Букинистика в Гелосе
Букинистика
 |
А. Бенуа. "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны". СПб., 1910. |
Коллекционный аукцион, который Гелос провел 3 марта, стал событием на антикварном рынке. Одним из самых значимых был стринг букинистики. Специалисты Гелоса собрали интереснейший материал. Его внимательно изучили по Интернету ведущие московские книжные дилеры. Они в основном и заполнили зал Гелоса. На торги вышло последнее прижизненное - 1837 г. издание "Евгения Онегина" А. С. Пушкина. Эта библиофильская редкость предварительно была оценена в 40 000 рублей, а продалась по заочному биду за 850 000 рублей. Прижизненное издание двухтомника "Стихотворений",1835 г. Е.Баратынского при старте 35 000 рублей "ушло" за 500 000 рублей. А первое издание "Мертвых душ", 1842 г. Н. В. Гоголя было оценено высоко - 450 000 рублей и продалось по интернет-заявке за 750 000 рублей.
В разделе роскошно изданных и богато иллюстрированных изданий топ-лотом было знаменитое "Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны", 1910 г. иллюстрированное Александром Бенуа и изданное типографией Р.Голике. Его эстимейт был 480 000 рублей, продано было за 800 000 рублей. А вот книги русского авангарда не нашли должного покупательского спроса. Известное "Танго с коровами" Василия Каменского, 1914 г. с иллюстрациями Д. Бурлюка интереса среди библиофилов не вызвало. Известный московский коллекционер этого направления Анатолий Боровков выкрикнул во время предложения этого лота: "У меня уже есть две таких!". Танцевать с коровами в зале Гелоса никто не захотел, и "Танго" было снято с торгов. Также не вызвала коллекционерского энтузиазма и книжка братьев Ильи и Кирилла Зданевичей "Рекорд нежности", 1919 г. Русский книжный авангард - очень специфический материал, и традиционно он пользовался спросом у иностранцев. Нынче покупать их в Москве не хотят.
Повышенным спросом пользуется нынче "императорская" тематика. Коллекция фотографий " Русская царская семья" при старте 130 000 рублей ушла с двойным его повышением.
Букинистика на сегодняшний день привлекает внимание уже многих московских антикваров. На сегодняшний день букинистические торги проводит М. Я. Чапкина, Галерея Совком и книжники с огромным интересом ждут аукцион в "Кабинете". Букинистическое пространство расширяется, и, следовательно, конкуренция обостряется, поскольку книжных хитов на всех не хватит. Начнется, скорее всего, специализация. Предстоящие торги у Чапкиной и в "Кабинете" мы прокомментируем обязательно.