Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 18 (7778) 2 - 8 июня 2011г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаЛезгинка у подножия АкведукаДетский мир России и Испании Мария ТОКМАШЕВА
От Мадрида до городка-музея под открытым небом Сеговии – 90 километров. Построенный римлянами еще в первом веке до нашей эры Акведук из тесаного гранита, готический кафедральный собор и знаменитый средневековый Алькасар позволили в 1985 году включить Сеговию в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы со всего мира приезжают сюда не только для того, чтобы увидеть все это великолепие, но и попробовать лучшего жареного молочного поросенка главного ресторатора Кастильи Кандидо. Но в рамках перекрестного Года Россия – Испания Россотрудничество и мэрия города Сеговии устроили праздник вовсе не для туристов, а именно для местных жителей. Более десятка прославленных детских коллективов из России, Королевский театр танца, ожидаемый приезд самой королевы – все это еще на этапе подготовки фестиваля вызывало живой интерес у жителей Сеговии. Они не пропускали репетиций, учились понимать русский и с радостью фотографировали своих детей с их российскими ровесниками. Что уж говорить про сами мероприятия фестиваля. Открывался он на главной площади города – Plaza Mayor, возле старинного кафедрального собора. Посол России в Испании Александр Кузнецов, посланник Года Испании в России Хуан Хосе Эрера, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, мэр города Сеговии Педро Араутес по очереди зачитывали приветственные речи, посвященные в основном тому, как важно развивать гуманитарные связи между Россией и Испанией и как здорово, что детский праздник проходит именно в Сеговии. Детей по обыкновению официальные церемонии интересовали мало: им нашли другое занятие. Маленькие испанцы с радостью изучали хохломские узоры и лепили глиняные свистульки. Российские дети наслаждались великолепными историческими видами и на практике развивали “сотрудничество” со своими испанскими сверстниками. Казалось, что на площадь пришли все дети Сеговии: группки малышей ясельного возраста послушно шли, окруженные специальной резинкой, чтобы не потеряться, за своими воспитательницами. Те, что постарше – в одинаковых формах,
Так как фестиваль проходит в год 50-летия первого полета человека в космос, одним из главных событий церемонии открытия стал проводимый под эгидой ЮНЕСКО “Урок мира” с участием первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Собравшимся на площади Plaza Mayor детям рассказали об историческом полете Юрия Гагарина. Своими воспоминаниями поделилась и Валентина Терешкова. Это было интересно уже взрослым жителям Сеговии. Именно они потянулись к Валентине Владимировне после ее выступления, чтобы вместе сфотографироваться. Подводили детей и внуков, показывали им женщину-легенду. Позже Валентина Терешкова поделилась с журналистами своими впечатлениями от подобных мероприятий: “Во всех странах мира чувствуется огромный интерес к советским, российским космонавтам. К нам относятся, как к волшебству. Особенно в африканских странах. Там мне приносили грудных детей и просили прикоснуться к ним. Считается, что мы – космонавты – посланники неба, и если ребенок дотронется до нас, то он будет счастлив”. Во время завершения церемонии стало ясно, что испанским детям для счастья нужно совсем немного: яркие воздушные шары, конфетти и бумажные змеи, вдруг вылетевшие на Plaza Mayor. Пока дети продолжали развлекаться на центральной площади, официальная делегация переместилась в выставочный зал “La Alhondiga”, где открывалась экспозиция конкурса детского рисунка “Что ты знаешь о России?” и “Что ты знаешь об Испании?” Позже – во время вечернего гала-концерта – победителей этого конкурса наградили медалями знаменитого испанского скульптора Дона Сантьяго-де-Сантьяго, которые ежегодно изготавливаются в честь какого-либо знаменательного события. Вручала награды королева Испании София. Поэтому для всех без исключения детей эта выставка – событие огромного масштаба. Надо сказать, и российские, и испанские дети знают соответственно об Испании и России не так уж много. На русских работах – сплошные матадоры и танцующие фламенко пары. На испанских – Кремль, собор Василия Блаженного и русокосые девушки в кокошниках. Порадовало, правда, что наши ребята имеют представление о Дон Кихоте (на выставке было две работы, изображающие хитроумного идальго из Ламанчи с верным Санчо Пансой), а испанские дети – о русском балете.
Русские зрители, в свою очередь, умилялись маленькой испанской ведущей по имени Солейда. Понаблюдать за ее дебютом на большой международной сцене из деревни неподалеку от Сеговии приехал ее дедушка. Солейда не только стояла на сцене с ее величеством, но и удостоилась поцелуя королевы. И это, пожалуй, будет одним из самых значимых событий в истории этой испанской семьи. За сценой дети вели свою жизнь: рослые испанские парни из Королевского театра просили маленьких танцоров “Вайнаха” показать пару движений национального чеченского танца. Горячие дагестанские мальчишки демонстрировали явный интерес к пермским “матрешкам”, дети из хора Сеговии “распевались” с девочками из малоярославского хора “Отрада”. Никакие языковые барьеры ребят не смущали, все общение строилось исключительно на эмоциях. Вспоминали в этот вечер и трагические события последних лет. Демонстрировались кадры из Беслана, съемки прошлогодних российских пожаров и недавнего землетрясения в испанской Лорке. Вспоминали и сочувствовали разрушенной Японии. И для переживания тяжелых, драматических моментов мировой истории никакого перевода не нужно. “We are the world, we are the children”, – завершая концерт, пели дети мира. Написанная в 1985 году Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи, композиция эта была благотворительной акцией: средства от ее записи (почти 62 миллиона долларов) были направлены на помощь голодающим в Эфиопии. Прошло 25 лет: трагедии и катаклизмы по-прежнему неизбежны. Пока взрослые продают и покупают нефть, отчаянно борются за собственное превосходство, дети поют о том, что именно они и есть настоящий мир. Мир, для которого непринципиально количество полезных ископаемых, власти и денег. Мир, где нет языковых барьеров и культурных границ. Только искренние эмоции и свобода творчества. “Этот мир – наш!” – восклицают дети. Взрослым остается только прислушаться. Также в рубрике:
|