Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7571) 15 - 21 марта 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Московская биеннале: примечание № 2

Михаил БОДЕ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Современное искусство на рейде. Объект-субмарина А.Пономарева

На пресс-конфенции в преддверии открытия Второй московской биеннале современного искусства глава Роскультуры Михаил Швыдкой блеснул своим новым определением contemporary art: "Искусство, которое не вызывает споров, - предмет для патологоанатомов". Напомним его предыдущее высказывание, заимствованное у Льва Толстого и ставшее почти рефреном 1-й Биеннале: "Любить еврея трудно, но нужно". Таким образом, прогресс налицо. К современному искусству прониклись высоким чувством - ведь организовали же второй фестиваль и выделили под него из госбюджета 52 миллиона рублей (что не очень-то много по международным меркам). Полюбили, хотя бы из соображений цивилизованной политкорректности, как проявление либерализма. У всех есть биеннале - и у нас должно быть.

Современное искусство живо, иной раз оно представляется даже живчиком. И, конечно же, оно вызывает если не споры, то уж точно вопросы. Начать с заглавия-девиза нынешней биеннале - "Примечания: геополитика, рынки, амнезия". С геополитикой и рынками, кажется, понятно - связка есть. А вот как подверстана сюда амнезия и как именно ее понимать - остается вопросом. В общем, это психопатологическое определение, как досадная "ция" в ребусе об индустриализации старика Синицкого из "Золотого теленка", неудобно болтается. Хотя, если амнезию понимать как культурно-историческую, то подобие короткого замыкания с предшествующими ей "примечаниями" может и возникнуть.

Впрочем, довольно дискуссий, которые так любит современное арт-сообщество, посмотрим на выставочную реальность. Современное, а тем более актуальное искусство по определению предпочитает некондиционные и, бывает, экстремальные площадки. Заброшенные фабрики, склады, верфи и ангары - это все его. Центральным местом прошлой биеннале был опустевший и запущенный Музей Ленина. Нынешняя такая площадка - башня-небоскреб "Федерация" в квартале "Москва-Сити". Это в полном смысле слова стройплощадка, на которой биеннале выделили три уже готовых этажа. В определенной степени место эмблематичное, где можно поиграть на метафорах: строящаяся страна, башня, где будут офисы очень и очень солидных фирм. Пока же широкой публике позволяют приобщиться к высокому во всех смыслах. Художники освоили новые площади так, как студенты заселяют общежитие. Кто-то все перекрашивает стены (на самом деле это перформанс Недко Солакова, показанный шесть лет назад в Венеции), кто-то отдыхает на груде хлама (как камерунец Бартелеми Того), другие, похожие на студентов Университета дружбы народов, что-то живо обсуждают за бутылкой рома, игнорируя включенный телевизор (перформанс, поставленный Юрием Лейдерманом). Много мух. Не настоящих - изображенных. Они засиживают торжественные церемонии на картинах Дианы Мачулиной и ползают по старым политическим картам мира в видеоинсталляции Ильи Трушевского. Вероятно, будущим обитателям башни итальянец Джанни Мотти адресует свой месседж-напоминание - металлическую "Клетку для брокеров", в которой сидят "белые воротнички"-статисты.

Наиболее радивые "студенты" уже приступили к занятиям. Немец Карстен Николаи выращивает искусственные снежинки, художница из Сингапура Донна Онг сконструировала оригинальную то ли парту, то ли станок, то ли гладильную доску, за которой изучает психоанализ. То есть все более или менее при деле. Одни латиноамериканцы традиционно бастуют: левые художники из аргентинской "Мастерской шелкографии" развесили по стенам политические плакаты и листовки и куда-то подевались.

Всю эту коллективную выставку в башне (кроме последнего этажа, где развешаны товарного вида картины разных художников - это к слову о рынке) сделала интернациональная команда кураторов - Иосиф Бакштейн, Яра Бубнова, Николя Буррио, Роза Мартинес, Фулия Эрдемчи. Все они, за исключением последней, курировали и предыдущую Московскую биеннале. Скажем больше, так или иначе они пересекаются и на других биеннале. Может быть, поэтому их концептуальные почерки почти что унифицировались. Лишь по некоторым штрихам догадываешься (и то зная послужной список куратора), откуда тот или иной exhibition maker - из Франции, Испании или Восточной Европы. Таким образом создается своеобразный выставочно-биеннальный униарт. И тут вполне уместно обратиться к "примечанию" № 1: смотри "глобализацию".

Другая часть той же кураторской команды устроила в ЦУМе просмотр "Американского видеоарта в начале третьего тысячелетия". Новая пристройка ЦУМа - другая главная биеннальная площадка, которую тоже еще не навестили рабочие-отделочники. В целом проект напоминает огромную инсталляцию из телевизоров Нам Джун Пайка, которую разметала по сторонам чья-то мощная рука. Из того, что говорилось, понятно, что рук да и голов было для этого предостаточно. Чтобы усвоить то, что происходит на том или ином большом или малом экране, нужно обладать невероятной способность абстрагироваться от окружающего мелькания и шума. Посмотреть некоторые видео очень интересно, оставаться больше получаса в этом огромном темном зале крайне опасно. Поэтому лучше смотреть видео в башне, где его показывают в небольших комнатах. Там оно выглядит не столь репрессивным.

Широкая публика и специальный зритель сделали свой выбор в пользу настоящего кино. Четыре дня фильмы Мэтью Барни "Cremaster" и "Drawing Restraint" показывали в ЦДЛ. Зрелищность кинопродукции мастера "нового шаманиза", чьи работы - смесь абсурдистского, но очень дорогого кино и перформанса с массой костюмированных участников, уравнивает профана с профессионалом.

Зрелищностью по-русски постарался поразить Александр Пономарев, "припарковав" на Москве-реке настоящую подводную лодку, из динамиков которой звучат военно-морские советские песни, напротив храма Христа Спасителя. Арт-аттракцион, которому недавно дивились парижане, обнаружившие рубку субмарины в прудике Тюильри, с некоторыми переделками доплыл и до Москвы. Вопрос - как?

Специальные гости биеннале в этот раз съезжаются не торопясь, а их художественный багаж не всегда можно назвать особо ценным. Ждем Роберта Уилсона, Йоко Оно вообще приедет только летом (уже как арт-туристка?). Джефф Уолл отделался маловыразительными фото мусорных пейзажей, и поговаривают, что это часть одной его гастролирующей еще где-то выставки. От Пипилотти Рист - десятилетней давности видео "Пей мой океан", да к тому же и некачественно показанное во флигеле-руине Музея архитектуры: зритель видит не гламурный, сладкий ролик, а грубую кирпичную стену здания. Из-за этих художественных остатков МУАР понизился в статусе. Поскольку невольно приходится сравнивать с его ролью на прошлой биеннале, когда здесь экспонировалась впечатляющая инсталляция Кристиана Болтански. Видимо, вообще стало трудно живьем залучить в Москву арт-звезду или качественные работы. Гостевой статус поддержала пожалуй что одна Вали Экспорт, продемонстрировавшая в ГЦСИ себя саму и документацию своих радикальных эксгибиционистских феминистических перформансов. Например, с вождением на поводке мужчины-собаки. Живой упрек Олегу Кулику - акциям австрийской художницы более 40 лет.

Недавно открывшийся арт-центр "Винзавод" сплошь состоит из примечаний. Бывает, более существенных, чем сами тексты. К примеру, китайский "полит-поп" на нем представлен гораздо интереснее и, главное, жестче, чем аналогичный проект, демонстрирующийся сейчас в Третьяковке. Там же, в глубоком погребе, напоминающем то ли станцию метро, то ли мечеть в Кордове, выставлена лирическая видеоинсталляция Даррена Алмонда "Если бы ты был рядом". Современное искусство не очень-то жалует лирику, поэтому ее действительно лучше искать в подвале.

Как видно, биеннале в той или иной степени соответствует заявленному девизу. Что-то в ней есть о глобализации, что-то о рынках и, конечно, в ней много дано примечаний. Единственно о чем не сказано на биеннале - это о той самой амнезии. Про нее, вероятно, забыли.

(Подробнее о Второй московской биеннале современного искусства читайте в следующем номере)

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;