Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ Дек-январь (81) декабрь 2009 - январь 2010 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Антикварный рынок и кризис

Российский антик-рынок


К.Коровин "Россия. Лесная сторожка",1920 -1930-е

Российские антиквары напряженно работают, пытаясь преодолеть кризисную ситуацию. К концу 2009 года можно с уверенностью отметить: рынок устоял. Успешно прошли весной XXVI и осенью XXVII Российские антикварные салоны в ЦДХ, традиционными организаторами которых выступал Экспо Парк. Но эта компания уже в конце прошлого - 2008 года отказалась от проведения Рождественского салона и выставки в его рамках "ART XX". Об этой выставке многие галеристы, занимающиеся советским искусством, сожалеют. Рамки нынешнего открытого рынка значительно сузились во время финансово-экономического кризиса. Многие антиквары его пережидают, тихо затаясь в своих закрытых галереях, и выживают редкими продажами постоянным клиентам интерьерного и подарочного ассортимента. Рынок не развивается, не появляется новых масштабных проектов и аукционов. Хотя если посмотреть в Интернете, то рынок бурлит. Активно за прошедший год развивалась Интернет-торговля, но скорее это - некий блошиный рынок в онлайне. Да и к тому же торговля в Интернете для России сложна, поскольку практически невозможны финансовые расчеты по банковским картам.

Реальную картину современного состояния российского антик-рынка дают в некоторой степени регулярно проходящие аукционы.

Продолжает активную деятельность наш старейший субъект рынка - аукционный дом Гелос. Но расширение его деятельности в сторону развития Интернет-торгов не дает реальной картины отечественного рынка, повторюсь - это все тот же европейский блошиный рынок, перенесенный на московскую площадку. К нашим берегам прибивается стихийная волна арт-рынка. Каталоги, которые публикуются Гелосом в Интернете, не могут отвечать запросам серьезного собирателя.

Н.Богданов-Бельский "Катание с горки",1920-1930-е

Аукционы, проводимые в Галерее Шишкина и Совкоме, в некоторой степени отражают нынешнюю картину российского рынка. У них есть определенная идеология развития и политика - они преимущественно представляют на аукционах отечественное искусство XIX - XX веков. И, судя по последнему аукциону в Совкоме, в Москве можно найти самых разных по стилистике отечественных художников: от Казимира Малевича до Владимира Вейсберга. Наши антиквары могут выполнить нынче любой запрос клиента в области отечественной живописи и графики. Беда в том, что запросов практически нет. Крупные российские коллекционеры уже собрали качественные собрания, а у многих желающих нет попросту свободных средств. Поэтому на аукционах в Совкоме крупные имена остались невостребованными. Хотя Юрий Тюхтин остался доволен ноябрьскими торгами: "Я считаю прошедший аукцион успешным, - сказал глава Совкома. - Цены у нас были вполне адекватные. Мы впервые выставили на торги современного художника А.Ганкевича. Его динамичное, яркое полотно хорошо продалось. И мы считаем это настоящим прорывом в продвижении отечественного искусства".

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;