Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (9) июнь 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Дворцы Петербурга хранили российские богатства

История собирательства

Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


В салоне "19 век" собран антиквариат дворцового уровня

"Нам с детства талдычили лишь о нескольких меценатах, вроде купцов Щукина и Морозова. Будто остальные тысячи, до них, недотепами были. Поди теперь посчитай ступени на своеобразной лестнице вековых приобретений российских поданных, а тем более количество художественных ценностей, привезенных ими на родину до 1917 года.", - пишет в своей книге "Записки коллекционера" известнейший ленинградский собиратель Андрей Лобанов. В Россию через прорубленное Петром окно хлынуло огромное количество художественных ценностей. Русские вельможи и богатые купцы возами тащили из далеких стран всевозможные произведения искусства, покупая их с российским размахом. И сколько привозили! Хватало не только на столичные дворцы и особняки, но и на роскошные дома в загородных поместьях.

Собирание художественных произведений в России началось в Санкт- Петербурге в ХVIII веке. Как известно, самым крупным и выдающимся коллекционером была Екатерина Великая, чьим советником в этом вопросе и посредником был великий философ Дидро. В комплектовании коллекции Эрмитажа Екатерине II помогал граф Александр Строганов - меценат и страстный коллекционер. В его дворце были собраны редкости со всей Европы. Эту страсть унаследовали и его потомки - братья Павел и Григорий Строгановы. Они тоже собирали западноевропейскую живопись. Григорий Строганов долгие годы прожил в Италии, был тонким знатоком итальянской живописи ХIV-ХV веков. Он определил автора "Мадонны Аннунциаты", назвав имя Симоне Мартини.

Другой знаменитый дворец - Шуваловский также хранил огромное семейное собрание европейской и русской живописи. Интереснейшей была коллекция еще одного петербуржца - Николая Лихачева. Только ему удалось собрать редчайшие образцы древневизантийской живописи XIII - ХIV веков. В 1923 году эта уникальная живопись поступила в Эрмитаж. Нынешние российские музеи хранят многочисленные частные коллекции. Огромным художественным богатствам мы обязаны многим поколениям русских коллекционеров.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;