какой степени выставки окупаются продажей экспонируемых кукол? - Зарубежные поездки, как правило, никогда не окупаются, это исключительно затратная часть, и притом требующая достаточно серьезных вложений. Однако за эти шесть лет нам удалось так высоко поднять интерес к куклам, что наша галерея кажется необыкновенно успешной, яркой, красивой. На самом деле не только в России, но и в мире нет ни одной кукольной галереи, которая бы сама себя окупала. Живопись может себя окупать, а куклы - нет. Практически все кукольные галереи дотируются. Или это галерея при каком-то магазине, торгующем изделиями прикладного искусства, или это галерея, занимающаяся всерьез антиквариатом и современной живописью. За счет продажи кукол не живет никто, это - красивая сказка. И мне было очень приятно, когда три года назад, к 200-летию Пушкина, Министерство культуры, Международный союз конфедерации художников поощрили нашу работу и в разделе "просвещение и меценатство" удостоили меня золотой Пушкинской медали. Это очень большая награда, не просто признание публики, но признание профессионалов, которые хорошо знают, как тяжело все дается.
- Почему галерея носит имя "Вахтановъ"? - Это моя девичья фамилия. Я росла в обыкновенной советской семье: папа - инженер, мама - инженер. Но отец был прирожденный человек искусства, нереализованный талант. Он хорошо рисовал акварелью и маслом, делал замечательные инкрустации по дереву, вообще руки у него были золотые. К сожалению, он рано ушел из жизни и как художник не реализовался, потому что не было возможностей, которые бы позволили ему заниматься творчеством в полную силу. Мне очень хотелось сделать что-нибудь в его честь, вообще отдать дань своей семье, своей фамилии. Я люблю свой род, он очень редкий. Поначалу, когда появилась галерея "Вахтановъ", было забавно: многие ждали, что он придет, этот Вахтанов. На самом деле руководитель, хозяйка галереи - я. "Вахтановъ" - это уже бренд.
- Как часто меняется экспозиция? - Мы стараемся провести как минимум четыре выставки в год. Это наше Международное кукольное шоу и ряд тематических экспозиций. У нас были очень удачные выставки, такие, как "Мечты о балете", "Портреты детства", совместно с Екатериной Рождественской, "Кукла-сюрприз". Мы всегда предлагаем художникам определенную тему, в которой они могли бы как-то реализоваться и открыться. Не то чтобы мы навязывали им темы - кто не хочет, тот не делает, но творческие мысли и поиски стимулировали. Чаще всего такая затея оправдывается. Мы работаем и с персональными выставками и уже провели их три или четыре. Одна из лучших и изящных - "Глазами Саломеи", в которой мы соединили живопись и кукольное искусство. Был проект "Дали" с Юрием Грымовым, с заключительной выставкой в театре Вахтангова. Мы вообще очень мобильные, всегда что-то придумываем.
- Сотрудничаете ли с Историческим Музеем, Музеем игрушки? - Нет, это совершенно иной мир и другой профиль, а я считаю, что все надо делать профессионально. Мы не музей уникальных кукол, который специализируется только на антиквариате, мы занимаемся современной художественной куклой. Единственная выставка "Кукла-сюрприз" была сделана на историческую тему. Ведь прежде на Рождество и особенно на Пасху изготавливали маленькие куколки с сюрпризом или куколки в шкатулке, в яйце, куклы с различными механизмами: часиками, музыкой. Но эту тему мы развили опять же на современном материале.
- Произошли ли за эти шесть лет в кукольном искусстве какие-то ощутимые технологические изменения? - У нас да. Пять лет назад не было никаких материалов, я все везла на своем горбу из-за границы, и на таможне случалась масса курьезов. Однажды меня попросили вскрыть сумки, а они оказались целиком набиты фарфоровыми глазами, что естественно вызвало недоумение таможенников. Даже сейчас, когда уже можно заказать все, что нужно, по Интернету или по почте, у меня дома, в мастерской, а это единственное место в доме, где мне позволяется делать все, что я хочу, стоят на полках баночки с глазами, разный пластик, инструменты и т.д. В семье говорится, что это комната Франкенштейна, потому что там разложены части ручек, ножек. И хотя я сама созданием кукол уже не занимаюсь, часто приходят художники и говорят, что пластика не хватает или нет деталей подходящего размера, а у меня всегда есть запас еще со старых времен.
- Выставляли ли вы в галерее свои собственные работы? - Нет, никогда. Я достаточно самокритичный человек и прекрасно понимаю, что у меня "не те руки". Сразу поняла, что не способна сделать интересную, красивую куклу, но с детства у меня были организаторские способности. Я все время в чем-то участвовала, что-то создавала, организовывала.
- Как вы считаете, соотносятся ли друг с другом кукла как произведение искусства и кукла для игры? - Конечно, они абсолютно неразделимы. Я все время говорю, что мы здесь в куклы играем. Не утилитарно, конечно, то есть не переодеваем их, не водим в гости. Но найти для куклы место в экспозиции - это тоже игра, и, поверьте, совсем непростая. Заставить куклу проявить себя - очень тяжело.
- Вы делаете экспозицию своими силами, не привлекая дизайнеров со стороны? - Да, мы делаем сами, потому что опыты общения с дизайнерами всегда заканчивались одинаково. Специалист делает общий дизайн, не учитывая специфику каждой куклы. У нас всегда проблемы с сопроводительным материалом: живописью или графикой, потому что посетитель настолько ориентирован на осмотр кукол, что не хочет поднимать голову, чтобы посмотреть на стены, где висят картины. Не из-за того, что они плохие, мы очень тщательно подбираем работы, а просто обаяние кукол настолько сильно, что живопись уходит на второй план. Я всегда говорю, что в нашей галерее куклы толкаются локтями. Дома кукла выглядит на сто процентов ярче, целостнее, гармоничнее. Но ей там тоже надо найти свое место, ведь кукла - замечательный предмет интерьера, она призвана украшать дом. А здесь их так много, что с ними иногда в прямом смысле слова приходится бороться. Есть много историй о том, как куклы не хотели уходить из нашей галереи. За них давали задатки и не забирали или даже забирали, а потом, не распаковывая, возвращали, и нам снова приходилось выставлять эту куклу в галерее, потому что она любит обожание, она хочет, чтобы на нее смотрели тысячи, а не кто-то один. За шесть лет мы узнали очень много историй о людях и куклах.
- Каковы ваши ближайшие планы? - Весной мы планируем провести выставку под названием "Любовь - волшебная страна". Мы очень долго думали, как ее назвать, потому что хотим сделать выставку не просто о любви в узком смысле, а пытаемся дать возможность художникам подумать о любви вообще: о любви к природе, материнской любви, о любимых киногероях и так далее. Также мы будем участвовать в международной выставке медведей, которая проходит в Германии, поскольку мы единственная галерея в России, которая помимо кукол занимается Teddy Bears. Это коллекционные, художественные, ручные (не в смысле, что они прирученные, а в смысле, что они вручную сделанные) мишки. У нас великолепное собрание медведей со всего мира. На осень мы планируем персональную выставку одного из художников, а в декабре, я думаю, опять будет Международное кукольное шоу. Мы не стоим на месте и открыты для совместных проектов, как можем, пытаемся поддержать наших художников, ведь для них самое главное, чтобы работы не пылились на полке, а были востребованы публикой. Также в рубрике:
|