Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7213) 10 - 16 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

АЛЕКСАНДР ЛИВАНОВ: " Эстамп - в каждый дом!"

Беседу вела Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


И.Нивицкий. "Синие камни" (Кавказское капричио). 1924 г.

В выставочном зале на Кузнецком,11 - выставка "Век московского эстампа". Она организована Московским союзом художников, то есть одним из его объединений, "Московский эстамп", и студией имени И.Нивинского. Во вступительной статье к каталогу В.Павлов - художественный руководитель студии, подробно рассказал историю этой уникальной мастерской. По советским определениям, выставка - эпохальная, по нынешним - знаковая. Число участников - 238, количество представленных работ - более 1500. Поделиться впечатлениями о выставке мы попросили Александра Ливанова - продолжателя замечательной русской художественной династии Ливановых-Биллей. Александр Андреевич преподает ныне в Университете печати - добром, старом Полиграфе. Он активно участвует в выставочной деятельности галереи "Ковчег". Помнит и знает многих и многих художников. Его знания - эта та ненаписанная художественная энциклопедия, которой так не хватает современным любителям и коллекционерам русского искусства.

- Выставка эта поминальная (воспоминание и подведение итогов советского эстампа) или гимн русской графике, ее значительному этапу?

- Я бы сказал: много званых и мало избранных. Выставка, конечно, не академическая - в строгом понимании этого слова. Проделана титаническая работа. Сами студийцы резали паспарту, делали развеску. Экспозиция собрана из архива студии имени Нивинского и из вещей, которые приносили сами художники. Но не произошло, увы, осмысления развития отечественной станковой графики. И потому, вероятно, "выпали" такие мастера, как Евгений Кибрик, Орест Верейский, Федор Константинов. Творчество каждого из них - определенная веха в нашем искусстве. И в то же время слишком много вещей случайных - мало что добавляющих к славной истории студии, да и нашей графики в целом.

П.Львов. "Трубная площадь". 1925 г.

- Выставку очень трудно смотреть. Неясно - где начало и как надо двигаться: по времени создания работ или по определенным именам? Она адресована элитарному зрителю?

- Как многие нынешние выставки, она устроена, что называется, "для себя любимых", то есть для участников. Ведь не секрет, что, кроме вернисажа, выставки пустуют. И в данной ситуации это парадокс, потому что именно эстамп в советские годы бытовал как самый массовый вид изобразительного искусства. В 60-е годы был даже лозунг: "Эстамп в каждый дом!" В системе МОСХа существовал комбинат, тысячами оттисков тиражировавший авторские работы. И как положено эстампу - каждая работа автором подписывалась.

В те годы практически каждая фабрика или завод в конце года "отпускали деньги на культуру", и тогда эстампы закупались контейнерами. Из работ разных авторов собирались определенные комплекты: Ленин, историко-революционная тема, производственная и лирика с цветочками. И для каждого эстампа было свое место: партком, завком, заводская столовая, поликлиника, детский сад. Эстамп хорошо раскупался и отдельными гражданами в салонах Союза художников.

Е.Мациевский. "Строительство Российского флота". 1985 г.

- Сейчас искусство не востребовано обществом. Времена нынче странные. Те, кто хотел бы покупать искусство и имеет к нему вкус, увы, - в отсутствии денег. А те, кто имеет оные, лишены вкуса, да и желания тратить деньги на такую "ерунду", как искусство. Даже достаточно дешевую графику покупают мало. Значит, годы "воспитания" эстампом прошли впустую?

- В России нет традиции покупать картины или графику для украшения дома. Например, в Америке нельзя приглашать гостей в новый дом, если на стенах нет картин. Когда нет денег на живопись, покупают эстампы. В Америке и Европе эстамп - это как бы остаточный принцип большого искусства. Пикассо далеко не всем доступен, но можно купить его литографии с подписью. Они и сейчас не очень дорого стоят в антикварных лавках.

В Советском Союзе покупали эстамп, потому что он стоил фантастически дешево: от 3 до 70 рублей. И в силу дешевизны к нему не относились как к серьезному искусству. В России живопись - скорее примета казенного интерьера. Квартиры украшали хрусталем и коврами.

И. Голицын. "В.А.Фаворский". 1961 г.

- Но ведь в России станковая графика - самостоятельный вид изобразительного искусства, а не остаточный. Вероятно, поэтому в ней и работали такие большие мастера, как Петр Митурич, Владимир Фаворский, Алексей Кравченко, Артур Фонвизин. Сложились творчески самостоятельные московская и ленинградская школы. На выставке московская школа прозвучала?

- Ее особенности прослеживались ярко и определенно. Артистичность рисунка, заложенная Петром Митуричем в сочетании с композиционной строгостью Фаворского, дали мощнейший импульс творчеству Иллариона Голицына, Ивана Бруни, Гурия Захарова. Еще одно характерное качество москвичей - почти осязаемая фактурность работ, умение максимально "вытащить" из материала его особенности - будь то офорт или ксилография, линогравюра или литография. Здесь москвичам помогали студия Нивинского с ее прекрасными техническими возможностями, а также легендарная Челюскинская - Дом творчества в Подмосковье. И еще, безусловно, нужно сказать о неком "подводном" звучании авангарда в московской гравюре. Никакой беспредметности, конечно, в советские времена и быть не могло, но свободное владение формой, определенная мера условности и некая живописность присутствуют во многих работах.

- Вам не кажется, что выставка завершает век российского эстампа? Трудно себе представить, что сейчас кто-то будет делать такие масштабные, размером с огромную стену, работы. Да еще в таких промышленных количествах?

- Эстампу и не нужны огромные размеры. В маленькой гравюре художник может высказать все, что хочет. Я уверен, что эстамп будет жить и развиваться. Мои студенты с удовольствием занимаются гравюрой. И у нас в Полиграфе, и в Суриковском преподают графические техники. По-моему, у наших студентов шире горизонт, больше возможностей для разнообразного проявления графических талантов. В институте студенты создают интересные работы, вполне выставочные. Труднее сохранить графические пристрастия после окончания. Ведь нужно зарабатывать деньги. Многие уходят в дизайн. Но талантливые граверы есть. Станковая графика будет развиваться. Вопрос только в том - кто ее будет покупать?

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;