Россия простилась со своим великим Патриархом
Фото ИТАР-ТАСС
 |
Патриарх Алексий II |
Мы неслучайно назвали его великим. За 18 сложнейших лет своего правления Алексий II сумел сделать столько, на что другим не хватило бы и целой жизни. Но, может быть, вся предыдущая жизнь готовила его к тому высокому служению, свидетелями и современниками которого все мы оказались.
Высокообразованный священник, пастырь-интеллигент, душевно тонкий человек, твердый в воззрениях, мягкий в обращении с людьми. Именно такой иерарх возглавил РПЦ в 1990 году, переломном для страны и ее церкви. Он не боялся брать на себя тяжелейшие труды и высочайшую ответственность. Может быть, его посредничество между противостоящими ветвями власти удержало многострадальную Россию от очередной кровопролитной гражданской войны в 1993 году?
Не его ли усилиями и деяниями была поставлена точка в длившейся почти все двадцатое столетие войне красных и белых, закончившейся, по существу, только с объединением двух ветвей православного духовенства? Да один только этот нравственный подвиг гарантирует почившему Патриарху вечное место в истории Русской православной церкви и государства Российского. Потрясающее личное обаяние и выдающаяся нравственная мудрость позволили Алексию II, ни на йоту не отступив от канонического правопорядка, удержать РПЦ от раскола, умело смиряя и либеральные искушения, и радикальные вызовы. Как всем нам, верующим и не обретшим веру, будет не хватать его на этой земле. Вечная память!