Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ апрель (7) Апрель 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кто и что продаёт

Гравюры украшают стены кремлевских залов

Кто и что продаёт

Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


Авторская графика и гравюра на Западе - вполне самостоятельный сектор арт - рынка. В России же существует только сектор живописи. В какой-то степени начинают определяться собирательские пристрастия, формируется круг покупателей, складывается уровень цен. И главное, увы, сложилась странная форма торговли - снуют между покупателями и магазинами дилеры с пачками фотографий. Дорогой наш российский клиент, еще не обремененный знаниями и накоплениями культуры не желает ходить-смотреть живопись, а предпочитает платить дилеру за то, чтоб ему оную доставляли на дом. Сложно, трудно, но живопись "крутится".

Графика среди антикваров считается товаром третьего сорта, хотя рисунки известных мастеров покупаются у сдатчиков охотно. В России нет системного рынка этого вида искусства с определенными методами работы, с аукционами, с уровнем цен на те или иные направления этого сектора. В последние 2-3 года все же наблюдается некий интерес к интерьерной гравюре. Мы могли видеть хорошие гравюры ХIХ в. на темы Отечественной войны 1812 г. в одном из кремлевских залов, где президент принимал офицеров российской армии.

Цветные хромолитографии с цветочками и фруктами, птичками и животными стали покупать для оформления столовых и детских. Гравюры с видами городов, кораблей и военных баталий украшают государственные резиденции и офисы. Ширится круг собирателей. Но в торговле этим товаром существуют свои проблемы. Коллекционную западно-европейскую гравюру ХVI-ХVIII веков, которая в основном и ценится в Европе, у нас в стране знают лишь два десятка знатоков-собирателей и узкие специалисты-искусствоведы. Только им дано различить авторский лист, который и ценится особенно дорого, от более поздних отпечатков с сохранившихся досок. Даже дивные работы Дюрера, выставленные как-то на торги в "Гелосе", не нашли покупателя.

Вторая российская особенность - практически полное отсутствие торговли гравюрой в папках, в которых любитель может копаться и рассматривать часами. Лишь только магазин на Арбате,36, и "Юнисет Арт", также расположенный в арбатском переулке может предложить знатокам большие папки с гравюрами. Основной покупатель желает приобретать графику в уже оформленном виде - в рамочке и паспарту, хотя позже, уже купив что-то, обязательно переоформляет. Неоправданные расходы почему-то должны подчеркивать широту русской души.

Продвижением гравюры на рынок пытался заниматься "Гелос" и Зал № 1, который провел в октябре 1999 г. специализированный аукцион авторской и репродукционной гравюры ХVI-ХIХ веков. Устроители, несомненно, активизировали этот сектор. Той же осенью провела аукцион "Русские художники ХIХ-ХХ веков" галерея "Элизиум". Деятельность ее связана с первым тридцатилетием ХХ века. Как известно, этот период насыщен огромным графическим наследием крупнейших русских мастеров. Оно и было представлено на проходившем тогда аукционе. Аукционные каталоги этих торгов дают хоть какое-то представление об уровне цен на графику и гравюру, хотя за прошедшие два года они возросли на 10%.

24665

АВТОРСКАЯ ГРАФИКА И РЕПРОДУКЦИОННАЯ ГРАВЮРА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;