Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7717) 4-10 февраля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Как москали с хохлами помирились

"Мы из будущего-2". Уроки Михалкова

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма

Со всех кинематографических трибун только и разговоров в последнее время, что о необходимости патриотического кино. Одним из идеологов "нового" курса выступает Никита Михалков. И вот брошенные им семена попали на благодатную или не вполне благодатную (кому и как видится) почву. По мне так патриотизм в кино - это не реконструкция сражений, часто бездушная и напоминающая компьютерные игры, а та любовь к простым людям, своим соотечественникам, которая, к примеру, наполняет фильмы Марлена Хуциева. Громкие фанфары, заигрывание с молодой аудиторией посредством псевдопатриотических опусов никакой любви к Отечеству не привьют. Но это так, лирическое отступление.

В 2008 году вышел фильм Андрея Малюкова "Мы из будущего", рассказавший о так называемых черных следопытах, которые, нырнув в самое обычное озеро, оказались в другом времени, в пекле Великой Отечественной войны. Режиссер, будучи профессионалом, сделал все возможное, чтобы картина получилась захватывающей и не без идеологических установок. А потом ее сделали, чуть ли не знаменем новейшего патриотического кино. Теперь в свет вышел фильм "Мы из будущего-2", попытавшийся повторить успех своего предшественника. Но возникла масса нюансов, художественного и нравственного толка, в свете которых первый фильм предстает едва ли не в ореоле совершенства.

Новые и старые герои оказываются где-то под Львовом, чтобы принять участие в реконструкции военных событий, поиграть в войну в духе новейших времен. Уже первые кадры фильма вызывают раздражение своей лобовой атакой и игрой в политическую конъюнктуру, которая не то что не пошла во благо, но только во вред этому сиквелу. Украинцы - молодые и западные - парни плохие, они считают русских оккупантами и в предстоящей реконструкции будут едва ли не фашистами, взгляды которых вполне разделяют. А из Петербурга прибывают наши студенты и преподаватели, которые будут биться с этими "гадами" на полную катушку. Еще до "игрушечного сражения" они выясняют отношения, возникают потасовки в молодежном лагере. Все сделано так безответственно и поверхностно, на злобу дня, что можно только поражаться столь "дешевой" постановке дела.

На этот раз герои тоже провалятся в прошлое, но нырять им не придется. "Коридором" станет взорвавшаяся бомба времен войны, "разбуженная" плохими украинскими парнями, бросившими взрывное устройство аккурат к реликвии Великой Отечественной. В общем, все вместе - наши (Борман и Череп) и украинцы (Таран и Серый) - попадают в 1944 год, в самое пекло Львовско-Сандомирской операции. Немецкие части - в окружении, а дивизия СС "Галичина", состоявшая в массе своей из украинцев, подверглась уничтожению. И проходят герои все круги военного ада. В ходе чего жизненные установки меняются - это у хохлов, ну а москали - они изначально стояли на верных позициях. Парни ради возвращения в светлое будущее и свое недавнее настоящее и перед лицом врага становятся единым целым. Все игры - в прошлом. Когда надо выбирать, они принимают единственно верное решение.

Из прежних героев в "Мы из будущего-2" уцелел Череп в исполнении Владимира Яглыча. А Бормана, которого прежде играл Данила Козловский, воплотил Игорь Петренко. Как в бесконечных мексиканских сериалах вдруг вместо одного актера - ключевого героя - появляется совсем другой исполнитель, смотрится дико, но потом зритель привыкает. Осталась и Нина в исполнении Ирины Климовой, которая, оказывается, уцелела, не погибла, как мы думали после первого фильма. И влюбленный в нее Борман разыскивает девушку, оказавшуюся беременной. Приходит в голову мысль: а что как от нашего героя из будущего, что же это будет тогда за чудо-младенец, сотканный из разных времен. Режиссер Андрей Малюков работает над другим проектом, снимать сиквел не стал. В результате позиционируется чисто продюсерский проект Людмилы Кукобы, а режиссеров будто и нет. Они так, некие второстепенные лица. Оказывается, на проекте начинали работать Олег Погодин, Андреас Пуустусмаа, имен которых в титрах нет вовсе. Фигурируют лишь Александр Самохвалов и Борис Ростов. Да и сценарист, хоть и Александр Шевцов, участвовавший в первом проекте, и сценарий которого тогда подвергся экранной адаптации Эдуарда Володарского, ныне тоже стал лишь автором "исходника".

Вокруг этого проекта гуляет много слухов. Якобы и кому-то из актеров угрожали закатом карьеры, если они не примут участие в продолжении. Да и неофит проекта Игорь Петренко отказывался поначалу от участия в фильме, но после того как его жена и актриса Ирина Климова подписала контракт, "бросился в эту бездну".

Бюджет фильма "Мы из будущего-2" составил 154 миллиона рублей. Для его вдохновительницы и генпродюсера Людмилы Кукобы он стал чуть ли ни делом чести. Сама она - украинка, оба ее деда воевали на стороне Красной армии, и она решила расставить все точки. Главная задача, которую она определила, затевая этот проект, - "идентификация молодой аудитории". Приглашены были с украинской стороны Остап Ступка и его сын Дмитрий - внук Богдана Ступки и студент Киевского театрального университета. Сыграл он одну из центровых ролей - Серого. И когда на пресс-конференции спрашивали об ответственности за то, что они делают, Остап Ступка отгородился от прямых ответов на горячие российско-украинские вопросы и говорил о необходимости красивой картинки для зрителя. Выглядело все это несерьезно.

Выяснилось, что у продюсерской компании Людмилы Кукобы есть целая программа "Игры со временем", в рамках которой сейчас идет работа над проектом "Время, вперед!", где разрабатываются новые темы, но принцип перемещения как такового остается неизменным. Оценивая ранее сделанное, госпожа Кукоба причисляет "Мы из будущего" к жанру "парни отдыхают". "Мы из будущего-2" призван не просто поставить молодого зрителя на место защитников Родины, но и дать понимание того, почему братские народы (русские и украинцы) должны быть вместе. Но достичь подобного результата невозможно, предъявляя зрителю не более чем компьютерную стрелялку с минимумом чувств и ощущений, в подлинности которых можно только сомневаться.

Пойдет ли картина в Украине, пока неясно. На каком-то важном совете в Киеве этот проект обсуждался, подвергался своеобразной цензуре. Результатов определенных нет.

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;