Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 48 (7208) 30 декабря - 12 января 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноИННА УЛЬЯНОВА: "Меня раскрепостили, и я стала вакханкой"Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО В определенном смысле Инна УЛЬЯНОВА стала лицом года. Ее тетушка Comet, способная отчистить одноименным чистящим средством самую запущенную раковину, наряду с не менее знаменитой тетей Асей чаще других появлялась на телеэкране. Однако работа в рекламе - далеко не главное. Инна Ульянова прошла через "Покровские ворота" навстречу своей популярности почти 20 лет назад, а ее Маргарита Павловна Хоботова до сих пор никого не оставляет равнодушным. Впрочем, сама актриса считает, что прорыв из неизвестности произошел много раньше - после фильма "Семнадцать мгновений весны", где она сыграла даму с лисой. Помните, она пристает к Штирлицу: "В любви я Энштейн". "Мы тогда много ездили по стране с Театром на Таганке, с программами, в которых были отрывки из спектаклей, стихи, песни. Когда меня объявляли: "Сейчас выйдет виновница самого тяжелого дня в жизни Штирлица - дама с лисой", зал взрывался аплодисментами. Я выступала с комедийным отрывком из "Как это делается" Чапека. Номер кормил меня много лет, а на замечания администраторов, что Ульянова часто меняет партнеров, я отвечала: "Так они ведь стареют".
- Складывается впечатление, что человек вы веселый. Это свойство характера? - Веселиться в детстве особенно не из-за чего было. Годы учебы стали для меня пыткой, с математикой до сих пор не в ладах - к тысяче три нуля прибавляю, чтобы узнать что почем. Я и в школу пошла 2 сентября, а первого сбежала из дому. Мы тогда с бабушкой и дедушкой были в эвакуации в Новосибирске. Они нашли меня на каком-то заброшенном складе и выманили с помощью подарка - красивой чашечки, которая до сих пор у меня стоит.
- Инна Ивановна, мы почти ничего не знаем о ваших истоках, семье, в которой вы выросли. - Папа был специалистом по горному делу и во время войны получил направление в Киров. Мама, естественно, поехала следом, потому что его, как мустанга, нельзя было оставлять на воле. Отец был высок, красив, душа компании, мама из-за этого очень страдала и хотя сама была красавицей - муж для нее был единственным мужчиной, все остальные казались идиотами. Так и по сей день, хотя папы уже давно нет, а ей 88 лет. Она мне недавно, указывая на одного старичка, сказала: "Инночка, вот этот идиот за мной ухаживает, но он мне не нравится". Мама, узнав о моем решении идти в театральный, упала в обморок, а папа философски заметил: "Да ты посмотри, какая она маленькая, худенькая, кто ее возьмет, она провалится, и мы устроим ее в горный". Я действительно, что называется, товар лицом не представляла. Абитуриенты Щуки были все, как на подбор, - красивы, статны, ну просто супер-moderato, но я побила их репертуаром: вместо привычной крыловской, читала басню Егорова о том, как пес польстил буренке, да и стихи у меня были Ходасевича. В комиссии переглянулись и спросили: кто автор? После прослушивания стою в коридоре, вдруг меня подзывает к себе студент-старшекурсник Сатановский, он сейчас актер Театра им. Станиславского: "Слушай, худышка, тебя взяли, сказали, если не справишься, выгонят". Но я не подвела, окончила училище с отличием.
- Зачем тогда махнули в Питер? - Я ведь не просто уехала, а к Акимову, он для меня театральный бог. Часто приезжал к нам на просмотры, а его бывшая жена, Ремизова, была актрисой Театра им. Вахтангова и нашим педагогом. На дипломном показе, где я по обыкновению играла очередную старуху, он попросил меня разгримироваться, чтоб лицо разглядеть, а потом пригласил к себе в театр.
- Не пожалели об этом? - Ну что вы, я сразу почувствовала сцену, запах кулис, была плотно занята в репертуаре. За шесть с половиной лет сыграла 20 ролей, причем 8 - главных. Николай Павлович относился ко мне по-отечески, все переживал, что я никак замуж не выйду. Когда я ему сказала, что ухожу, он был искренне огорчен, спектакль "Ищу незнакомку" пришлось снять, потому что повторить мою библиотекаршу, хотя это был и эпизод, никто не мог.
- В Москве вы специально выбрали прямо противоположный театр? - Конечно, нет. Просто тогда создавался Театр на Таганке. Я сразу поняла, что атмосферы кринолинов, легкости и красоты, в которой Акимов как кутюрье придумывал платья с учетом индивидуальности, у Любимова не будет. А спектакль "Добрый человек из Сезуана", где мне отводилась роль Мицы, меня удивил, но, проработав у Юрия Петровича 30 лет, я многому научилась.
- Правда ли, что при встрече с Любимовым вы проявили характер? - А вы как хотели? Я была очень популярной актрисой в Ленинграде, поэтому на вопрос Любимова, могу ли я показаться, гордо ответила отказом. На что он невозмутимо заметил: "Тогда дебют. Если понравитесь - останетесь". А я в ответ: "А если вы мне понравитесь, то вы тоже останетесь". На том и порешили.
- Инна Ивановна, а когда вы впервые попали на съемочную площадку? - Еще в Ленинграде я стала сниматься в телеспектаклях. Это не совсем кино, но все же близкая к нему субстанция. А когда вернулась в Москву, Киностудия Горького стала мне вторым домом. Таких ролей, как начальница в фильме "Где живет нофелет?", было огромное множество. Я не отказывалась даже от эпизодов в "Ералашах". Артист постоянно испытывает сенсорный голод, а это ведет к оскудению чувств и таланта.
- Неужели Михаил Козаков заметил вас в "Ералаше"? - Мы знали друг друга со студенческих лет. Он учился во МХАТе, а я в Щуке, и мы все ходили друг к другу на показы. Михаил Михайлович инстинктивно, но с математической точностью выбирает артистов. Вы знаете, сколько было претендентов на роль Костика в картине "Покровские ворота", а когда появился Меньшиков, который только что окончил театральное училище, Козаков сказал: "Фильм будет". У него вся картина выстроена в голове. Он не просто говорит о том, чего хочет, но как хороший артист умеет это показать. Меня раскрепостили, и я стала вакханкой, хотя ничего хоботовского во мне нет.
- Недовольных поведением вашей героини было много? - Совсем наоборот. Люди подходят и говорят: "Какая вы счастливая. Два мужа. Один - для интеллекта, другой - по хозяйству, и сама самостоятельная, себя в обиду не даст".
- К вашей тете Comet, которая не сходит с телеэкрана, тоже хорошее отношение? - Последнее время говорят, что порошок "Comet" стал хуже, на что я, как будто сама его произвожу, отвечаю: "Наладим, качество улучшим". Но все понимают, что от меня мало что зависит.
- Автографы часто просят? - Я к этому очень серьезно отношусь, понимая, что не каждый решится подойти. Всегда спрашиваю, как человека зовут, о чем он мечтает? Недавно один парень подошел и сказал, что хочет, чтобы в его институте все было хорошо. Я написала три раза "учиться", "он был прав" и "так держать - Ульянова".
- А по отношению к коллегам вы так же добры и внимательны? Говорят, между актрисами не может быть дружбы. - В молодости сердце нараспашку, с годами понимаешь, что нельзя слишком открываться, ведь неизвестно, какой червячок туда залезет. Я считаю, что артисты не самые лучшие люди на свете. Профессия ломает. Люди, причем не только женщины, но и мужчины, в ней являются соперниками, и этот поединок не за любовь. У него иная природа, не украшающая человека. Есть труппы, где задается определенный тон, не позволяющий опускаться до склок, а есть театры, где этого камертона нет.
- Похоже, антреприза - панацея от зависти? - Конечно. Нет никаких побочных взаимоотношений, артисты свободны от сплетен и обид. Эта работа относится к числу праздников. Я играла в театре "Детектив" у Ливанова в "Ловушке для одинокого мужчины", потом у Александра Яцко в "Генрихе IV" и в "Ричарде II". Архитектор по образованию, он прекрасно чувствует сценическое пространство, у него очень красивые спектакли. Сейчас, помимо своего театра, играю у Сергея Арцибашева в "Женитьбе".
- Кто вы по гороскопу? - По месяцу рак, по году собака. Недавно вспомнила строчку из Чуковского "А за ними раки на хромой собаке". Это надо же. Мало того, что раки еле двигаются, так еще транспорт никудышный. Вот уж повезло! В гороскопе написано, что у таких людей часто меняется настроение. Они честные, порядочные, но трусоватые и не обладают бойцовскими качествами.
- Значит, роль вы себе никогда не требовали? - В шутку могла Николаю Павловичу Акимову сказать: "Что-то моя карьера не двигается, может быть, взятка нужна?" На что он говорил: "Инночка, зачем же учителю давать взятку, если он уже поставил вам "5"?" - и тут же добавлял: "Я вас на черный день берегу". Конечно, многое не сыграно, но как бы жизнь ни трепала, как бы слезы ни наворачивались, хочется играть комедию. Человек должен заниматься тем, к чему у него лежит душа. Я ведь прекрасно понимаю, что не смогу растянуть себя до трагической актрисы: ни голоса, ни стати для этого нет.
- Чем вы заняты сейчас? - На ТВ снимается передача "Дела хозяйские", а на "Мосфильме" - картина "Московские окна" про 60-е годы. Играю бабушку, в прошлом преподавателя иностранного языка. С нею вместе живут дочь (М. Аронова), зять (В. Симонов) и двое внуков. Также в рубрике:
|