Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ апрель (7) Апрель 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Лебедь, рак и щука в антикварной упряжке

Российский антик-рынок


Представители Министерства культуры России и компании "Экспо Парк. Выставочные проекты"

Сегодня на российском рынке в любой сделке с антиквариатом незримо присутствуют четыре основных федеральных органа исполнительной власти: Министерство культуры России, МВД России, Таможенный комитет России и Министерство по налогам и сборам РФ. Поскольку перед властными структурами стоят различные задачи, их административная конкуренция сдерживает развитие рынка. Разноплановый характер целей и объектов регулирования, ограниченность узковедомственных подходов в работе со старым искусством и, порой, прямо противоположное толкование самого понятия "антиквариат" подталкивают торговцев стариной к многочисленным уловкам и хитростям во избежание чрезмерной государственной опеки. Гражданский, таможенный и культурный оборот старого искусства в пространстве, во времени и в восприятии имеет свои особенности.

Антиквар и покупатель

Министерство культуры РФ и МВД РФ - его специальный 9-ый отдел, компетентность и заинтересованность которых хорошо известна, трактуют старое искусство как культурные ценности. А Таможенный комитет РФ и налоговое ведомство понимают антиквариат только как товарную единицу и ставят его в один ряд с товарами народного потребления. Таможенный комитет, определяя ставку таможенного сбора при ввозе в страну товаров народного потребления, включил в этот список и предметы старого искусства. Антиквар, осуществляя ввоз в страну произведений искусства стоимостью свыше 1000 долл., платит таможенный сбор в размере 30% от стоимости вещи, если он декларирует себя как частное лицо, и 20% НДС, если он определяет себя как юридическое лицо. Кто же повезет, скажем, с торгов Sotheby's картину ценой 10-15 тысяч долларов? И тогда произведение оформляется как ввозимое на экспертизу. В такой ситуации нужно лишь предоставить 2 фотографии и заполнить декларацию. Одна фотография и декларация остаются на таможне, и дальнейшая судьба картины никого не волнует, будь хоть это сам Александр Иванов. Компьютерного банка данных ввозимых произведений не существует. Но так ввозятся обычно произведения стоимостью от 500 до 3000 долларов, скажем, произведения мастеров Союза русских художников, которые на западном рынке встречаются достаточно часто и стоят совсем недорого - их выгодно привозить в Россию.

Но, если вещь стоит более 5000 долларов, что определяется чеком, таможенник делает "стойку", начинаются препирательства, и антиквару, увы, иногда приходится платить таможенный сбор. Таможенник в России - это "человек с ружьем" - существо упертое и нередко необразованное, склонное к мздоимству. Унизительной таможенной процедуре подвергаются только резиденты нашего рынка. Иностранцы же беспрепятственно и с таможенной улыбкой ввозят все, что им захочется. В последние годы увеличился ввоз в Россию русского искусства нерезидентами на предмет экспертизы. И, как правило, ввоз бесплатный. Стоимость русской экспертизы (о ее высочайшей компетентности мы говорили в одном из предыдущих номеров) совсем необременительна для западного кошелька. Но как высокоинтеллектуальный продукт экспертиза могла бы приносить государству неплохой доход. Об этом пойдет речь ниже.

Некомпетентность таможенников в работе со старым искусством была ярко продемонстрирована на проходившей года два назад в Историческом музее выставке "Сохранено для России", где в качестве их больших достижений были представлены конфискованные подделки под Фаберже печально известного фальсификатора Монастырского. Вероятно, устроители считали, что фальшивки - это народное достояние.

Устаревшее на сегодняшний день законодательство, некомпетентность и нелояльность таможенников создают те предлагаемые обстоятельства, в которых антиквары изобретают обходные пути. К еще более закрытым формам бытования старого искусства в бизнесе подталкивает налоговая политика государства. С 1 января 2001 года вышел на полные 5% налог с продаж. Он был введен только в Москве в июле 1999 г. как "президентский" и его размер тогда был определен в 2%. Этот налог еще больше загоняет рынок в тень. А навязанные налоговой полицией для антикварных магазинов фискальные картотеки "дорогих" клиентов выталкивают покупки антиквариата в сферу приватных сделок.

Антиквары готовы стать законопослушными бизнесменами, если государство за их послушание предоставит объективные и стабильные условия для их бизнеса. В Великобритании, которая, как известно, является мировым монополистом в этом бизнесе, он по доходности и устойчивости опережает банковское дело. И в России он может быть значительной статьей государственных доходов при условии его стабильности. Возможно, настает время для выработки Антикварного кодекса, вмещающего все параметры этого уникального бизнеса. Идея создания подобного юридического документа была высказана на научно-практической конференции в Нижнем Новгороде представителем Минкульта РФ Юрием Годованцем. Предлагаем обсудить тему Антикварного кодекса в нашем интернет-издании. Ждем предложений!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;