Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7712) 17-23 декабря 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Пиковый дебют

Красноярский оперный приходит в себя

МУЗЫКА

Дмитрий МОРОЗОВ
Красноярск - Москва


Сцена из спектакля "Пиковая дама"

С тех пор как Красноярский театр оперы и балета весьма успешно показался на "Золотой Маске" с "Дочерью полка" Доницетти, прошло уже лет десять, и все это время о нем было почти не слышно, если не считать чехарды со сменами директоров (подчас довольно скандальными). По рассказам очевидцев, дела там шли не лучшим образом, труппа пребывала в плачевном состоянии, а публика не слишком баловала театр своим вниманием. В прошлом году, при участии СТД РФ, в театре проводилась аттестация, итоги которой оказались весьма неутешительны, после чего в очередной раз сменилось руководство. Сменилось, впрочем, не полностью: главный дирижер Анатолий Чепурной и главный режиссер Вячеслав Цюпа (кстати, постановщики той упомянутой "Дочери полка") свои посты сохранили, но фактическую ответственность за театр взяли на себя новый директор Светлана Гузий и назначенный художественным руководителем Сергей Бобров, в недавнем прошлом - солист балета Большого театра. В результате проводимой ими новой политики и привлечения свежих творческих сил "больной" стал проявлять все признаки выздоровления. А сам Бобров решился тем временем взяться уже и за оперную режиссуру, избрав в качестве первого полноценного опыта (ранее были отдельные сцены в концертах и редактура некоторых репертуарных спектаклей) не что-нибудь, а "Пиковую даму".

Должен признаться, что к опытам балетных в опере относился всегда довольно скептически (кроме давних уже постановок Касаткиной с Василевым, других удачных примеров в России, пожалуй, и не припомнить). А тут еще и "Пиковая дама" - крепкий орешек и для опытных профессионалов. Поэтому, отправившись с подачи СТД в Красноярск на премьеру, особого энтузиазма я не испытывал. И был приятно удивлен тем, что увидел.

Сценическое решение во многом традиционно. Действие не переносится в XX или XXI столетие, имперский Петербург остается имперским Петербургом. Но внутри этой кажущейся традиционности многое оказывается не вполне традиционным. Так, в сценографии Дмитрия Чербаджи Петербург отнюдь не воспроизводится "в натуральную величину", как в старых "реалистических" постановках, а лишь обозначается отдельными контурами.

Сергей Бобров "вчитывает" в оперу два параллельных сюжета. Первый навеян Пушкиным, одновременно напоминая и о Гоголе. Четверка игроков становится едва ли не эмблемой спектакля, понтируя не только лишь в седьмой картине, но на протяжении едва ли не всего спектакля, открывая его и завершая. Другой мотив - мальчик и девочка, также проходящие через весь спектакль. С одной стороны, они очень напоминают Мари и Франца из "Щелкунчика", с другой - это как бы маленькие Герман и Лиза, и даже костюмы у них такие же. Именно им отдан постановщиком финальный музыкальный катарсис, внушая надежду на более светлое, нежели у самих героев оперы, будущее.

Встречаются в спектакле и нетривиальные ходы, связанные с основным сюжетом. Например, Графиня умирает здесь еще до прихода Германа, и тот обращает свои мольбы к трупу. Впечатляюще разработана режиссерски и пластически сцена в казарме, превращенная, по сути, в воплотившееся видение Германом картины похорон Графини. Есть и другие находки. В целом, конечно, перед нами далеко не "новое слово", но вместе с тем вполне достойное и отчасти даже свежее прочтение "Пиковой дамы". Таким образом, режиссерский дебют Сергея Боброва в опере выглядит весьма обнадеживающе.

В качестве Германа на премьерных спектаклях выступили два экс-солиста Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Вишняк (теперь уже и экс-солист Мариинки, влившийся в основной состав красноярской труппы) и Михаил Урусов. Последний давно уже пребывает не в лучшей вокальной форме, но все же отдельные удачные моменты у него встречались, а актерски он убедителен почти всегда. С Вишняком произошла удивительная метаморфоза. Если прежде его ценили лишь за сильный голос, мирясь при этом с отсутствием вокально-исполнительской культуры и терзающим слух неизменно форсированным звукоизвлечением, то ныне он до определенной степени "окультурился", в его пении появились нюансы и некоторая даже выразительность. Да и актером Вишняк оказался небесталанным...

Остальные исполнители также по большей части производили вполне благоприятное впечатление. Достойны быть отмеченными особо Графиня - Н.Кириенко и обе Лизы - С.Рацлаф-Левчук и Н.Комарова.

Достойным был в целом и музыкальный уровень. Удивление, правда, вызывало то обстоятельство, что на трех премьерных спектаклях за пультом стояли три дирижера. Первым был главный дирижер Анатолий Чепурной (прилетев лишь ко второму вечеру, его я не застал), вторым - приглашенный из Москвы Евгений Бражник, третьим - Александр Косинский. Сама по себе идея пригласить такого крупного (и, заметим попутно, недостаточно в последнее время востребованного) мастера, как Бражник, была, несомненно, плодотворной, тем более что "Пиковая дама" - одна из коронных его опер. Вот только, "зажатый" между двумя местными дирижерами, он явил лишь часть того, что мог бы при другом раскладе, в качестве музыкального руководителя постановки. Тем не менее оркестр под его управлением все же совершал подчас прорывы к какому-то принципиально новому для себя уровню. Что касается Александра Косинского, то у него все звучало более-менее благополучно, хотя и не без мелких огрехов (каковые, наверное, неизбежны в подобной ситуации, когда за пультом каждый вечер стоят разные дирижеры), но без каких-либо откровений.

Конечно, по одной премьере трудно делать далеко идущие выводы, но все же складывается ощущение, что Красноярский оперный сегодня на подъеме и имеет неплохие шансы уже в ближайшее время привлечь к себе внимание далеко за пределами региона.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

МУЗЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;