Стокгольм радует русских покупателей
Мировой арт-рынок
 |
А. Саврасов. "Избушка в лесу" |
Русские галеристы и дилеры теперь устремляются в Стокгольм. С большим успехом 15 марта старейший в Европе аукционный дом Stockholms Auktionsverk - основан в1647 году, провел уже третий Русский аукцион. Коллекция, как теперь принято у торговцев русским искусством, была заранее презентована в Москве. Иван Самарин - известный европейский специалист по русскому искусству - сказал на презентации: "Скандинавия продолжает открывать свои богатства. В этой коллекции представлена работа Алексея Боголюбова, ранее находившаяся в императорской коллекции Аничкова дворца. Нам также удалось обнаружить шедевр передвижника Василия Максимова, считавшийся ранее утраченным. Из европейской королевской коллекции предлагается очаровательное полотно Константина Сомова". Все названные шедевры на аукционе ушли со значительным повышением стартовых оценок.
Прекрасный пейзаж А. Боголюбова "Аллея" дважды превысил старт и был продан за 2 млн шведских крон (220 000 евро). За ту же сумму нашел своего покупателя и пейзаж Василия Поленова "Резиденция царевича Александра Александровича". Но самым дорогим русским шедевром стало полотно Алексея Саврасова "Домик в лесу". Он продался за 10 млн. шведских крон (1 млн10 тысяч евро). Грустная картина В. Максимова "Утро вдовца" была продана за 3 млн 800 тысяч шведских крон (423 000 евро). Раскрученный в этом сезоне Сомов в Стокгольме тоже был продан дорого. Его "Любовники" нашли своего ценителя за 8 млн. 500 тысяч шведских крон (920 000 евро).
Расставил свои цены Stockholms Auktionsverk и на советское искусство. В два раза шагнула стартовая цена на импрессионистическое полотно Юрия Пименова "Ранний день", и продалось оно за 1 млн 500 тысяч шведских крон (165 000 евро). Летний пейзаж Дмитрия Налбандяна "Берег Москвы-реки на Николиной горе" был продан за значительно меньшую сумму - всего за 180 000 шведских крон (20 000 евро). Большим успехом у покупателей пользовался императорский фарфор, который был также хорошо продан с большим повышением стартовых цен. Нынче Иван Самарин - организатор этого аукциона - предпринял хороший маркетинговый ход, первым начав весеннюю сессию Русских торгов в Европе. Также он планирует и осенью - быть первым и провести свой следующий аукцион 28 сентября.