Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7571) 15 - 21 марта 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Не долетели

Премьера "Чайки" в Московском музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

БАЛЕТ

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


Сцена из спектакля

В Москве столько говорили о предстоящей премьере "Чайки" Джона Ноймайера, что казалось - спроси прохожего на Дмитровке, и он с умным видом поведает, что "Чайка" - это балет, а показывают его вот здесь - в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Продвижение культуры в массы не может не радовать.

Премьерные показы прошли на прошлой неделе, имели определенный успех, однако чуда не случилось. На то есть множество причин. Во-первых, спектакль представляет собой всего лишь перенос гамбургского, и свеж он был в 2002 году, когда на балетный фестиваль съехалась сотня журналистов и публика приветствовала хореографа двадцать минут стоя. Во-вторых, Ноймайер гастролировал с этим спектаклем в Петербурге - "Чайку" сыграли там три раза, и уважающие себя театралы спектакль посмотрели на юбилее города на Неве, а сравнивать московскую версию и оригинал не возьмусь из соображений политкорректности. Наконец, в-третьих, стиль Ноймайера сложен и непостижим за два месяца репетиций. Хотя его опусы уже в третий раз проникают на русскую сцену (напомним, что был Мариинский и Большой), с этим авангардистом мы тотально опоздали лет этак на тридцать, так же как с Бежаром, Эком или Килианом. Поэтому любая наша радость по поводу постановок балетов этих гениев в наших театрах будет сродни домашней радости.

Это не значит, что "Чайку" зря поставили. Вовсе не зря, но вышеперечисленные факты нельзя не учитывать. Кстати, Музыкальный театр сейчас находится в весьма выигрышной позиции - нет диктата худрука, как в Большом, нет засилья балерин, как в Мариинке, основной, со временем исправимый недостаток - дефицит актерских индивидуальностей. Но если руководство пойдет по пути приглашения качественных постановщиков уровня Джона Ноймайера и Матса Эка, а не будет заниматься ерундой вроде реанимирования нафталина от советского драмбалета и детских утренников от Виноградова, то у балетной труппы будет шанс обрести собственное лицо. Уверена, что если еще что-то в будущем закажут тому же Ноймайеру, то второй опыт будет эффективнее. А там, глядишь, Ноймайер согласится на эксклюзив, то есть на специальную постановку для труппы. Также важно, чтобы вытянутые хореографом из кордебалета мальчики и девочки не сломались на тривиальной классике, из которой, увы, построен репертуар балета Музыкального театра. Потенциал у ребят определенно есть. Вот такие мысли о светлом будущем в духе чеховских героинь приходят в голову.

Что же мы имеем с "Чайкой" на сегодняшний момент? Дизайнерский спектакль (автор концепции декораций, костюмов и света - Джон Ноймайер), аккуратно воспроизведенный на сцене Музыкального театра под присмотром автора. Интересно сыгранный Феликсом Коробовым музыкальный материал - тут и Шостакович разного периода, и Чайковский, и Скрябин, и Гленни. Однако гармонии между сценой и оркестровой ямой не было никакой - будто одни глухие, а другие слепые. Пока трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Думаю, со временем диссонанс сгладится - "Чайку" обещают играть в больших количествах.

Кордебалет сильно порадовал - видна ловкая рука Радика Зарипова и других немецких педагогов. Танцы девушек в "Ревю" второго акта замечательны. Так же, как и исполнение двух балетов в балете, а именно "Души Чайки" Кости Треплева и "Смерти Чайки" Тригорина. Мужчины-солисты прилично освоились с техникой трудных поддержек. Оба Кости (Дмитрий Хамзин и Алексей Любимов) без усилий крутили в воздухе своих Нин. Если вспомнить, что творили со своими дамами премьеры Большого в "Сне в летнюю ночь", то эти хрупкие мальчики в сравнении с ними - Арнольды Шварценеггеры. Что-то получилось у них и в актерском плане - Хамзин напомнил отрока-аутсайдера (постоянный персонаж многих балетов Ноймайера) и чем-то Алешу Карамазова, Любимов - упертого адепта современного танца (в частности, Сашу Пепеляева). Было забавно. Валерия Муханова в роли Нины Заречной скорее понравилась, но еще многое нужно добирать - особенно для второго акта, когда Нина приходит в усадьбу в последний раз в образе мудрой библейской блудницы. Про Тригориных (Георги Смилевски и Виктор Дик) и Аркадиных (Татьяна Чернобровкина и Оксана Кузьменко) говорить трудно. Все они - сложившиеся артисты балета: танцуют хорошо, играют - хуже. Поэтому "Чайка" - пока совсем и не "Чайка", а эскизы к будущему шедевру.

Последнее замечание, которое я выскажу, относится не к московской премьере, а к "Чайке" Ноймайера вообще. Мы уже рассказывали, что хореограф дал главным героям балетные профессии и битву старых и новых форм перенес из литературы в балет. Кроме Баланчина и Бежара, в первом акте мелькают уши Брониславы Нижинской с ее "Голубым экспрессом" (не пишу про это специально, так как эти сценки разыгрывают персонажи второго плана - врач Дорн и Шамраевы, на проработку каковых для московской версии у постановщиков духу не хватило). Балетные дописки, обозначенные в программке и либретто, увели в сторону от сюжета Чехова, в то время как сам контекст спектакля Ноймайера к тексту очень близок. Коллеги из драматического цеха (наши, московские), знающие текст наизусть, без заглядывания в программку реагировали на точные литературные цитаты, выполненные в пластике. Все-таки очень важно, что Чехов пишет о новых формах в литературе и пророчит новый тип театра с новым типом артистов ("Роль Нины - все для меня в этой пьесе", - писал Чехов). Получается, что Ноймайер сам себя обеднил, поспешив дать новые имена героям, подкрепляя свое решение словами: "Я хореограф и могу рассказать о хореографах и хореографии". В то время как созданный им балет вытягивает сюжет пьесы Чехова со всем ее символизмом и без пришельцев из балетного мира. Вот хотя бы пример точного аналога в пьесе и балете - монолог Нины. Острые движения рук и ног Нины, ее странное одеяние, жуткое музыкальное сопровождение отбивают такт знаменитого текста про людей, львов, орлов и куропаток. И это место занимает центральную позицию у Ноймайера так же, как у Чехова. Ну и, конечно, балетные люди, как только узнают, что стали героями балета, до небес возносятся от счастья и мыслительный аппарат выключают - какие еще новые формы? Полагаю, что Ноймайеру стоило отказаться от балетных ассоциаций хотя бы для Москвы - "Чайка" бы только приобрела от этого.

Интервью с Джоном Ноймайером читайте на странице "Под занавес".

Также в рубрике:

БАЛЕТ

  • Не долетели
    Премьера "Чайки" в Московском музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

МУЗЫКА

КИНО

ТЕАТР

  • Куш подан
    "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский". Малый театр

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;