Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ апрель (7) Апрель 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мировой арт-рынок

Наши в Милане

Мировой арт-рынок

Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


Галерея Леонида Шишкина впервые среди российских антикваров получила престижное приглашение на крупнейшую европейскую ярмарку MIA - уже ХVII по счету. Она проходила в Милане (Италия) с 15 по 19 марта в известном выставочном комплексе. На этот раз приняли участие около 800 галерей со всей Европы и США. Естественно, основными экспонентами были сами итальянцы - из всех крупнейших городов Италии. Они представляли свою античную классику и роскошную эпоху Возрождения. Достаточно многочисленные галереи из Бельгии, Монако и Франции предлагали хрестоматийно коллекционные произведения - были и Тьеполло, и Ван Дейк. И, естественно, у каждой галереи - своя узкая специализация. Великолепны были мебель французских мастеров ХVIII в. и ручной работы персидские ковры.

Поскольку с наступлением ХХI века началась новая датировка антиквариата, то искусство ХХ столетия уже тоже к нему причисляется. Отмечая столь знаменательное событие, устроители MIA пригласили 10 европейских галерей, работающих с этим искусством. Они были выделены в отдельную зону, о них постоянно писали газеты. Среди них были знаменитые Speroni из Нью-Йорка и Sprovieri из Лондона. Именно им было дано почетное право ознаменовать новую эпоху в антикварном бизнесе. В эту десятку и вошла галерея Шишкина. Она вызвала определенный интерес. Как известно, Шишкин работает со всем русским искусством ХХ века - и авангардом, и советским академизмом. Специально из США приехал агент для приобретения картины Ковалевской - для нас художницы более, чем рядовой. Ранее этот клиент видел сайт Галереи Шишкина в Интернет. Было продано 5 картин - результат неплохой для начала. Но сам господин Шишкин рассматривает свое участие более как рекламную акцию, нежели коммерческую. Большие расходы по аренде и транспортировке картин "отбить" не удалось.

Русское искусство в контексте мирового арт-рынка - тончайший срез. У него есть свои любители, но чтобы найти реальных покупателей, нужна долгая и последовательная работа. Как впрочем, и в самой России. Мечта многих российских антикваров - броситься в Европу и там быстро продать наши раритеты - остается лишь иллюзией. Да и в целом, европейский арт-рынок в связи с экономической нестабильностью сейчас не в лучшей ситуации. На ярмарке покупали в основном недорогие вещи для интерьера. Коллекционное искусство спроса практически не имело.

Также в рубрике:

Мировой арт-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;