Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7425) 29 апреля - 12 мая 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Ника": семнадцать лет, семнадцать весен

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


П.Тодоровский и Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Какая чудная игра!

В 17-й раз старейшая Национальная кинематографическая премия "Ника" нашла своих героев. И второй год подряд торжественная церемония проходила в Международном доме музыки на Красных Холмах, закрепив статус светского мероприятия, когда-то начинавшегося с идеи придумать наконец российский "Оскар". Альтернативного "Золотого Орла", изгнавшего "Нику" из Дома кино, в Доме музыки в этом году и не поминали. К чему на празднике ворошить старые распри? Тем более и "драматургия вечера удалась", как сказал утомленный, но довольный президент киноакадемии "Ника" Эльдар Рязанов. Что верно, то верно, пятичасовое пышно обставленное, вполне академичное действо (от полиграфии буклетов "17 мгновение весны" до интерьера сцены и традиционного финального фейерверка в ночном небе) прошло усилиями команды Юлия Гусмана в уверенном ритме, не без промашек, конечно, но фамилии здесь не перевирали, концертные номера были отработаны четко, а "вручанты" и "получанты" не обошлись без различных экспромтов и накладок, опять-таки только обостряя интригу вечера. Ведущие, сериальные звезды Екатерина Гусева и Елена Корикова, блистали в вечерних нарядах и не "тянули одеяло на себя". Ближе к ночи, уже перед главными номинациями, Гусман взывал к покидающей зал Алле Суриковой: "Вот Алла уходит, видно, боится опоздать на троллейбус".

Парад барабанов на лестнице ММДМ

Сетовать на протяженность церемонии уже стало общим местом, но нельзя не признать, что Гусману раз за разом удается потихоньку продвигать свою модель киносообщества как некоего объединенного братства. Где нужно радоваться успехам коллег и аплодировать от души, с чем у нас по традиции туговато.

Апофеозом церемонии стало объявление лауреата в номинации "Честь и достоинство". Освоившему множество кинопрофессий и сохранившему раритетные человеческие и нравственные качества Петру Тодоровскому зал аплодировал стоя. Почетную "Нику" вручал Алексей Баталов, подчеркнувший, что солдат Тодоровский, как никто другой, сохранил верность богине Победы. На сцену вышли пары и закружились под мелодию "Рио-риты", и среди фокстрота Петру Ефимовичу признавались в любви знаменитые его "интердевочки" - Ирина Розанова, Любовь Полищук, Анастасия Немоляева, а также снимавшиеся в других фильмах у Тодоровского Наталья Андрейченко, Лариса Удовиченко, Галина Польских, мать и дочь Шукшины. Прелестниц сменил хор военных, Тодоровский снял пиджак, взял гитару, и вместе они спели "И все-таки мы победили". Все это было действительно трогательно, волнующе (так только 9 мая еще иногда случается), и зал, казалось, был охвачен единым чувством в минуты, когда "души прекрасные порывы" возобладали. Для Петра Ефимовича приберегли также военный духовой оркестр, чтобы пройтись наконец вместе "по главной улице", здесь, между рядами партера, в кругу друзей и фотокоров, с поцелуями и поздравлениями. Так они и покинули зал вместе - Тодоровский и Оркестр, режиссер и его герой.

Чествование Тодоровского стало отдельным спектаклем XVII "Ники" и кульминационным моментом первого отделения. В котором героем в своей номинации стал возмутитель спокойствия Сергей Шнуров, вышедший под аккорды из "Бумера" на сцену в черных очках, цветастой рубашке и трениках с лампасами. Следует отметить, что при слове "бумер" зал заводился "с полпинка", а группа поддержки Шнура вместе с виновником торжества "свинтила" отмечать сразу после того, как герой вернулся с "Никой" к своей подружке Оксане Акиньшиной. "Члиянц, сядьте на место, у нас еще две номинации, Члиянц, это ваша последняя победа на "Нике" - это Гусман обращался к одному из продюсеров "Бумера" Сергею Члиянцу. В фильме, взявшем кассу в минувшем году, саундтрек Сергея Шнурова академики не могли проигнорировать.

С.Шнуров. "Лучшая музыка к фильму"

А вот в одной из главных номинаций - "Лучшая режиссерская работа" - "Бумер" Петра Буслова соседствовал с "Возвращением", "Старухами" и "Магнитными бурями". "Нику" здесь вручал уважаемый Андрей Смирнов, чье моралите относительно "молодых волков" (это мэтр так о поколении next) завершилось эффектным: "...но помните, с вами рядом Абдрашитов, мы еще не умерли". К "Магнитным бурям" также ушли еще две "Ники" - за сценарий и за звук. Дважды отмечен и "Русский ковчег" (за лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам). Кстати, в обеих категориях имена номинантов в этом году совпали: с фильмом Сокурова конкурировали "Ключ от спальни" и "Бедный, бедный Павел".

И.Чурикова: нет маленьких ролей

Виктор Сухоруков, герой последнего фильма, получая "Нику" за лучшую мужскую роль, был непривычно строг, тих и трепетен, а речь его была выдержана в духе известного выступления героини "Члена правительства": "Вот стою я перед вами..." Сухоруков вспомнил себя орехово-зуевским мальчиком, сказал о великих конкурентах в номинации - Олеге Янковском (граф Пален в том же фильме В.Мельникова) и Игоре Кваше ("Третий вариант", картина - загадка, ее мало кто видел, несмотря на показ по НТВ), поблагодарил друзей, завистников и врагов и чинно удалился. Победившая как лучшая актриса Валентина Березуцкая ("Старухи") вообще устроила отдельный перформанс, за что ей большое человеческое спасибо. Вручавший премию Олег Басилашвили садистски тянул время, не оглашая имя лауреатки, травил байки, говорил, что хочет поквитаться с женщинами за некоторые несладкие моменты в жизни, сорвал кучу аплодисментов. И все это время на трех экранах за его спиной зрители могли видеть лица номинанток: Виктории Толстогановой ("Магнитные бури"), Светланы Ходченковой ("Благословите женщину") и единственной актрисы фильма Геннадия Сидорова В.Березуцкой. Девушки не реагировали на камеру, а Березуцкая то закрывалась, то говорила с сидевшей рядом внучкой Настей, возмущалась и страдала, прижимая к груди диплом, который позже назвала доской на памятник. Ее мимические эскапады подарили залу импровизированный капустник. Собравшиеся слушали Басилашвили, смотрели на крупный план Березуцкой и изнемогали от смеха. Получив статуэтку, на сцене актриса напомнила, что страдает со всеми присутствующими в этом роскошном дворце в общей сложности пятый час, а буфет такой, что пенсию заложишь (эту фразу из телеверсии НТВ, разумеется, вырезали). И все же "виват академия". "Ну, ведите меня обратно" - с этими словами боярыня-старуха В.Березуцкая покинула сцену.

Лицедей и лауреат А.Панин

Победа актрисы, предельно органичной и не выделяющейся среди других колоритных героинь, создающих ансамбль "Старух", увы, единственная "Ника" у картины Геннадия Сидорова, выдвинутой по шести номинациям, включая все основные. И "открытием года" академики признали "Последний поезд" Алексея Германа-младшего.

Показательно, что, когда объявляли победителя в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии", "заведенный" Гусманом зал работал вполсилы: чего хлопать-надрываться, когда речь о незнакомых и не столичных. А ставший лауреатом Джамшед Усмонов, ныне проживающий во Франции (его "Ангел справа" и на последнем "Киношоке" взял главный приз, "Культура" писала об этой достойной картине), сообщил, что очень любит Москву, куда приехал в разгар гражданской войны в Таджикистане, прожил в столице семь лет и работал дворником в 67-й больнице, где чистил снег.

Отдельные актеры сами себе режиссеры. Таков Андрей Панин, вслед за Валентиной Березуцкой разыгравшийся с камерой так, что зал перестал реагировать на Хазанова, бывшего "вручантом" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Здесь были представлены Евгений Гришковец с "Прогулкой", Сергей Маковецкий с "Ключом от спальни" и Андрей Панин с "Шиком". Панин, следует заметить, пользуется в последнее время повышенным вниманием женского пола, и в антракте девушки пачками окружали актера с просьбами сфотографироваться вместе. Он никому не отказывал, прикалывался (кстати, красиво курит теперь сигары, как его Жорж - Савинков из последнего фильма Шахназарова), приседал (когда девушка рядом оказывалась слишком высока), охотно позировал, в общем, развлекался как мог и веселил окружающих. А неподалеку медноволосая красавица жена, актриса Наталья Рогожкина, с режиссером Атанесяном терпеливо ожидали, когда поклонницы отстанут от актера. Панин с Маковецким набрали равное количество голосов и оба стали лучшими актерами во второплановой номинации. Но сначала Хазанов пригласил на сцену Гришковца, первым из претендентов, и Панин уже кинулся того обнимать, и девушки с цветами уже шли Гришковцу навстречу, и тут Хазанов сообщил, что он пока лишь вызывает номинантов. В общем, Гришковец на сцене оказался лишним, и вообще ситуация была двусмысленной. Двоим - цветы и "Нику", а третьему... "Гришковца жалко", - возопил сам Гусман под неуверенный смех в зале. "Что в конверте, Женя?" - мол, может, и ты победил, сострадая, вопрошали граждане из зала. "Там фамилии их, я их запомню", - ответил Евгений Гришковец, подтвердив истину, что талантливый человек талантлив во всем. Даже в поражении. Его таки заставили снова выйти на сцену, и он сказал в микрофон, что с детства мечтал сниматься в кино, а теперь хочет этого еще сильнее. И хоть в Сети уже полно воплей о том, как бессердечно обошлись с Гришковцом на "Нике", рейтинг модного автора только повысился.

Что же касается лучшего фильма года, то никто и не сомневался в академическом выборе. "Ника" не могла остаться в стороне от семимесячного (после Венеции) победного марафона фильма "Возвращение". Смешно это или не смешно, но в Большом зале ММДМ, где иной раз подводит акустика, Андрей Звягинцев (уже взявший за Михаила Кричмана статуэтку "Лучшему оператору"), устало получая премию, проговорился, что ему эта мизансцена надоела, но, спасибо, конечно. На НТВ речь начиналась от "спасибо". Спохватившись, держатель "Венецианских Львов" и прочая отметил, что такого душевного зала он давно не видел. Продюсер Дмитрий Лесневский вспомнил, что когда "Ника" только начиналась, он заканчивал школу, а потому "пусть настоящее будет вечным". На этой сентиментальной ноте и завершилось 17-е мгновение весны, оставив академию со своими предпочтениями, а зрителей - со своим выбором.

Лауреаты Национальной премии "Ника"

Лучший игровой фильм - "Возвращение" (Андрей Звягинцев).

Лучший неигровой фильм - "Нефть" (Мурад Ибрагимбеков).

Лучший анимационный фильм - "Полтора кота" (Андрей Хржановский).

Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Ангел справа" (Джамшед Усмонов, Таджикистан).

Лучшая режиссерская работа - Вадим Абдрашитов ("Магнитные бури").

Лучший сценарий - Александр Миндадзе ("Магнитные бури").

Лучший оператор - Михаил Кричман ("Возвращение").

Лучшая музыка к фильму - Сергей Шнуров ("Бумер").

Лучший звукорежиссер - Евгений Поздняков, Евгений Базанов ("Магнитные бури").

Лучший художник - Елена Жукова, Наталья Кочергина ("Русский ковчег").

Лучший художник по костюмам - Лидия Крюкова, Тамара Серефян, Мария Гришанова ("Русский ковчег").

Лучшая мужская роль - Виктор Сухоруков ("Бедный, бедный Павел").

Лучшая женская роль - Валентина Березуцкая ("Старухи").

Лучшая мужская роль второго плана - Сергей Маковецкий ("Ключ от спальни"), Андрей Панин ("Шик").

Лучшая женская роль второго плана - Инна Чурикова ("Благословите женщину").

Открытие года - Алексей Герман-младший ("Последний поезд").

Премия за вклад в кинематографические науки, критику и образование - Марк Зак.

Премия "Честь и достоинство" - Петр Тодоровский.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

МУЗЫКА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;