Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7717) 4-10 февраля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Вечность и соленые огурцы

Село Вятское, которое очень хотело стать городом

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Георгий ОСИПОВ
Фото автора


Воскресенская церковь

"Выхожу один я на дорогу..." Иногда на такую, чья судьба иной раз не менее удивительна, чем людская. Некогда отправленная, казалось бы, в безнадежную отставку Кругобайкальская "железка" ныне в большом ходу. Но мало кому известно, что тракт со схожей судьбой имеется и совсем недалеко от Москвы, рядом с Ярославлем, готовящимся пышно отметить свое тысячелетие.

И вряд ли моложе древний тракт из Ярославля в Кострому, идущий левым берегом Волги, - его когда-то называли низовым или луговым. Или же царской дорогой - именно по ней проследовал в Москву на царство юный Михаил Романов. По ней же шло отвоевывать столицу ополчение Минина, а декабристы отправлялись в Сибирь. Однако после строительства в 1950-х годах электростанции уровень Волги поднялся, магистральная дорога ушла на правый берег, а старый тракт, и без того часто затоплявшийся весенними водами, прервался, "замолчал", и на левобережье образовалась мало кому известная на фоне Ростова, Переславля, Углича и прочих областных жемчужин страна, которую ярославцы называют "нашей тихой родиной".

Как водится, есть у этой страны и своя столица, но о ней - чуть позже. На территории "тихой родины" оказались две родовых некрасовских усадьбы: Аббакумцево - со старинной церковью, при которой похоронена мать Некрасова, и многократно воспетое им Грешнево, которое он не без основания считал своей родиной (настоящую - заштатный украинский городок Немиров - он помнил плохо) и где сохранилась основанная поэтом школа. "Я бывал в Париже, Ницце, Неаполе, но нигде в мире не дышалось мне так вольно, как в Грешневе", - писал Некрасов.

Музей А.Опекушина

Тут же, по соседству - старинное село Рыбницы, в котором родился и провел последние годы жизни великий русский скульптор Александр Опекушин (1838 - 1923). Несколько лет назад в крепком двухэтажном деревянном здании основанной Опекушиным лепной школы открыт его музей, ангелом-хранителем которого является живущая в одном из соседних домов правнучка ваятеля Ирина Николаевна Морозова. Музей, правда, доступен для осмотра только летом, а находящийся напротив Спасский храм, построенный в конце XVIII века и возвращенный верующим в 1993-м, и доныне пребывает в весьма плачевном состоянии.

Очень невесело выглядел еще лет пять назад и построенный в начале ХХ века архитектором Лермонтовым сказочный дворец паточных королей России фабрикантов Понизовкиных. Он стоит прямо на волжском берегу в поселке со странным названием Красный Профинтерн - бывшем старинном селе Гузницыно. Построен он был в "романтическом вкусе" внуком основателя дела Никитой Андреевичем для своей жены-француженки. Недавно за счет частных инвестиций начата реставрация дворца, в котором когда-то выступал молодой Рахманинов и судьбой которого когда-то очень интересовался Мстислав Ростропович, но что в нем будет по ее завершении - пока неизвестно.

Рядом поворот - от дворца и берега Волги 15-километровая дорога уходит на север, к здешней "столице" Вятскому - некогда очень богатому торговому селу с полуторатысячным населением, известному с 1502 года. Именно с завсегдатаев здешней ярмарки списаны колоритные типы некрасовской поэмы "Кому на Руси жить хорошо" - автор бывал на ней частенько. "Село, которое хотело стать городом", "Вятское-городок - Петербурга уголок" - так говорят о своей родине ее жители. Вятское и впрямь больше похоже на "образцовый" уездный город, чем на обычное село.

И точно - в планировке села, амфитеатром лежащего на берегах реки Ухтомки вокруг Воскресенской и Успенской церквей, угадывается рука весьма мастеровитого зодчего, как и в фасадах сельских домов, 53 (!) из которых являются памятниками архитектуры.

Имя села никакого отношения к славному городу Хлынову-Вятке не имеет и происходит, по одной версии, от племени вятичей, по другой - от характера "вязских" местных почв ("вязское"). Едва ли не с XVII века считались местные жители непревзойденными мастерами засолки огурцов. Непосредственно ею занималось до семисот человек, посевы занимали более полутора сотен десятин, а ежегодный сбор иногда достигал 30 миллионов плодов, отправлявшихся в том числе и на царский стол. Например, только в 1906 году из Вятского было вывезено больше 8 тысяч тонн "белогубых" огурцов.

Часто говорят, что секрет засолки и поныне хранится в строжайшей тайне. Но это больше для туристов, а если вглядеться попристальнее... Село Вятское, в отличие от ближних, лежащих в низинках окрестностей, стоит на небольшой возвышенности, а летом это гарантирует обильные и теплые росы, поэтому огурцам не нужны никакие теплицы и парники. Вода, в которой солят огурцы, уникальна - ее берут из святого источника, состав ее идентичен знаменитым водам Баден-Бадена. Подтверждающий документ образца 1903 года находится в отреставрированном недавно и расписанном знаменитым художником Николаем Мухиным, автором росписей храма Христа Спасителя, здании купели - бывшей сельской кузницы. Солились огурцы исключительно в огромных деревянных бочках, которые ставились в специальные, очень глубокие "огуречные ямы" с проточной речной водой, что исключало брожение рассола. В Вятском известен случай, когда бочка с огурцами пролежала в яме четверть века и это ничуть не повлиял на вкусовые качества продукции...

Естественно, в советское время судьба Вятского мало чем отличалась от судеб других "неперспективных" сел. Памятник тому недоброму времени - руины огромной Успенской церкви начала XVIII века. Не объявись в этих местах ярославец Олег Жаров, владелец крупной инвестиционной компании, сегодня, быть может, о былой славе Вятского знали бы лишь дотошные ученые. Всякого - а пуще предпринимателя - должно судить по делам его, и результаты этих дел - налицо. В мае прошлого года его "иждивением" был - первым во всей России! - восстановлен по старым фотографиям памятник императору Александру II Освободителю работы Опекушина. Хотя жители Вятского никогда, между прочим, крепостными не были. В декабре позапрошлого в старинном купеческом особняке на главной площади села открылся Музей русской предприимчивости - первый частный музей этого профиля в России. Не предпринимательства, а именно предприимчивости. "Вятские - люди хватские", хотя вторая половина этой поговорки ("всемером одного не боятся") почему-то обычно опускается. Хотя и, помимо огурцов, Вятскому есть чем похвастаться - в окрестностях села родился легендарный кровельщик Петр Телушкин, которого сегодня вполне официально считают основоположником русского промышленного альпинизма - в 1830-х на глазах императора (и всего Петербурга) он с помощью одной лишь веревки поднялся по шпилю Петропавловского собора и поставил на место покосившегося после бури золоченого ангела. От Телушкина же, как уверяет легенда, пошел и знаменитый русский жест: после того как получивший право на выпивку за счет казны во всех кабаках Российской империи Телушкин потерял несколько удостоверявших это документов, соответствующую печать - несмываемой краской! - поставили ему на подбородок...

Рассказывает Нина Мальцева, директор музея: "Вятские жители, в большинстве старообрядцы, были по преимуществу, очень успешными отходниками, и многие добивались успеха не где-нибудь - в Петербурге! "Сам живи на стороне, а дом держи по старине" - таков был непреложный закон сельской жизни. Реликвий того времени сохранилось немало - а сколько еще отыщется по окрестным домам да селам? - и счет посетителей в нашем музее идет уже на тысячи". Любопытно, что музей открылся 20 декабря 2008 года - аккурат через 127 лет после того, как со сцены Малого театра впервые прозвучали слова героя пьесы Островского "Таланты и поклонники": "Да что дело! Что оно - рядом с вечностью и солеными огурцами!"

На подобающие ему культурные высоты Вятское выходит пусть и не быстро, но верно: в отреставрированных купеческих особняках готовы к открытию две гостиницы на сотню мест и ресторан. И люди, без сомнения, в эти редкостные по красоте места поедут - а значит, пойдут и деньги. Похоже, традиционная предприимчивость жителей села, снова берет свое, хотя и проблем пока тоже хватает: как, скажем, подступиться к восстановлению (или хотя бы консервации руин) той же Успенской церкви, не ведает пока никто.

И, кроме того, Вятское и другие достопримечательности левобережья Волги так и останутся "вещью в себе", пока не появится постоянная переправа на правый берег. Ее появление помогло бы вписать "малую ярославскую страну" в общеобластной, а там, глядишь, и в общероссийский культурный контекст. Как ни суди - повезло Вятскому. Но сколько еще таких старинных богатых сел продолжают тихо угасать и в той же Ярославской, да и во всех остальных губерниях?

Хорошо, если кто-нибудь и когда-нибудь "разбудит" их...

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ТЕАТР

КОНФЛИКТ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;