Коллекционерская озаренность
История собирательства
Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
В Третьяковской галерее открыта выставка из собрания Ильи Семеновича Остроухова (1858 - 1929).
 |
Н.Андреев. И.Остроухов. 1923 г. |
Показывается преимущественно графика. Остроухов происходил из купеческой семьи, окончил Академию коммерческих наук, деньги зарабатывал в чаеторговой фирме своего тестя. Но вся душа его и помыслы были отданы изобразительному искусству. Не имея профессионального художественного образования, он стал прекрасным пейзажистом. Его работы покупал еще сам П. М. Третьяков. Его друзьями были Поленов, Серов, Левитан, Врубель.
 |
В. Серов. Тамара Карсавина. 1909 г. |
В 1888 г. Поленов подарил ему свой этюд "Рыбацкая лодка". Это и послужило началом коллекции. Тонкий художественный вкус, начитанность и образованность, интуитивное проникновение в существо художественного произведения позволили Остроухову собрать уникальную коллекцию. После Третьяковской галереи Остроуховское собрание считалось самым представительным по части русской живописи и особенно иконописи. Его коллекция насчитывала около 200 живописных полотен, 250 предметов декоративно-прикладного искусства, более ста икон, а также несколько десятков художественных изделий китайских и японских мастеров. Уникальная библиотека насчитывала более 12 000 томов по истории изобразительного искусства.
 |
О. Кипренский. Пейзаж с рекой. Ок. 1811 г. |
В 1890 г. был открыт доступ к коллекции для всех желающих. В 1918 г. она была национализирована большевиками, но Остроухов до своей смерти в 1929 году оставался ее хранителем. Затем это редчайшее собрание было рассредоточено по многим музеям. Но лучшая и большая его часть поступила в Третьяковскую галерею, попечителем которой он стал после смерти Павла Михайловича. При Остроухове - с 1905 по 1912 годы - был реконструирован фасад по проекту В. Васнецова, открыта новая экспозиция иконы, начато собирание архива П. М. Третьякова, выпущено 38 выпусков издания "Московская городская художественная галерея П. И С. Третьяковых" с остроуховскими текстами. Таков огромный вклад Ильи Семеновича Остроухова в русскую культуру.