Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7428) 20 - 26 мая 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

АНАТОЛИЙ БИЧУКОВ: "Леплю царей, но мечтаю о Галине Улановой"

Беседу вел Евграф КОНЧИН


А.Бичуков

Анатолию Андреевичу БИЧУКОВУ, народному художнику России, действительному члену Российской академии художеств и ее вице-президенту, профессору, ректору Московского художественного института имени В.И.Сурикова, исполняется 70 лет. Но он остается энергичным, поразительно работоспособным, доброжелательным и гостеприимным, полным замыслов, идей и надежд.

Прохожу по его мастерской. Эскизы, рабочие модели, фотографии памятников, уже установленных в Москве, других городах и странах... Пушкин, Есенин, Блок, маршал Жуков, монументальные композиции, посвященные солдатам Великой Отечественной войны, воинам правоохранительных и пограничных войск, "Георгий Победоносец", "Мать-Родина", Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина II, Александр I, Александр II, ученые, академики, военачальники. Мир образов, имя которого - Россия в прошлом и настоящем.

"А.С.Пушкин". 2001 г.

    

- Мы с вами встречались три года назад, когда вас назначили ректором Суриковского института, который вы, кстати, окончили в 1964 году. Но вернулись вы туда не в лучшие для него времена - хозяйство вам досталось, мягко говоря, тяжелое, на грани полного развала...

- То, что я тогда увидел в институте, и вспомнить страшно. И, конечно, без огромной помощи Академии художеств и ее президента З.К.Церетели я ничего не смог бы сделать. Сейчас положение института во многом изменилось к лучшему. Прежде всего, в здании проведен капитальный ремонт, которого не было лет сто. На очереди - реконструкция двора и других помещений. Мы расширились. Организованы новые кафедры - архитектуры и реставрации, необходимость в которых назрела уже давно. Улучшилось материальное положение преподавателей и студентов. Лучшие из них получают повышенные и специальные стипендии. Только Московская Патриархия выделила 20 своих стипендий.

Сейчас у нас обучаются около пятисот студентов. Треть из них - иностранцы. Наш институт пользуется огромной популярностью. Приток иностранных студентов настолько велик, что, вероятно, придется организовать для них специальный факультет.

Словом, мы все делаем для возрождения традиций знаменитой русской художественной школы. На Западе такой нет. Я изъездил много стран, знаком с основными системами художественного образования и убедился, что они нам не подходят. Хотя бы потому, что склонны к узкому ремесленничеству, игнорируя высокие идеи и духовную значимость искусства.

    

- А какая у вас молодежь?

- Замечательная! Я люблю ее. Мне нравится заниматься педагогической деятельностью. Это мне досталось по наследству - у меня родители были учителями. В институте у меня мастерская, занимаюсь с аспирантами. Такая "нагрузка" не в тягость...

    

- Не забыли еще об одной давнишней "нагрузке"?..

- С 1972 года я являюсь начальником и художественным руководителем Студии имени В.В.Верещагина, имею звание полковника. Студийцы - ребята хорошие, они выпускники нашего Суриковского института, некоторые удостоены государственных званий и премий. К слову, только что мы открыли в Волгограде выставку работ студийцев, посвященную Дню Победы.

    

- И все же как вам удается совмещать руководство институтом, студией, вести обширную педагогическую деятельность с не менее напряженной творческой работой?

- Издавна, с юношеских лет, мне приходилось совмещать работу и учебу, творчество и службу. Я естественно вошел в такую жизненную колею и вот "тяну" до сих пор. Двойная, а подчас тройная нагрузка стала для меня привычной. Убери что-либо - мне будет чего-то не хватать. В этом режиме работаю давно и с удовольствием.

    

- В мастерской я вижу новые работы...

- Недавно я выиграл конкурс на лучший проект памятника одному из легендарных московских градоначальников, городскому голове Николаю Алексееву, много доброго сделавшему для столицы. Кстати, двоюродному брату Станиславского. Работал долго, трудно, сделал семь вариантов фигуры, вот они - перед вами. Памятник предполагаю установить на Таганской площади уже в конце этого года. Работал вместе с архитекторами Александром Кузьминым и его дочерью Александрой. Шестиметровая бронзовая фигура будет поставлена на гранитном четырехметровом постаменте.

Продолжаю работать над монументальной композицией, посвященной 300-летию инженерных войск России. Скульптурный ансамбль будет сложным - высокий пятнадцатиметровый обелиск в окружении семи трехметровых фигур. Среди них - Иван Грозный, Петр Первый... Обелиск увенчают геральдика инженерных войск и колокол. Памятник предполагается установить на Покровском бульваре.

Недавно в Ульяновске открыл памятник великому русскому живописцу Аркадию Пластову. Это мой дар городу. Завершил работу над большой монументальной композицией, посвященной 200-летию Министерства внутренних дел, и над фигурой выдающегося русского дипломата, канцлера России Александра Горчакова. Они уже отлиты в бронзе...

    

- И насколько я помню, должны быть уже открыты ...

- Да. Но меняются министры, начальники, чиновники, от которых это зависит, и о памятниках как бы забыли. Я же не лезу в кабинеты, не стучусь непрерывно в их двери. Мне заказали работы - я их исполнил в срок. Каждый должен выполнять свои, тем более договорные, обязанности. А разные "пробивные маневры" - это не дело художника. Мне глубоко претят всяческие "околокабинетные" зигзаги. Вот поэтому, наверное, памятники до сих пор не установят.

    

- А вот я вижу эскиз, который, по-моему, нельзя отнести к вашим военным сюжетам...

- Это мой секрет. Но поскольку вы его увидели... Работаю над композицией, посвященной великой балерине Галине Улановой. Это должна быть не просто памятная доска, а нечто большее. Хочу создать произведение необыкновенное, оригинальное, неповторимое, художественно запоминающееся - возвышенный образный полет! Очень трудная задача! Но какой увлекательный замысел! Поэтому я ищу, мучаюсь и волнуюсь. Увижу, что нашел неординарный образ - буду продолжать работу. А нет, то пусть другие пробуют. Если свой замысел осуществлю, то композиция будет установлена на фасаде высотного здания на Котельнической набережной, где жила Галина Сергеевна.

    

- Когда вы все это успеваете делать?

- Разумеется, многое не успеваю. В сутках ведь всего 24 часа, это так мало! Встаю в шесть утра - и сразу в мастерскую. В девять еду в институт. Вечером - снова в мастерскую, где обычно остаюсь и ночевать. Ритм напряженный, но иначе я уже не могу.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;