Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7625) 27 марта - 2 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Драгоценная шкура символизма

"Золотое руно" как исток авангарда

Александр ПАНОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


На выставке

Очень красивая (если не сказать помпезная) выставка "Золотое руно". 1906 - 1909. У истоков авангарда" является одним из главных проектов Третьяковской галереи текущего сезона и занимает два ее "парадных" зала на Крымском Валу. Это еще и кураторский бенефис ведущего научного сотрудника ГТГ Иды Гофман, одного из лучших знатоков русского символизма, главным рупором которого и было "Золотое руно" - "журнал художественный, литературный и критический". Лишь благодаря энергии и эрудиции Иды Марковны, вероятно, стало возможным "пробить" столь масштабную экспозицию, посвященную изданию, выходившему всего четыре года, детищу эксцентричного мецената Николая Рябушинского.

Пятый сын в семье купца-миллионера, он, "рослый, белокурый, кровь с молоком, добрый молодец, словно сошедший с кустодиевской картины" (как описывали его мемуаристы), будто сойдя с ума, отказался от торгово-промышленного бизнеса семьи, переоделся в смокинг, начал кропать стихи и рисовать картины. А также печатать и редактировать - на зависть почившему петербургскому "Миру искусства" - журнал "Золотое руно" и устраивать под его эгидой амбициозные выставки. Собственно, к столетию одной из них, "Салона "Золотого руна", открывшейся в Москве в апреле 1908 года в доме Хлудовых на углу Рождественки и Театрального проезда, и приурочен третьяковский проект. Поскольку именно на ней, наряду с отечественными авторами, были впервые столь широко представлены за пределами Франции важнейшие представители импрессионизма и постимпрессионизма - Сезанн, Гоген, Ван Гог, Матисс, Редон, Роден и т.д. (общим числом - более пятидесяти). Картины и скульптуры оных, позаимствованные из Эрмитажа и Пушкинского музея (увы, лишь три в самом деле побывали на той легендарной выставке), показываются в Третьяковке в соседстве с русскими художниками круга "Руна". А последние - Ларионов, Гончарова, Сомов, Кузнецов, Борисов-Мусатов, Сарьян, Рерих. И список можно множить и множить. Вы понимаете, что получается такая экспозиция, от которой не оторваться. Но туристическая конфетка, поскольку это не реконструкция выставки журнала, а набор "звездных" имен, с ней связанных. Эта пряная сладость антиисторична и потому бессмысленна. Зритель приходит в восторг и от фамилий, и от качественных работ, и от грамотной развески посреди зала.

Однако заслуга Иды Гофман не только в том, что она нашла тему, под которую можно было "подверстать" убойные шедевры и обеспечить бесперебойные потоки в музейную кассу, устроив дойку символизма-импрессионизма-постимпрессионизма, русского и французского искусства, а также идей Рябушинского, которому выпала тяжелая доля меценатствовать и после смерти в парижском изгнанье. Она в самом деле обожает и ценит свой "материал", эпоху, которую изучает и пропагандирует.

Я бы рекомендовал зрителю обратить внимание не на живописные хиты по центру выставки (они и так бросаются в глаза), а внимательно обойти экспозицию по периметру. Ее топография - самое занимательное в кураторском проекте. А я не устаю повторять, что кураторское решение сегодня - именно то, что нужно понять и прочувствовать на каждой вменяемой экспозиции.

Так вот именно по бокам шедевров сделаны маленькие тематические выгородки, посвященные художникам и авторам журнала (Врубель, Сомов, Бакст, Бенуа, Рерих), его печатным проектам (например, незадавшемуся конкурсу рисунков на тему "Дьявол" 1907 года - декаденты, что ж поделать!), а также тематическим номерам, посвященным национальному наследию (тут русские иконы, религиозные мистики Александр Иванов и Николай Ге, буколика Венецианова и его школы). С точки зрения музейной масштабности - это просто карикатура. Ну, положим, три акварельных "Библейских эскиза" Иванова или два крохотных холста Венецианова. Что они по сравнению с роскошнейшими Гончаровой с Ларионовым? Или, пуще того, великолепным Сезанном? Тьфу!

Но ведь не тьфу. Что мы, Венецианова в постоянной экспозиции Третьяковки в Лаврушинском не видели? Однако надо было вспомнить этот квасной классицизм Рябушинского, который тому выделяет половину номера, и повесить эти камерные, очень журнальные по формату, вещи. Придумать, что работами Врубеля журнал открывался и его же предсмертными рисунками из клиники Федора Усольцева закрывался и, соответственно, срифмовать экспозицию, превратив ее в венок сонетов. Надо было обратить внимание на детали и мелочи в жизни "Золотого руна", а не только на громадье проекта безумного Рябушинского.

Для непосвященных - картины в центре в зала. Для знатоков - мини-экспозиции по стенкам. А ведь, вспомним, руно - это всего лишь баранья шерсть, которая вся состоит из завитков. И вот это клубение символизма - и всего Серебряного века, вычурного до болезненности, - и удалось передать куратору проекта Иде Гофман.

У меня есть претензии к выставке. Но нет - к ее авторскому ходу. Рябушинский был бы доволен.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;