Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7213) 10 - 16 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: "Интересы общества и здравый смысл"

Беседу вел Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Так уж случилось, что в последнее время вице-премьер Валентина МАТВИЕНКО стала ключевой фигурой в решении самых "человеческих" проблем нашего общества. Востребованная в тот момент, когда социальные вопросы были накалены "добела", она внешне спокойно и без всякой суеты сумела не только разобраться в доставшемся ей сложном хозяйстве, но и привести его в сравнительный порядок. Все, кому приходится работать с Валентиной Ивановной, обязательно отмечают ее недамскую деловую хватку и присущий женщинам здравый смысл.

- Валентина Ивановна, совсем недавно было объявлено о создании Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Председателем совета назначены вы. В чем, собственно, смысл и необходимость появления этой структуры?

- А можно ответить вопросом на вопрос? Вас лично устраивает сегодняшнее состояние русского языка? То, как он выглядит в повседневной речи наших сограждан, тот русский язык, который звучит с экранов телевизоров, из радиоприемников, в публичных выступлениях?

- Честно говоря, не особенно.

- Вот видите! И вы не одиноки в своей неудовлетворенности состоянием нашего родного языка. Думаю, что язык Пушкина, Чехова, Толстого достоин лучшей участи. Этот совет появился как реакция правительства на мощную волну общественного недовольства тем, что вытворяют с нашим родным языком, являющимся, кроме всего прочего, еще и предметом национальной гордости россиян. Совет по русскому языку - орган совещательный при правительстве. Нужна государственная политика в области развития, распространения и сохранения русского языка. Предложения и рекомендации по этому поводу будет готовить совет, состоящий из крупнейших филологов, лингвистов, литераторов, учителей-практиков. Кому, как не им, осуществлять эту повседневную работу? Естественно, что к каждому публичному оратору, претендующему на телеэкран или радиомикрофон, персонального учителя с учебником Розенталя не приставишь, но создание в обществе атмосферы нетерпимости к людям, издевающимся над языком, засоряющим его, оскорбляющим его ненормативной лексикой, задача вполне реальная. И в первую очередь все сказанное относится к СМИ. Для начала очиститься самим, а затем взяться за тех, кто грешен неуважением к языку. Насмешка, ирония - действеннейшие лекарства, очень помогают, а там, глядишь, и сами наши публичные ораторы за учебниками побегут.

Но есть языковые проблемы, требующие серьезных материальных затрат. Я имею в виду положение с изучением русского языка в постсоветских государствах. Двадцать миллионов соотечественников оказались за пределами России, а ведь они, их дети и внуки, такие же носители русского языка, как и мы с вами. Между тем количество русских школ в местах их проживания постоянно сокращается, катастрофически не хватает учебников. Русский язык вытесняется как средство межнационального и международного общения. Все это должно стать предметом нашей государственной политики, обо всем этом обязано думать и заботиться Государство Российское.

- Это за пределами страны. А в самой России... Татарстан объявляет о переходе с кириллицы на латиницу, Якутия в качестве второго рабочего языка собирается вводить английский.

- И это тоже тема для совета. Думаю, что во всем этом должны разбираться специалисты. Вопросы достаточно деликатные, требующие проработки теми, кто действительно разбирается в сути. Отделение зерен от плевел, реальной необходимости от местнической блажи - занятие кропотливое и очень специальное.

- Теперь, Валентина Ивановна, предлагаю поговорить о вечном. Вечное в данном случае - финансирование культуры. Зарплата работников культуры составляет 45 процентов от уровня средней зарплаты в промышленности. Долги, недофинансирование... Все, что стало в последнее десятилетие притчей во языцех.

- Проблема действительно вечная. Если кто-то думает, что в советские времена культура финансировалась слишком щедро, то он ошибается. Я-то прекрасно помню, что всегда это выливалось в "выбивание" средств, в так называемый "остаточный принцип". Но поговорим о современности. Начнем с того, что в 1999 году впервые за последнее время культура была профинансирована на 100 процентов, причем речь идет не только о средствах на заработную плату, но и об инвестициях в отрасль. Если обычно инвестиционные программы обеспечивались процентов на 15, то в прошлом году программы были профинансированы на 90 процентов. Конечно, нам очень помог пушкинский юбилей. Поистине для России Пушкин - фигура консолидирующая. Никогда мне не приходилось видеть такого понимания на всех уровнях власти, какое демонстрировалось в Пушкинский год. Все объекты пушкинской программы, спасибо Александру Сергеевичу, нам удалось отремонтировать и привести в порядок. Кстати, когда речь идет о федеральном финансировании, очень многое зависит от финансовой культуры самого Министерства культуры, от того, насколько своевременно и обоснованно составлены его заявки. Так вот, в данном случае по федеральному финансированию долгов нет. Муниципальные задолженности по зарплате сокращены наполовину, и в 40 регионах они отсутствуют, в остальных составляют примерно два-три месяца. Сейчас Минфин проводит большую работу, подписывая договоры о финансовом оздоровлении с каждым губернатором, вопросы финансирования культуры присутствуют в каждом из таких договоров. Средняя зарплата в сфере культуры составляет 957 рублей. Принято решение, что с апреля она будет увеличена на 20 процентов. Но главная проблема заключается в том, чтобы зарплата выплачивалась в срок и регулярно. В значительной степени это зависит от местного руководства, в действия которого федеральная власть в соответствии с нашим законодательством не всегда может вмешиваться.

- Действительно, иногда просто диву даешься, что творят так называемые "начальники на местах", и складывается впечатление, что управы на них нет. Скажем, мэр крупного и богатого областного центра закрывает своим решением областную художественную школу, и заставить его изменить это решение просто невозможно...

- С советских времен в нашей ментальности заложены представления о некоем всевластии Москвы. Но в соответствии с действующим законодательством Федеральное правительство не может обязать субъект Федерации что-то сделать, если, конечно, речь не идет о прямом нарушении законов. Мы можем рекомендовать, просить - не более того. Многое зависит от разработанности законодательной базы. Существует, скажем, закон о том, что никто не имеет права перепрофилировать или передавать кому бы то ни было образовательные учреждения. В таком случае можно вмешаться, заставить отменить неправильное решение. По поводу учреждений культуры такого закона нет, а он, на мой взгляд, крайне необходим. Вообще законодательная база в сфере культуры явно недостаточна. Уже несколько лет "бродит" по думским коридорам исключительно необходимый "Закон о меценатстве", и никак не могут наши законодатели рассмотреть его хотя бы во втором чтении, а те связанные с культурой законы, которые все-таки принимаются Думой, часто носят откровенно декларативный характер и мало приспособлены для реального использования в повседневной жизни. Вот сейчас, на мой взгляд, остро необходим закон о персональных пенсиях для выдающихся деятелей культуры. Без него мы лишены возможности реально помочь "великим старикам" российской культуры. Знаменитый актер или режиссер, чьи фильмы некогда принесли стране не только славу, но и огромные доходы от проката, влачит жалкое существование, а помочь ему в рамках законодательства практически невозможно. Стыдно это и, как минимум, несправедливо.

- По поводу "великих стариков" вы, конечно, правы. Но что делать с преподавателями детских школ искусств и сельскими библиотекарями, у которых отбирают крошечную пенсию за выслугу лет?

- Да, я знаю об этой проблеме. В.В.Путин дал указание вернуться к этому вопросу. Дело в том, что сейчас в стране огромное количество так называемых "льготников". Речь идет о людях, работающих на вредном производстве и по медицинским показаниям имеющих право уходить на заслуженный отдых раньше установленного в стране возраста. В свое время в список "льготников" попали преподаватели ДШИ, работавшие в сельской местности, потом это распространилось и на всех остальных представителей этих профессий. Понятно, что делалось это для того, чтобы, как говорилось тогда, "закрепить кадры". То есть все понимали, что речь идет не о раннем уходе на пенсию, а о закамуфлированной системе доплат. В отличие от балерин, у преподавательницы музыки нет объективных причин уходить на пенсию в 37 лет. Сейчас проводится серьезная работа по подготовке профессиональных пенсионных систем. Есть простая и ясная идея: лучше платить большую зарплату, чем доплачивать из Пенсионного фонда. Вот, собственно, и все причины, по которым преподавателей ДШИ было предложено исключить из списков "льготников".

- Но вы ведь понимаете, Валентина Ивановна, что основу преподавательского состава всех шести тысяч ДШИ, существующих в РФ, составляют женщины старше сорока лет, или уже получающие "льготную" пенсию, или очень на нее рассчитывающие. Все эти школы находятся в муниципальном ведении, и пока местные власти сподобятся платить преподавателям, лишенным последней льготы, больше, вся система начального музыкального и художественного образования просто рухнет. А это грозит обществу невосполнимыми моральными и культурными потерями.

- Боюсь, что вы правы. Поэтому В.В.Путин и поручил нам вернуться к этой проблеме. Думаю, что решение по этому поводу будет принято на уровне здравого смысла и исходя из интересов общества. А вообще-то говоря, все проблемы, о которых мы беседовали с вами, относятся именно к этим двум категориям: "интересы общества" и "здравый смысл". И никакого противоречия между ними не может существовать.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;