Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7713) 24 декабря 2009 - 13 января 2010 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Итоги года

Новые территории

ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА

Александр ПАНОВ
Светлана ХОХРЯКОВА


Главной культурной тенденцией уходящего года можно считать явление, которое мы назовем "освоением новых территорий". Конечно, возникло оно не вдруг, и "первые ласточки" стали появляться примерно с середины 90-х годов, которые, как к ним ни относись, давали возможность реализовывать себя в разных сферах деятельности. Если, разумеется, имелись амбиции, упорство и целеустремленность. Приблизительно в это время появились литературные критики, которые, отставив непосильные труды по обустройству отечественной словесности, начали сами писать и издавать романы. Порой даже недурные и номинированные на уважаемые литературные премии, которые, впрочем, им не присуждали. А театральные критики, устав от разбора чужих постановок, стали сами выпускать спектакли, зачастую благосклонно принимаемые бывшими коллегами по цеху. Были такие, кто занимался и тем, и другим - и вполне имел успех у публики, как правило, недолговременный, но иногда - шумный.

В ХХI веке за перо дружно взялись представители эстрадного цеха, посеяв стойкие сомнения в том, что для занятий литературным творчеством необходимо собственно литературное дарование, наличие неких оригинальных мыслей и предмет для размышления чуть более широкий, чем собственная карьера, личность и судьба. Однако и они имели успех, тем более что сопровождались шумными презентациями. И если разборчивые интеллектуалы, чей голос время от времени все-таки пробивался в прессе, отказывались признавать хоть малейшую принадлежность этих опусов к искусству, они все равно оставались фактом отечественной культуры, в которой, как известно, "должны расцветать все цветы".

Но было одно обстоятельство, которое мешало радоваться такому расцвету многогранности талантов отдельно взятых людей. Эта новейшая "эпоха Возрождения" раздвинула границы допустимого дилетантизма в отечественной культуре, и без того испытывающий дефицит подлинного профессионализма. Но то, что прежде можно было считать "отдельными случаями", в 2009 году сложилось в заметную тенденцию. И, разумеется, в лидерах оказался кинематограф - самый востребованный и самый медийный вид искусства.

Театральные люди всегда посматривали в сторону кино, совершали успешные или безуспешные набеги на сопредельную территорию. Но именно новая генерация молодых театральных режиссеров и драматургов вдруг оформилась в некое нашествие и заставила заговорить о себе как о новом явлении. Поспособствовали тому в немалой степени нынешний "Кинотавр" и триумф Василия Сигарева с фильмом "Волчок". Не отставал по количеству наград за свой фильм "Кислород" и другой человек театра, тоже драматург, уже успевший дебютировать в кино чуть раньше фильмом "Эйфория", - Иван Вырыпаев. Оба они - представители новой драмы. Часть кинокритиков высказалась определенно и жестко: после их фильмов невозможно смотреть другое кино, отдающее фальшью и театральностью. Иван Вырыпаев экранизировал собственный текст, как и Василий Сигарев. Спектакль "Кислород" успешно шел в Москве, поездил по миру, пьеса переведена на 70 языков и вот теперь стала не только радикальным театральным высказыванием, но и новым словом в кино. Многие этого слова не расслышали и не приняли, сочли не более чем расширенным клипом, фоном для дискотеки.

Театральные люди идут в наступление на кино дерзко и смело. Чуть раньше пришли в кинорежиссуру Кирилл Серебренников, драматурги братья Пресняковы, начинавшие с ним, а теперь поработавшие еще и с Иваном Дыховичным на картине "Европа - Азия". Игорь Волошин начинал свою творческую жизнь в театре родного Севастополя. И теперь своим фильмом "Я" тоже шокировал публику. Мы имеем дело с нашествием тридцатилетних неофитов и чаще всего провинциалов (география широка: Екатеринбург, Иркутск, Севастополь, Ростов-на-Дону...), которое существенно изменило поэтику современного российского кино, нравится это кому-то или нет. Возникло даже понятие - "злые мальчики", которые снимают жесткое, беспощадное, не терпящее никаких отступлений от злобы дня кино.

Освоение новых территорий в этом году было понято еще и буквально. По-настоящему стал функционировать Музей современного искусства в городе Перми, основанный в здании бывшего Речного вокзала московским галеристом Маратом Гельманом при поддержке губернатора области Олега Чиркунова и сенатора Сергея Гордеева. В Пермь переехал и Эдуард Бояков со своими театральными проектами. Наши корреспонденты весь год сообщали по разным поводам о том, что Пермь стала новой "культурной столицей". Но вот вопрос: уйдут по тем или иным причинам эти люди, - что останется в сухом остатке? Исключительно подтверждение анахроничного тезиса о роли личности в истории.

На задворках пермского музея начертано граффитистами: "Гельман, вон из Перми!" И это тоже своего рода современное искусство, осваивающее новые территории. Заборы в том числе.

Впрочем, у любой тенденции, как у медали, две стороны. Скажем, за политическими и экономическими прогнозами люди все чаще начинают обращаться не к политологам и экономистам, а к профессиональным беллетристам, и пытаются понять свое ближайшее будущее через подлинно художественные произведения. Но вот это-то как раз - хорошо забытое старое.

Также в рубрике:

ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА

СОБЫТИЕ ГОДА

ПЕРСОНА ГОДА

ДЕБЮТ ГОДА

ГАСТРОЛИ ГОДА

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

  • Женская воля
    Ирина Лебедева возглавила Третьяковскую галерею

СКАНДАЛ ГОДА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;