Марки советского фарфора
Антик-издания
 |
Марки советского фарфора |
Новая книга "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" издательства "Среди коллекционеров" (М., 2009) - итог многолетней кропотливой исследовательской работы. Новый марочник получился красивым, удобным и главное - его давно ждали собиратели. Удача книги в том, что над ней трудился коллектив единомышленников:. Хронологические рамки - 1917 - 1991 годы, а также опубликованы изображения клейм изделий 1991 - 2009 годов. Это - первое на российском рынке издание, охватывающее почти сто лет выпуска фарфора в Советском Союзе и новой России. Адресовано оно коллекционерам, дилерам и антикварам. Для их удобства столь объемный материал разделен на два тома, которые объединены картонной коробкой. В первом томе опубликованы марки более 280 фарфоровых, фаянсовых и
майоликовых предприятий СССР - более 780 торговых знаков. Они сгруппированы по названиям заводов. Дополнительно приведены 780 торговых знаков, которые объединены по названиям заводов. Яркую визуальную информацию дают 800 фотоизображений образцов фабричных клейм с предметов из музейных и частных собраний. Метки, марки, клейма, знаки - так по-разному называют сигнатуры фарфоровых и фаянсовых заводов, керамических производств, которые наносятся на изделия в процессе их изготовления. Во втором томе в алфавитном порядке опубликованы истории предприятий с момента основания и до наших дней.
Эту красивую коробочку приятно взять в руки. Издатели сумели соблюсти функциональность с книжной эстетикой; удобно - на выносном, выделенным цветом вертикальном поле - даются буквенные указатели в таблице самих марок и в разделе их истории. Очень грамотно, с глубоким знанием темы составлен предметно-тематический указатель по отличительным признакам марки. По известному имени марки легко найти ее изображение в самой таблице. И, если первый том - сугубо функциональный, необходимый в ежедневной работе антиквара, то второй - увлекательнейшее чтение. Авторы сумели по многим историческим документам проследить создание, становление, трансформацию многих прославленных русских заводов, фабрик и "фарфоровых деревень" России: Гжель, ИФЗ и Вербилки.