Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 18 (7778) 2 - 8 июня 2011г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Культурный ландшафтАЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области: Звание культурной столицы Черноземья – высота, которую необходимо постоянно держать
– Алексей Васильевич, чем обоснована претензия Воронежской области на звание культурного центра Черноземья? – Говоря о том, насколько регион заслуживает такого определения, можно было бы вспомнить имена наших земляков, сделавших значительный вклад Воронежской земли в культурную сокровищницу России. Воронежская земля подарила России немало талантливых людей. Это и поэты-лирики Алексей Кольцов и Иван Никитин, и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, писатели Владимир Кораблинов, Юрий Гончаров, Гавриил Троепольский, поэты Самуил Маршак, Владимир Гордейчев, Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Егор Исаев, публицист и издатель Алексей Суворин, художники Николай Ге и Иван Крамской,
Но я убежден, что такой статус определяется не столько тем, какими именами мы можем гордиться, сколько той культурной средой, которая в настоящий момент сложилась в регионе, интенсивностью культурной жизни всех его людей. И в этом плане нам есть что представить. Начну с того, что в области огромное число энтузиастов, подвижников, самодеятельных коллективов, которые по уровню мастерства в разных видах искусства порой не уступают профессионалам. Поэтому нет никаких сомнений – наши жители неравнодушны к прекрасному, к творчеству. Это, полагаю, во многом объясняет тот оптимистический настрой, который отличает воронежцев, их мощную духовную энергетику. И нашим деятелям искусств приходится соответствовать высоким запросам взыскательной воронежской публики. Наши театры не боятся браться за самые смелые постановки, приглашают известных режиссеров, балетмейстеров, художников. И главное – есть те, кому они по плечу. Дирижер нашего академического симфонического оркестра Воронежской филармонии – всемирно известный маэстро Игорь Вербицкий.
Можно вспомнить целый ряд интересных, захватывающих событий, которые не так давно украсили культурную жизнь региона. Они свидетельствуют о качественно новом культурном уровне области. Второй год Воронеж входит в орбиту Московского Пасхального фестиваля, основанного по инициативе маэстро Валерия Гергиева. Приезжает к нам и знаменитый пианист, руководитель проекта “Новые имена” Денис Мацуев. На Воронежской земле ежегодно работает Фестиваль “Джазовая провинция”, проводятся фестивали анимационного кино, подрастает Воронежский молодежный симфонический оркестр, который, надеюсь, войдет в состав филармонии, а сегодня представляет воронежскую школу не только в России, но и за рубежом. Наконец, в регионе не потерян интерес к книге. Областная библиотека имени Никитина каждый день наполнена людьми. Художественный музей имени Крамского тоже не пустует, постоянно радуя посетителей интересными выставками.
– Как возникла идея проведения Международного Платоновского фестиваля? – Область, ввиду не только богатого культурного наследия, но своей бурной культурной жизни, давно нуждалась в каком-то объединяющем, итоговом культурном празднике. Ранее существовала Платоновская премия в области литературы, но имела меньшее значение и масштаб – была чисто писательской. Она и подсказала идею. По большому счету, фестиваль, который включает и литературную составляющую, станет продолжателем этой премии. С этого года она будет присуждаться в новом формате. Выбирается один победитель, который получает довольно неплохой приз – 500 тысяч рублей. Первый лауреат уже определен. Им стал Борис Екимов. В рамках фестиваля состоится торжественное вручение премии писателю.
– Что, на ваш взгляд, станет главной “фишкой” мероприятия, выделяющей его из других похожих событий культурной жизни страны? Сегодня мы уже можем говорить о том, что замысел фестиваля осуществляется довольно успешно. Сформирована большая, разнообразная программа. Целый ряд выдающихся мастеров театрального, музыкального, изобразительного искусства выразили желание принять в ней участие. Здесь можно назвать выдающиеся российские имена и коллективы, такие, как Олег Табаков и его театр-студия, симфонический оркестр “Новая Россия” и его художественный руководитель и дирижер Юрий Башмет. Откроет фестиваль спектакль Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова по Уильяму Шекспиру “Буря”. Кроме того, на фестивале выступят немецкий виолончелист Давид Герингас, английский пианист Фредерик Кемпф, латвийский скрипач Гидон Кремер и многие другие. В Первом Международном Платоновском фестивале примут участие и академические воронежские коллективы. Речь идет о Воронежском симфоническом оркестре, Воронежском молодежном симфоническом оркестре, постановках по произведениям Андрея Платонова Воронежского театра кукол имени В.Вольховского и Театра драмы имени Алексея Кольцова.
– Нас поддержали Министерство культуры РФ, Международный театральный фестиваль имени Чехова, Третьяковская галерея. Хочется также сказать о Фонде Михаила Прохорова, который вошел в число учредителей фестиваля. Надеемся, что это начало долгосрочного сотрудничества. Приятно, что фестивалю оказали помощь и воронежские бизнесмены. Во многом бюджет мероприятия формируется за счет их средств. У фестиваля целый ряд солидных партнеров, которые могут поспособствовать повышению его статуса, помочь ему занять достойное место в ряду других крупных культурных форумов страны. – Определились ли вы сами с тем, какие мероприятия Платоновского фестиваля посетите? – Его программа представляется мне столь интересной, что я бы, наверное, побывал везде. Жаль, что это просто физически невозможно. Тем не менее я приду не только на торжественное открытие, но и стану, наверное, одним из самых заинтересованных зрителей. И не только я, но и моя супруга. Ведь театр – наше общее увлечение со студенчества. – География проведения фестивальных мероприятий будет ограничена только культурной столицей Черноземья или предполагается задействовать еще какие-то площадки на территории региона? – Два мероприятия пройдут за пределами Воронежа. Седьмого июня в парке Рамонского замка состоится концерт Давида Герингаса. Еще одно мероприятие запланировано в Новохоперске. Вообще понятие “культурная столица Чернозе-мья” мы трактуем достаточно широко, охватывая им всю область. Наша долгосрочная целевая программа называется “Воронежская область – культурная столица Черноземья”. У нас есть масштабные планы по развитию сельской культуры. Ведь воронежское село не просто живет, оно дает основополагающие духовно-нравственные ориентиры. Поэтому мы продолжим оказывать поддержку народным коллективам, талантливым энтузиастам, которые занимаются творчеством во всех уголках области. По моему глубокому убеждению, село не должно находиться на обочине развития цивилизации. И наша забота о сельской культуре, в числе прочих мер, должна приблизить нас к достижению одной из стратегических целей: уровень жизни на селе максимально приблизить к городскому.
– Мы надеемся, что Платоновский фестиваль будет развиваться, будет совершенствоваться его структура. Это крупный долгосрочный проект. Конечно, он потребует модернизации гостиничной инфраструктуры, технического переоснащения концертных площадок, уже сегодня совершенствуются сфера торговли и услуг, производство сувенирной продукции. Надеюсь, что с каждым годом число участников и гостей фестиваля станет расти. Нельзя сделать все и сразу, в первый же год. У нас есть много задумок на будущее. – Международный Платоновский фестиваль в текущем году станет одной из “изюминок” празднования 425-летия Воронежа. А намечаются ли какие-то другие культурные составляющие торжеств в честь юбилея столицы Черноземья? – Одним из наиболее масштабных культурных проектов является реконструкция старого здания Театра драмы имени Алексея Кольцова. Я недавно посещал этот объект и поставил задачу завершить все строительно-монтажные и отделочные работы в здании к сентябрю 2011 года. А до конца 2011 года должна быть закончена установка театрального оборудования,
Конечно, Платоновским фестивалем, несмотря на всю его масштабность, список подарков культурного характера, которые получат жители Воронежа к 425-летию города, не ограничится. Приглашаю всех принять участие в торжествах, будет интересно. – Крупнейшее культурное событие Черноземья решено назвать именем Платонова, хотя среди ваших земляков много других знаменитостей, сделавших свой вклад в российскую культуру. Чем обусловлен такой выбор?
Думаю, это писатель, творчество которого, несмотря на широкое признание, меньше всего понято. И фестиваль послужит тому, чтобы зрители, слушатели, читатели осознали, насколько неповторим и многогранен Андрей Платонов. В рамках фестиваля будут показаны спектакли по произведениям Платонова, пройдут специальные музыкальные мероприятия, на которых будет исполняться музыка его современников. – Какое у вас самое любимое произведение Андрея Платонова и почему? – Самое любимое, пожалуй, – “Река Потудань”. Эта повесть стала для меня источником удивительных художественных и философских открытй. Также в рубрике:
|