Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ март (58) март 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Нумизматика

Нумизматика в Гелосе

Нумизматика


Золотой червонец, 1739 г.

Самым значимым стрингом на Коллекционном аукционе в Гелосе 3 марта с.г. была нумизматика. Во время этих торгов зал был набит битком, стульев не хватало. Приехало много собирателей и дилеров из Украины и других отдаленных районов. Публика стояла у входа и толпилась в узеньком проходе. А если учесть еще и интернет-заявки, то потенциальных покупателей было более 500 человек. В отличие от простой распечатки всей аукционной коллекции нумизматический отдел Гелоса сработал более профессионально и выпустил нормальный каталог с цветными репродукциями.

К торгам предлагалось 400 лотов в значительном историческом периоде: от Киевской Руси (980 - 1015 гг.) до РСФСР и СССР. Вместе с русскими монетами в коллекцию были включены и иностранные, а также ордена, медали и знаки. Столь объемный материал невероятно затянул торги. Аукционист был вынужден называть лоты в невероятно быстром темпе. Но нумизматы не растерялись.

Самым дорогим стал лот 79 - очень редкий золотой червонец 1739 года, проданный за 40 000 долларов. Вторым по ценовой значимости был лот 204 - золотые три рубля 20 копеек, 1836 года, отчеканенные Россией для Польши. Эта монета встречается на рынке чрезвычайно редко, как написано в каталоге. При старте 24 000 долларов лот ушел за 27 000 долларов. А вот предполагаемый топ-лот - серебряный пробный рубль 180- г. покупателя не нашел и был снят с торгов. Хотя эта монета была широко разрекламирована устроителями, она была вынесена на обложку каталога.

Оживленную борьбу за право приобретения вызывали лоты в среднем ценовом регистре: от 500 долларов до 5000 долларов. И монеты такой стоимостью хорошо раскупились. Объем продаж нумизматической коллекции составил около 1 млн долларов.

Прошедшие в Гелосе нумизматические торги продемонстрировали очевидную тенденцию. Этот сегмент рынка развивается не просто динамически, а вулканически, если можно так сказать. Постоянно увеличивается корпус собирателей. Нужно отметить значительное его омоложение. В нумизматы нынче "идут" уже выпускники школ и студенты. Приезжие дилеры - это в основном молодежь. И эти покупатели в силу своих финансовых возможностей приобретают предметы не слишком дорогие.

"Дорогой" покупатель идет в фирму "Монеты и медали", где дорогостоящие монеты и награды находят достойных коллекционеров. Огромный рынок нумизматики распределяется по ценовому уровню и по своей - "наработанной" группе коллекционеров.

В России в целом объем продаж нумизматических аукционов составляет значительный вклад в рыночную экономику. И он может быть еще более значимым, если российские нумизматы выйдут на европейский рынок. Например, фирма "Монеты и медали" потенциально готова открыть свой филиал в каком-нибудь "нумизматическом" центре Европы. Такой филиал мог бы и укреплять антикварный имидж России. Ведь за рубежом проживает большое число наших соотечественников. Запрет на вывоз антиквариата из России в разделе нумизматики не убедителен, поскольку этот материал тиражный и вывезти его весь за границу фактически невозможно.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;