Русские торги в Лондоне
Мировой арт-рынок
 |
А.Экстер "Венеция",1925 |
В Лондоне в конце ноября - начале декабря проходили традиционные Русские торги. На этот раз коллекции были не так велики, как год назад. Лидировал по объему продаж, конечно, Sotheby's . Сенсацией стала, превысив эстимейт в семь раз, продажа за более чем 7 млн. фунтов ювелирных ценностей Великой Княгини Марии Павловны. Общая сумма всех продаж живописи, графики и ДПИ составила у Sotheby's 12 296 625 фунтов. Единственной миллионной продажей оказалась кубистическая "Венеция" Александры Экстер. Широко рекламируемая работа Ильи Репина "Казак" не была продана. Обе марины Айвазовского продались по 325 тыс. фунтов каждая, а невероятно востребованный когда-то Шишкин был продан всего за 121 тыс. фунтов. Пейзаж Левитана и того дешевле - за 73 тыс. фунтов. Натюрморт П. Кончаловского "Цветы на голубом" продался за 259 тыс. фунтов. Красивая вещь Н.Тырсы ушла за 55 тыс. фунтов, и значительно дороже - за 121 тыс. фунтов нашла нового ценителя значительная работа Ю.Пименова. Коммерческий успех у Sotheby's на этот раз был значительно скромнее, нежели месяцем раньше в Нью-Йорке. Этот аукцион продемонстрировал снижение цен на русское искусство на 25%-40%.
Меньшую сумму - 8 603 892 фунтов собрал MacDougall's за почти 400 лотов. Но при этом MacDougall's обогнал Sotheby's по общему объему продаж живописи и графики. Если из суммы total английского гиганта вычесть продажу ценностей Марии Павловны, то останется всего чуть более 5 млн. фунтов. В первый раз за историю лондонских Русских торгов совсем молодой аукционный дом обогнал антикварного корифея. И это огромный успех Екатерины MacDougall и ее супруга. Ведь Екатерина родом из России, прекрасное знание материала и активное сотрудничество с нашими галеристами и российскими собирателями позволяет ей выводить на торги качественный, но еще не "заезженный" материал. А у качественного искусства всегда найдутся ценители, а значит и покупатели. Русские классики И.Левитан и В. Поленов продались недорого: соответственно - 112,8 тыс. фунтов и 44,5 тыс. фунтов. Самой дорогой стала "Обнаженная" З.Серебряковой, проданная по эстимейту за 1 млн. фунтов. За эту же сумму было продано и полотно Н.Рериха. Остальные суммы продаж были значительно скромнее. Основная часть коллекции продалась в ценовом регистре от 3-5 тыс. фунтов до 50-70 тыс. фунтов. Искусство советской эпохи, представленное довольно разнообразно, продалось недорого. Из трех проданных работ М. Сарьяна самым дорогим - 116,4 тыс. фунтов - стал пейзаж " Майский дождь". Из четырех работ Н.Тырсы продалась лишь одна "Обнаженная", ушедшая за 24 тыс. фунтов. Из двух произведений А. и С. Ткачевых продалось лишь одно, но по хорошей цене - 43 тыс. фунтов. Среди работ нонконформистов в MacDougall's самой дорогой - 126,3 тыс. фунтов оказалась работа Олега Целкова. Самые интересные, на наш взгляд, два мистических пейзажа Б.Свешникова, оцененные достойно - 60 - 70 тыс. фунтов и продались за 71 тыс. фунтов. Объемно было представлено на этих торгах искусство советской эпохи, его продажи и увеличили итоговый объем.
Скромная коллекция Bonham's и была продана по невысоким ценам. Топ-лотом у них стал Н.Фешин, его яркий, красивый "Портрет девочки" продался за 140 тыс. фунтов, в два раза превысив эстимейт. Небольшой эскиз А.Самохвалова продался за 4,5 тыс. фунтов. Ленинградские мастера не нашли отклика у публики и были сняты с торгов. Скромными на этот раз были успехи у Christie's . Живописи качественной - считанные лоты. Самой интересной была известная работа А.Яковлева "Ложа в Пекинском театре", оцененная в 700 тыс. - 1 млн. фунтов, она не продалась. "Деревянная легенда" Н. Рериха продалась по эстимейту - 993 тыс. фунтов. Хорошо ушел сочный, традиционный Ф.Малявин, его картина ушла за 517 тыс. фунтов. Устроители Русских торгов вполне остались довольны достигнутыми результатами.