Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7184) 8 - 14 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Пластилиновая ворона, или Кое-что об эмиграции от Дины Рубиной

Беседу вела Александра ТУРГАН
Бонн


Мы разбрелись по миру - где нас только нет! Для Дины РУБИНОЙ, так хорошо знакомой по публикациям в журнале "Юность", эмиграция - особая тема. Уже много лет она живет в Израиле. Здесь вышли ее новые книги - "Уроки музыки", "Ангел конвойный", "Один интеллигент уселся на дороге", "Последний кабан из лесов Понтеведра". Роман "Вот идет Мессия", номинированный на премию Букера, уже прочитан в Америке, Европе, опубликован и в России. Неизбывная тяга к чтению не оставляет наших соотечественников нигде, и Дину Рубину всегда с нетерпением ждут в Германии, куда она приезжает уже не в первый раз. И обязательно привозит с собой свои книги на русском, выходящие в Израиле. После одной из таких встреч в Бонне мы долго говорили о том, как живет и что чувствует русский писатель, заново написавший свой жизненный сюжет.

- Что бы нам ни говорили, и как бы ни была подготовлена мягкая посадка, и какая бы работа и друзья ни ждали нас на новой земле - парализует шок от чужого языка и неба над головой, от чужих занавесок на чужих окнах, водопроводного крана, почему- то открывающегося совсем в другую сторону! Ведь рушится вся привычная жизнь. Страшная мясорубка, через которую пропущена человеческая судьба, заставляет человека встать на табуретку, засунуть голову в петлю - страшный, пространственный скачок зверски вышибает табуретку из-под его ног, и человек повисает в петле эмиграции... И поначалу он умирает...

И только со временем начинается процесс: из этих осколков - щебенки личности человек начинает постепенно себя собирать - как в детском мультике "Пластилиновая ворона", помните? Бац, и фигурка растекается, потом медленно начинает собираться, и вот уже высовывается рука, вот уже голова показалась, и вот она опять уже - человечек!

Человечек-то человечек, но уже немножко другой. Его совсем по- иному вылепили обстоятельства жизни. Я много разъезжаю, и естественно, что на меня, как на попутчика в поезде, обрушивается весь поток прожитых людских жизней. Человек страшно уязвим в эмиграции! И как бы прекрасно ни сложилась его жизнь - он все равно обидится на эту жизнь за то, что она с ним сделала. А сделала она из него другого человека. Поэтому всегда будут плохими немцы, хотя вокруг прекрасные музеи и архитектура, но под рюмку водки или под утренний чай неожиданно проскользнет: я никогда не привыкну к этому языку. Вдруг выплывает, выползает наружу обида, разверстая рана, и в итоге - противостояние и отторжение до конца своих дней.

Даже в Америке, где много наших благополучных соотечественников, правда, для этого безжалостно оборвавших все прежние связи и общающихся только с американцами, под ту же рюмку можно услышать: "Эти американцы - дебилы! С этой Моникой и войной в Косово - ни черта не смыслят, как дети..." - на поверку выходит то же самое противостояние.

И даже в Израиле ощущается что-то подобное. Хотя в личностном отношении интеллигентный человек здесь наиболее сохранен - возможность культурного выбора для "нашего человека" тут намного шире, чем в других странах. Русская библиотека в Иерусалиме насчитывает в два раза больше томов, чем Тургеневская в Париже. При ней и других библиотеках существует множество дискуссионных клубов, лекториев, секций, они, конечно, качественно различны, я туда не хожу - я вообще человек уединенный, - но в этом бурлении есть некое сходство жизни с Москвой и Ленинградом. И плотность населения себе подобных в этой стране впечатляет. Израиль вынужден был принять огромное количество наших людей и вынужден с ними считаться. Я не говорю уже про "наши" партии и "наших" министров в правительстве Израиля...

    

- Да уж, такое, признаться, невозможно себе представить, скажем, в Америке, в европейских странах...

- Они там - пришлые и в этом состоянии "пришлости" существуют. В Израиле же, как известно, паспорт гражданина вручается сразу по прибытии, в аэропорту Бен Гурион. Нас, приехавших из России, уже не призывают раствориться. Но, становясь частью этого мира, человек вынужден учить язык. Многие пенсионеры, как моя мама, лопочут на иврите, в котором вместо букв бичи, крючки, веревочки. Хотя вся информация доступна на английском и уже на русском. Но даже в таком приспособленном для сохранения личности Израиле, что касается нас, свершивших этот пространственный прыжок, то я глубоко уверена, что мы травмированы до конца наших дней, что бы ни произошло!..

А наши дети? Они уже полностью будут принадлежать этой стране, и это, видимо, спасает!

    

- Именно страх за детей толкал очень многих на отъезд...

- Мой отъезд был связан с неким эмоциональным надрывом - я человек, осознающий трагичность и значимость пути моего народа. И в Израиль я приехала не потому, что закрылась Америка. У меня сейчас есть возможность туда перебраться - чего я не сделаю никогда. Так же, как я не могла бы жить в Германии, это эмоционально не мое пространство. Я попала в Израиль - стремясь в него попасть.

    

- Петля эмиграции, затянувшая и вас, долго не отпускала. И потому, видимо, ваши новые книги появились не сразу.

- Эмиграция, повторяю, на какое-то время - эмоциональная смерть, возможно, клиническая. И человек умолкает - обстоятельства запечатывают ему уста. Молчащий писатель - это явление, распространенное в истории литературы. Но все равно и меня посетили страшный шок и страшное разочарование. Я писала об этой ситуации в романе "Вот идет Мессия", когда человек оказывается перед лицом своего народа: со всем его ухмыляющимся оскалом - чудовищным, но и вдохновенным. Еще Довлатов писал о том, что до переезда в Америку он представлял себе средний тип еврея как профессора Эйхенбаума, но на Брайтон Бич ему повстречались совсем другие типажи. И пресса в Израиле меня раздражала - такая бурная: правая, лево-красная и зелено-синяя в полосочку, еще подогретая национальным темпераментом. Но сейчас мне гораздо ближе это многоцветье, чем общепринятая точка зрения.

    

- Но не все так преданы Израилю - довольно большое число людей уже покинули его.

- Но те, кто остался, не отделяют свои проблемы от его проблем. Палестинская автономия находится в восьми километрах от моего дома, я живу на так называемых оккупированных территориях, мой маленький городок - спальный район Иерусалима. И каждый раз, когда я еду домой через Иудейскую пустыню, я внутренне готова ко всему: знакомую мне дорогу домой могут за день превратить в пальмовую аллею, а могут и закидать мой автобус камнями. Состояние внутреннего ожидания характеризует это государство. По-видимому, это как-то объединяет жителей.

    

- Но значимость и влиятельность "русской" диаспоры в Израиле не снимает межэтнического напряжения.

- У меня нет никаких иллюзий по отношению к тем, кто нас любит, а кто нет. На уровне же личных контактов у меня могут быть прекрасные отношения с моим соседом-марокканцем, хотя он умозрительно не любит "этих наглых русских". В силу своего образования, культурных предпосылок, своей живучести, наконец, мы очень быстро карабкаемся по социальной лестнице. И люди, приехавшие сюда намного раньше и наевшиеся своего дерьма - как положено, - не могут нам простить, что мы этого дерьма съели намного меньше. Израиль хоть и скандальная, но семья. Не знаю, воспринимают ли своей семьей Америку или Германию живущие в этих странах "русские".

    

- В одном из первых своих интервью российскому телевидению Владимир Максимов, много лет проживший во Франции, говорил о том, что никогда не осуждал людей, уезжающих на Запад в поисках хорошей жизни, - каждый человек имеет право желать себе лучшей доли. Но для людей культуры, говорил он, жизнь вне поля своего родного языка, профессиональной среды и человеческого окружения может оказаться попросту невыносимой.

- Человек интеллектуального, творческого способа существования всегда и везде одинок. Мой приятель из Нью- Йорка Володя Друк в поэме "Яблоко" написал: "Америка - как новая жена, с которой спишь на старой простыне...". Так вот он признался мне недавно: я смирился со всем, и иногда мне это даже нравится: я иду по Манхэттену и думаю, а ведь это здорово, что меня - нет! Русская писательская жизнь в Америке ли, в Израиле ли, в Германии - это жизнь окраины, жизнь провинции у моря. Метрополия - это Москва. А языковой пруд, в котором мы живем, постоянно нуждается в очистке, и важно, чтобы тебя не затянуло тиной. Среда создает писательскую личность... А потом уже может наступать время уединения.

    

- Это чувство, наверное, близко к сиротству - отсутствие крыши над головой, которая больше никогда не защитит?

- Никто и никогда не строил крышу над головой писателя. Эта такая профессия, когда ты особенно никому и не был нужен, кроме своих читателей. Писатель не нужен государству. Моя страна, в которой когда-то писатель был нужен обществу, закончила существование! Я не знаю, хорошо это или плохо для писательского сознания, потому как писатель в России привык к тому, что он значимое существо. Но кто-то из западных коллег писал: "Статус писателя в западном мире чуть ниже, чем статус циркового жонглера, и чуть выше, чем статус дрессированного тюленя". Писатель на Западе - это, как правило, преподаватель, надо на что-то жить. Я выбрала другой способ выживания - поездки, встречи и продажи книг. Многие писатели где-то работают, служат. Да, я прижилась в этой стране - здесь мой дом. И меня больше сейчас волнует уровень воды в озере Кинерет - единственном пресноводном источнике Израиля, чем политические баталии в России, потому что от этого зависит моя реальная жизнь.

Но Россия, из которой я уехала, по-прежнему остается во мне. Это моя языковая родина - родина моего сознания и языкового потока, в котором живет мое внутреннее "я". А здесь, в Израиле, я чувствую себя таким подкидышем, найденышем, потерянным ребенком, который прижился в новой семье, и его в ней не обижают, но тем не менее он потерял своих родителей...

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;