Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7184) 8 - 14 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ: "Главное - удержаться в седле"

Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО


Съемочную группу польского фильма "Огнем и мечом" охватила паника. Найти исполнителя на главную роль оказалось сложным делом. Поиски среди своих не дали нужных результатов, и тогда были посланы гонцы в Киев и Москву. Выбор пал на Александра ДОМОГАРОВА, и в его московской квартире раздался звонок: "Здравствуйте, это Ежи Гофман".

- Я только в Варшаве узнал, как это все происходило. У Гофмана была жена Валентина, к сожалению, ей не суждено было дожить до премьеры. Она всегда направляла его бьющую через край энергию в нужное русло. Она-то и решила мою судьбу. После просмотра кассеты сказала: "Да, это он!"

    

- Ну а пробы были?

- Я бы так не сказал. Мы пришли в павильон. Стоят две камеры. Мне дали текст. Гофман говорит: "Ну, давай, старый, играй". Как будто мы с ним расстались 5 минут назад. Не досмотрев до конца, бросил через плечо: "Всё", - и вышел. Что это означало, я понял лишь, когда меня утвердили на роль, а через 10 дней в Москву пришел официальный запрос на артиста. Но эти пробы ничто по сравнению с теми, что мне устроил Марк Залеский, который ведал всеми конными делами. У него свой ипподром, а в его конюшне около ста лошадей.

    

- Разве для вас это проблема? Ведь и гардемарин Паша Горин, и граф де Бюсси прекрасно держались в седле?

- Так-то оно так, но когда я приехал на место съемок, Марк встретил меня вопросом: "Ты на лошади ездишь?" Я ответил: "Да". И в следующую минуту пожалел об этом, потому что мне вывели такое чудо! Черный как смоль, уши прижаты, англо- арабской породы и кличка соответствующая "Дамар". Я в лошадях разбираюсь, поэтому сам себе сказал: "Главное - удержаться в седле".

    

- Почему же не отказались?

- Любопытно стало: смогу ли? И вот мы тронулись. Впереди четыре машины с камерами, за мной Марк в сопровождении еще троих всадников. Спокойно двигаемся дальше, и вдруг он издает боевой клич. Я опомниться не успел, слышу только свист в ушах и вижу, как обгоняю Залеского, потому что подо мной не конь, а вихрь, я его сдержать не могу. Как перед стогом сена затормозил, до сих пор не пойму. Марк подъехал, крикнул: "Всадников на поле". За моей спиной выстраиваются 50 голов, а он с усмешкой: "Ты атаман, ты и веди, все твои". Мы еще с полчаса галопом гарцевали. Когда я наконец слез с лошади, меня всего колотило, ноги не разгибались, он молча налил мне стакан водки, которая у него была припасена в багажнике машины: дескать, наш человек.

    

- Вы знали, что Гофман учился во ВГИКе у С.Кулиша? Вы смотрели его "Знахаря", "Пана Володыевского"?

- Я видел в детстве "Потоп". Рядом с домом был кинотеатр, и мы пацанами бегали туда, смотрели фильм по нескольку раз. Особенно мне нравился момент, когда Ольбрыхский подтягивался на одной руке и закладывал в пушку порох.

    

- Ваш герой - человек реальный?

- Конечно. Иван Богун - казачий атаман, подполковник, который сначала служил полякам, а потом перешел на сторону Украины. Хмельницкого играл Богдан Ступка. Он рассказывал, что на Украине о Богуне ходят легенды, песни сложены. Этот человек славился тем, что из всех сражений выводил свою сотню. Однако Гофман подчеркивал, что снимает историю любви на фоне войны. В фильме действительно есть любовный треугольник, и мой герой, не желая уступать, идет на крайние меры. Он спалил город, увез любимую и спрятал ее в горах.

    

- Для вас были созданы специальные условия?

- Куда бы мы ни приезжали, у нас были лучшие гостиницы, лучшее питание, у каждого свой трейлер, холодильник, полный еды, телевизор, видео. Стоило только уйти с площадки, как тут же подбегал мальчик: "Есть будете? Что хотите: кофе, чай, сок?" Помню, я протянул руку, а в нее уже вложили зажженную сигарету. Я первый раз снимался в заграничном фильме, для меня все было в диковинку.

    

- Вы говорили по-польски?

- Я честно пытался его выучить, но в результате вызубрил тексты с диктофона.

    

- У вас не было дублера для опасных случаев?

- Все трюки я выполнял сам, но на картине работала специально приглашенная с Украины группа каскадеров. Что они творили с лошадьми, какие батальные сцены были сняты - это просто на грани фантастики. Мне рассказали, что Богун на полном скаку, завалившись в седле, вися в стремени, у себя над головой, работая двумя мечами, прокладывал дорогу. С идеей этого трюка я пришел к каскадерам. Они говорят: "Ты только завал сделай, остальное сработаем мы". Гофман даже слушать не стал, потом все же назначил день съемок, а в результате, свалив все на отсутствие солнца, так и не дал сделать этот трюк. Сейчас вот думаю: может быть, он испугался из-за моей ноги?

    

- А что с ногой?

- Дома, подвернув ногу, я умудрился засадить в пятку три занозы. Первое время в Познани каждое утро ходил в больницу, потом мне сделали операцию под наркозом, наложили гипс. Передвигаться можно было только на костылях. Для меня специально соорудили широкое стремя, камеры старались расположить так, чтобы снимать с одной стороны. Но перед съемкой я отвлекал внимание, снимал гипс, залезал в сапог, боль дикая, Залеский ругался: "Ты шальной, ты идиото!" - однако с лошади меня стаскивать никто не решался.

    

- Какова прокатная судьба картины?

- В Польше за 10 дней ее посмотрели полтора миллиона человек. Фильм повезут в Америку - Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, где польская диаспора насчитывает 600 тысяч человек, в Канне был внеконкурсный показ. Картину хотят выставить на "Оскара". Идет поиск тех, кто мог бы в России заняться прокатом. В Киеве премьера назначена на сентябрь.

    

- Говорят, вы не тратили время зря и умудрились, пока были в Польше, сняться еще в одном фильме?

- Картина называется "На краю света". Начало века, Маньчжурия, польские эмигранты встречают русского художника - это мой герой. Режиссер Магда Лазаркевич. Кстати, ее сестра Агнешка Холланд сняла с ДиКаприо фильм "Полное затмение", а муж Петр снимает крепкое, почти американское по монтажу и экшену кино. Магда увидела меня по телевизору и приехала на съемки в Познань. Попала на пресс-конференцию. Журналисты суетятся, камеры щелкают, вдруг меня вызывают по сотовому, который работает на громкой связи, и весь зал слышит, как Гофман кричит: "Старый, не смей соглашаться!" Я не могу найти кнопку, чтобы отключить звук, а он продолжает ругаться. Потом он прочел сценарий, успокоился и сказал, что если после той нагрузки, которая была в его фильме, у меня хватит сил, тогда он дает добро. Гофман - добрейший, трогательный и искренний человек, на него невозможно обижаться. Он мог выйти из себя, наорать, но тут же остыть, подойти и обнять. Он мне напоминал моего отца. Отец видел только моего Раскольникова в дипломном спектакле, жаль, что не дожил до этих дней.

    

- Вам бы хотелось снова стать героем Достоевского?

- У меня сейчас есть Нижинский. Это почти то же самое.

    

- Саша, вы хорошо играете на фортепиано, среди ваших персонажей музыкантов не было?

- Пока нет, но если Гофман осуществит свою мечту и снимет фильм о Шопене, то все может быть.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;