Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (9) июнь 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Русский музей на страже подделок

Экспертиза

Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


Петербург еще на рубеже ХIХ-ХХ веков был столицей воспроизводства подделок. Когда на рынке того времени возник повышенный спрос на мариниста Айвазовского, то его стали активно "производить" недоучки Академии художеств, склонные к печально известной русской привычке пития. Подделки столетней давности до сих пор гуляют на рынке. Фальшивки - непременный и, увы, постоянный спутник мирового антикварного рынка. Россия не исключение. Но у нас в силу известного "железного" антикварного занавеса, фальшаков ходит все же меньше, чем в остальном мире.

Такая ситуация объясняется еще и тем, что в России сложился совершенно иной принцип подтверждения подлинности произведения. На Западе продавец подтверждает подлинность вещи, представляя ее провенанс, т.е. происхождение, бытование в известных коллекциях. Наш новый потребитель антиквариата, не обладая знаниями в этой области, верит только сертификату - экспертному заключению известного специалиста, напечатанному на бланке государственного музея. В этой области ведутся многолетние прения о правомерности такой экспертизы, о неподкупности экспертов и т. д. Но сегодняшняя данность именно такова. И в силу музейной экспертизы наш рынок, на наш взгляд, в большей степени застрахован от подделок.

В России сложилась собственная школа экспертного исследования, включающая искусствоведческий и технико-технологический аспекты. Накоплен огромный опыт и банк сравнительных данных. Экспертиза в России стоит дешево и поэтому западные антиквары, занимающиеся русским искусством, везут свой "товар" к нам. В Европе подобная экспертиза очень дорога и, например, эксперты Лувра обслуживают только государственные музеи Франции.

Многие питерские антиквары сами обладают высоким уровнем знаточества, на чем и строился этот рынок в советские годы. Музейной экспертизой пользуются только в случае каких-то выдающихся вещей.

Живопись русскую несут в Русский музей, считая их подход к экспертизе более жестким, нежели в Москве. Русский музей имеет заслуженную международную репутацию. Крупнейшим экспертом по мебели считается И. К. Ботт - сотрудник Екатерининского музея-заповедника. С изделиями француза Томира обращаются в Эрмитаж. Но в целом в Петербурге нет той московской фетишизации института музейной экспертизы.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;