Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7201) 11 - 17 ноября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Если звезды зажигают, значит, это сколько-то стоит

Московский планетарий дожил до 70-летия. С трудом

НЕБО В АЛМАЗАХ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


5 ноября исполнилось 70 лет Московскому планетарию. Без преувеличения можно сказать, что все эти годы "научный оптический театр" был одним из наиболее посещаемых просветительских учреждений страны. Слушать лекции по астрономии и наблюдать за небесными телами сюда приезжали школьники и студенты со всего Союза. Однако с 1994 года Московский планетарий закрыт на реконструкцию, и посетителей принимает лишь его небольшая обсерватория. Необходимость реконструкции и капитального ремонта здания признают все, однако за прошедшие пять лет ни то, ни другое так и не было начато. В октябре прошлого года Правительство Москвы получило контрольный пакет акций ОАО "Московский планетарий". Юрий Лужков подписал постановление "О комплексной реконструкции, реставрации и переоборудовании Московского планетария". Согласно этому документу, должна быть разработана концепция комплексной реконструкции здания, то есть подготовлены конкретный проект и технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции, которое в ноябре предполагалось согласовать и утвердить. Финансирование этого хлопотного мероприятия в постановлении специально оговаривается: "Департаменту экономической политики и развития города Москвы предусмотреть средства на разработку ТЭО в пределах общих лимитов капитальных вложений, выделенных на отрасль "Культура и искусство" в 1999 году; в 2000 - 2001 гг. финансирование работ по реконструкции Московского планетария заложить в инвестиционные программы". Сказать, сколько именно средств будет выделено на "оптический театр", пока сложно. Директор Московского планетария Игорь МИКИТАСОВ общую стоимость реконструкции оценивает в 30 миллионов долларов. Но еще рано говорить о необходимости выделения конкретных средств, поскольку даже предварительные работы по подготовке здания к реконструкции пока не проводились. Как нам объяснили в Главном управлении по охране памятников (ГУОП) г. Москвы, любой памятник истории и культуры (к каковым, безусловно, относится Московский планетарий - один из лучших образцов архитектуры 20-30-х годов) перед реставрацией должен пройти полное историко-архитектурное обследование. Ситуацию комментирует начальник отдела советской архитектуры Центра охраны и использования памятников истории и культуры ГУОП г. Москвы Татьяна РАЗДОЛЬСКАЯ : "Складывается впечатление, что дирекция Московского планетария просто игнорирует управление. Начать процедуру утверждения проекта реконструкции мы можем только после того, как получим от г-на Микитасова охранное обязательство и акт технического состояния, однако он не торопится предоставить необходимые документы".

А утверждать ГУОП есть что. Из нескольких предложенных проектов реконструкции приоритетным признан проект заместителя директора по науке Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (МНИИПОКОСЗ), архитектора Александра Анисимова, который предлагает добавить планетарию два этажа и поднять звездный зал на шесть метров над землей. Это позволит увеличить общую площадь Московского планетария с 2,5 тысячи квадратных метров до 10 тысяч. Понятное дело, расширение позволит планетарию обзавестись магазинами, кафе, залом игровых автоматов и самостоятельно зарабатывать деньги. Игорь Микитасов на это очень рассчитывает - на пресс-конференции, прошедшей 2 октября в ЦДЖ, он даже торжественно пообещал, что после реконструкции билет в планетарий будет стоить полтора доллара - мол, будет за что брать с населения такие деньги. А вот в ГУОП г. Москвы убеждены в том, что передвигать памятник архитектуры нельзя ни в коем случае. "Если проект архитектора Анисимова будет реализован, город утратит один из самых замечательных своих объектов, поскольку памятник истории и культуры перестанет существовать как отдельное строение, а станет частью нового комплекса, - считает Татьяна Раздольская. - Кроме того, неясно, как будет осуществляться подъем здания на высоту 6 метров. Не придется ли разобрать памятник и затем собрать его вновь? Выдержат ли его конструкции? Я знаю, что сотрудники планетария очень надеются именно на его подъем, - мол, сегодня соседние высотные здания не позволяют вести полноценные наблюдения за звездным небом, но мне этот аргумент не кажется убедительным. Если в ныне существующей обсерватории работать сложно, пусть Московский планетарий построит себе новую обсерваторию. Наше управление готово помочь дирекции получить разрешение московских властей на строительство нового здания на территории памятника архитектуры."

По иронии судьбы именно в день 70-летия планетария ГУОП г. Москвы выдало плановое реставрационное задание по его зданию МНИИПОКОСЗ. И поскольку вопрос о том, какой именно проект реконструкции будет воплощен в жизнь, до сих пор не решен, в графе "характер ремонтно-реставрационных работ" значится только, что эти самые работы будут выполнены "в полном объеме", и что возможность перепланировки здания будет уточнена позднее.

Комментарий

    

Игорь МИКИТАСОВ, директор Московского планетария:

- Пять лет наши сотрудники не получают зарплату, поскольку средств, выделяемых городом, хватает лишь на оплату коммунальных услуг. Конечно, мы очень рассчитываем на то, что после реконструкции планетарий сможет кормить себя сам, и намерены использовать любую возможность заработать. Например, недавно мы монополизировали процедуру наименования малых звезд. Теперь именно у нас любой желающий сможет присвоить звезде свое имя. Стоит эта услуга всего 200 долларов.

Также в рубрике:

НЕБО В АЛМАЗАХ

ДУХОРУБКА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;