Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (9) июнь 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мировой арт-рынок

Русское искусство в Лондоне

Мировой арт-рынок

Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


Русские торги в Лондоне стали для наших антикваров своеобразной Меккой. В этом году они состоялись 31 мая. В двадцатых числа мая Джоанна Викери - директор Русского отдела Sotheby's побывала в Москве. Нашему корреспонденту удалось встретиться с ней и задать несколько вопросов.

Корр.: Как ни странно, качественное русское искусство чаще появляется в Лондоне, чем в Москве. Чем Вы это объясняете?

Д.В.: В Москве и Санкт-Петербурге качественного русского искусства конечно больше. Но оно известно только очень и очень узкому кругу людей. Ваш рынок - "теневой". Качественная живопись, что называется лежит под ковром. Сейчас у вас не проходят настоящие аукционы. Только открытые торги двигают рынок, развивая его. Они и дают импульс для поисков и открытий. Вспомните, какого Кустодиева мы продавали в ноябре! Финансовый успех - почти 500 000 долларов - был для нас неожиданным. Он подтвердил стабильность русского сектора рынка, его здоровье. Здоровый рынок - залог его роста.

Корр.: Российские антиквары в своей ценовой политике ориентируются на результаты лондонских продаж. Во всех престижных антикварных магазинах лежат английские аукционники. Как Вы определяете цены на русское искусство?

Д.В.: Наши цены ориентированы на реальную ситуацию на рынке. Мы исходим из суммы, в которую продавец оценивает свою вещь. Затем анализируем результаты продаж последних лет, сопоставляем их с мировым ценовым уровнем и выводим свой эстимейт. Он является лишь отправной точкой торгов. Настоящую цену определяет покупатель. Сумма, которую он готов заплатить за ту или иную вещь, и является ценой картины.

Корр.: Но цены на русское искусство на порядок ниже, нежели на художников Европы и Азии. Чем Вы объясняете такую ситуацию?

Д.В.: Цены, как известно, определяет спрос. Раньше вашу живопись покупали, преимущественно россияне, живущие на Западе и московские дилеры, специально приезжающие на аукционы. Живопись России в мировом рейтинге спроса на искусство составляет очень и очень незначительный процент. На ноябрьских (2000 г.) торгах некоторые вещи купили американцы. В США начинает расти интерес к русскому искусству, возможно, его покупают ваши бывшие соотечественники. Но для русского сегмента рынка это очень хорошо!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Расковой медицинские справки. Медкнижки центральный округ. Сделать медкнижку быстро.