Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7712) 17-23 декабря 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Злые вы, уйду я от вас...

"Прочь из города" в ГЦСИ

Ирина КУЛИК
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке. В центре - Ю.Мелиш. "Окружение II". 1970 г.

В Государственнном центре современного искусства проходит выставка "Прочь из города. Лэнд-арт. 1960 - 1980-е годы. Художники из Словакии, Чехии и России". Это едва ли не первая у нас экспозиция, посвященная исключительно истории лэнд-арта, то есть концептуального искусства, работающего с реальным ландшафтом.

Направление это зародилось в конце 1960-х годов и связано прежде всего с именами художников из Великобритании и США. Лэнд-арт стал еще одной попыткой стереть грань между искусством и реальностью. Лэнд-артисты стремились творить не столько на конвенциональной территории культуры, сколько на непредсказуемом поле природы и создавать нечто, соразмерное уже не человеку, но мирозданию: художники не столько встраивали свои сооружения в природную среду, сколько создавали сами ландшафты.

Неслучайно лэнд-арт зародился именно в Америке с ее мифологией вечно неисследованных просторов, где каждый, кто осмелится отправиться на их покорение, может обрести свою собственную terra incognita. Произведения американских лэнд-артистов казались какими-то колоссальными феноменами не то природного, не то археологического происхождения, подобными знаменитым линиям в перуанской пустыне Наска. Таково, например, одно из самых прославленных произведений лэнд-арта "Spiral Jetty" американца Роберта Смитсона - уходящая в Большое соленое озеро в Юте спиралевидная дамба, сооруженная в 1970 году.

Лэнд-арт был искусством принципиально антирыночным. Работы лэнд-артистов представляли собой что угодно, только не "товар", и заставляли галеристов и музейщиков проявить изрядную изобретательность в том, что касается публичного экспонирования этого вида искусства. Как и хеппенинг или перформанс, лэнд-арт выставляется (и коллекционируется) в виде документации, видео, фото, описаний проектов. Такова и выставка в ГЦСИ, представляющая проекты отнюдь не международных классиков этого вида современного искусства, но художников, которые одновременно с американскими и британскими родоначальниками лэнд-арта на свой страх и риск практиковали его в социалистической Чехословакии, которая, как и все соцстраны, отнюдь не располагала к занятиям столь масштабным и затратным видом современного искусства. Что тем не менее делает наследие маргинальных поневоле авангардистов из бывших соцстран все более востребованным на больших международных выставках, заново пишущих историю современного искусства, например, на последней "Документе", состоявшейся в 2007-м в Касселе.

Основная часть выставки "Прочь из города", названной в честь акции Рудольфа Сикоры, в Москву приехала из Галереи города Братиславы, в которой куратор Даниэла Чарна впервые показала свой проект в 2007 году. Куратор московского ГЦСИ Наталья Гончарова дополнила экспозицию произведениями отечественных художников, работавших в сходном жанре и в ту же эпоху. Тем более что прочь из города авангардисты из соцстран устремились в поисках территории, свободной не от арт-рынка, но от официальной идеологии. Так что, в отличие от американского, чешский, словацкий и русский лэнд-арт тяготел к почти нонспектакулярным формам. Самая ранняя из представленных на выставке работ, датированная 1965 годом акция Владимира Поповича, заключалась в том, что автор просто запустил в протекающий через Братиславу Дунай бумажный кораблик. Почти столь же минималистична и помянутая работа Рудольфа Сикоры, нарисовавшего на снегу черные стрелки, указывающие вектор бегства "прочь из города". Впрочем, если с американскими лэнд-артистами чехословацкие художники и не пытались соперничать, то к опыту другого пионера жанра, британца Роберта Лонга, практиковавшего лэнд-арт как искусство одиноких прогулок, прочерчивания маршрутов и оставления следов, они оказались весьма восприимчивыми. Так, Михал Керн представляет в качестве произведения искусства длиннющую череду следов, оставленную им на снегу посреди живописного горного пейзажа ("Я создал линию самим собой, своим телом", 1982). А Дезидер Тот снимает фантастический "След" 1979 года, где в контур подошвы вставлен отпечаток птичьей лапы.

Чехословакия, особенно на рубеже 1960 - 1970-х годов, до наступления так называемого периода "нормализации", была, конечно, куда более либеральной в отношении художников страной, нежели СССР. В 1970-м, например, Алекс Млынарчик и Милош Урбасек могли организовать в Татрах, одновременно с международным чемпионатом по горнолыжному спорту, свой "Фестиваль снега", который если и не включали в официальную культурную программу спортивного мероприятия, то и не запрещали. Занятно, что участники этого фестиваля использовали снег буквально как белый холст, воспроизводя на нем оммажи художникам-современникам: Ники де Сан-Фалль, Арману, Рою Лихтенштейну. В том же году Петер Бартош раскрашивает вылепленные на снегу три бороздки в красный, синий и желтый - базовые цвета минималистской абстракции от Пита Мондриана до Барнетта Ньюмана. А чуть раньше, в 1968 году, наш Франциско Инфантэ снимает свои "Супрематические игры" - ремейки композиций Казимира Малевича, выложенные на снегу из кусочков цветной бумаги.

Лэнд-артисты из соцстран, в отличие от коллег из капиталистического мира, на природу бегут не из культуры, но вместе с ней, эвакуируя ее в потайное, безопасное место, причем прихватывают с собой в том числе и произведения зарубежных лэнд-артистов. Так, созданная в 1979 году инсталляция "Спираль" Никиты Алексеева, представляющая собой спиралевидную структуру, очерченную натянутыми между колышков веревками посреди какой-то поляны, явно отсылает к уже упоминавшейся "Spiral Jetty" Роберта Смитсона.

Художники из Чехии и Словакии, впрочем, готовы были отправиться на природу и ради ее собственных красот. Так, в 1970 году Яна Желибска устраивает акцию "Помолвка весны" - не то ритуал, не то пикник на природе в нью-эйджевско-хипповом духе.

Отечественных лэнд-артистов 1970 - 1980-х красоты Подмосковья, кажется, интересовали в последнюю очередь. Лидер концептуалистской группы "КД" Андрей Монастырский, без документации избранных акций которой выставка в ГЦСИ, конечно, не обошлась, говорил, что никакого сентиментального любования природой в их "Поездках за город" не было, а природа была важна для них просто как отстраненное, в общем, умозрительное пространство. Пространство, которое в отличие от города не записано знаками господствующей идеологии. Впрочем, если "КД" выезжали за город ради того, чтобы обнаружить зону, в которой прекращается машинальное порождение обыденных смыслов, то их коллеги по московскому концептуализму и на природе продолжали исследовать, разоблачать и высмеивать идеологические механизмы социума. Некоторые - почти всерьез, как участники дуэта "Тот-арт" Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов, устраивающие псевдосоциологический эксперимент с муравейниками: вокруг одного обильно насыпается сахар, из сахара же делается дорожка, ведущая в другой муравейник, а дальше художники наблюдают, приведет ли такое неравное распределение благ к массовому исходу из одного муравейника в другой или же к войне между двумя муравьиными сообществами. Другие же, как группа "Гнездо" (Михаил Федоров-Рошаль, Геннадий Донской, Виктор Скерсис), - откровенно стебно. Художники-неформалы 1970-х устраивали на свежем воздухе акции типа "Помощь советской власти в битве за урожай", в ходе которой по мере сил пахали землю и сеяли зерно, словно бы для того, чтобы на фоне живого пейзажа вся выморочность советских кампаний стала совсем уж невыносимо-очевидной. И ради этого стоило выбираться прочь из города, даже если к собственно лэнд-арту эти выезды особого отношения не имели.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;