Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7216) 2 - 8 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ: "Попробую сшить костюм по фигуре"

Беседу вела Александра ДЕРБЕНЕВА
Санкт-Петербург
Фото А.БАЖЕНОВА


"Война и мир" Прокофьева - первая премьера Мариинского театра в 2000 году (музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев, режиссер-постановщик Андрей Кончаловский, художник Георгий Цыпин). Постановка является копродукцией трупп Мариинского театра и Метрополитен-опера. За последние 20 лет театр обращается к этому произведению в третий раз. Постановка 1977 года была первой большой работой Валерия Гергиева (режиссер Б.Покровский, художник И.Сумбаташвили). "Война и мир", поставленная в 1989 году Г.Викком, открыла цикл постановок Прокофьева 90-х годов, с которым связана новая эпоха Мариинского театра. После премьеры в Петербурге планируется показ спектакля в рамках Большого фестиваля Мариинского театра на сцене театра Ковент-Гарден летом 2000 года в Ла Скала и в Метрополитен. Ведущие партии исполняют Алексей Стеблянко, Геннадий Беззубенков, Николай Охотников, Александр Гергалов, Анна Нетребко.

Накануне премьеры режиссер-постановщик Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ дал интервью нашей газете.

    

- После "Пиковой дамы", которая была поставлена в 91-м году в Ла Скала и Париже, были ли у вас опыты оперных постановок?

- Нет.

    

- С чем связаны решение вновь попробовать себя в амплуа оперного режиссера и выбор "Войны и мира"?

- Желание вернуться к оперной режиссуре было давно, но никто не предлагал что-либо интересное. "Война и мир" - это идея Гергиева, и я благодарен ему за предложение поставить оперу в Мариинском театре.

    

- Произведение Прокофьева - одно из тех в русской оперной классике, которые принято трактовать как героико-патриотические. В основе вашей концепции именно этот взгляд?

- Я не люблю пересказывать идею. Она должна быть скрыта. Она проявится в спектакле, и если ее не поймут, это будет моя вина. Но объяснить ее все равно невозможно. Искусство темно. Бетховен живописал Наполеона, но сейчас об этом никто не помнит, Чайковский писал о своих гомосексуальных страданиях, а мы рыдаем над другим. Никому не важно, что движет мной. Важно то, что получается в итоге. Конечно же, патриотическая тема - основа романа и оперы. Война всегда в России была моментом возникновения национальной идеи. Как только война кончалась - идея исчезала. Русских всегда объединяла война с иноземными захватчиками.

    

- Вы все время подчеркиваете, что постановка "Войны и мира" - это идея Гергиева. Существует ли ваш личный интерес к этой опере, считаете ли вы, что "Война и мир" Прокофьева актуальна сегодня?

- Она будет актуальна, если спектакль будет волновать. Можно актуально преподнести "Сестрицу Аленушку и братца Иванушку", а можно взять самую актуальную тему, и к ней все останутся равнодушны. Режиссура может сделать произведение волнующим и, значит, актуальным. Патриотической идее не чужды газеты, журналы, но в нее никто не верит. Идея не может волновать, волнуют чувства. Моя задача - найти им визуальное воплощение.

    

- Когда Чхеидзе около 10 лет назад ставил "Игрока", то в одном из интервью говорил о том, что в оперной режиссуре есть один неудобный момент - мешает, что кто-то все время должен петь.

- Конечно, это самое сложное. Но в этом весь смысл. Нужно создать спектакль, который создал бы впечатление, будто композитор сначала посмотрел его, а потом написал музыку. Тогда получается органичный сплав музыки и изображения. Только тогда можно добиться, чтобы изображение следовало музыке. Это как сшить костюм. У вас есть фигура. Но костюм сшит так, что фигуры как будто не заметно. Режиссура - это шитье костюма по фигуре.

    

- Вы можете рассказать о том, что принято называть методом в оперной режиссуре? Существуют ли для вас определенные правила воплощения музыкального мира в сценический образ?

- Это труднообъяснимая часть режиссуры. Это тайна. Как можно объяснить, почему Феллини снимал такие картины? Он снимал какой-то мир, который был ему дорог. Я, собственно, делаю мир, который мне дорог. Если он не будет волновать людей, значит, я провалился.

    

- Ваш опыт кинорежиссера и оперного режиссера как-то влияют друг на друга или это два непересекающихся творческих пространства?

- Это две разные профессии. Кино - искусство конкретное, оно не дает воли фантазии. Кино должно все показывать, поэтому вместо секса возникает порнуха, вместо эротики - чернуха. Кино безжалостно, потому что слишком конкретно. Задача режиссера в кино - оставить пространство для фантазии. В опере пространства для фантазий намного, несравнимо больше.

    

- Не было ли у вас идеи создать кинооперы?

- Это два разных искусства, и одно убивает другое. Ария певца, показанная крупным планом, - зрелище малоэстетичное. Хотя есть безусловно удачные опыты: Лоузи и Бергман. Они поняли секрет, поняли, что кинообраз убивает любой звук. Поэтому самые важные вещи должны быть спеты на общем плане.

    

- Ваша постановка "Войны и мира" осуществляется в контексте современных европейских оперных веяний?

- В контексте той информации, которой я владею об этих веяниях. Информация - мать интуиции. Долгое время у нас не было информации, поэтому приходилось изобретать какие-то вещи, которые уже изобретены давно. Поэтому у нас в режиссуре много "самовыражевывания". У нас кажется новациями то, что давно умерло. Масса псевдоизобретений и псевдоновшеств. Ставят Чехова и приплетают сюда психоанализ или маркиза де Сада. И все это не от большой оригинальности. Великая концепция всегда очень проста. Отсутствие ее заменяется формальными поисками. Чудо заключается в том, что нас волнуют очень простые вещи. Рахманинов писал в то же время, что и Танеев. Но Рахманинов волнует, а Танеев - нет. Рахманинов говорил, что не умеет писать модную музыку, в отличие от Стравинского. Но как холоден Стравинский, этот великий постмодернист, и как волнующ Рахманинов. И это - суть. Потому что настоящее искусство затрагивает сердце и тело. Оно минует сознание.

    

- Вы применяете понятие "постмодернизм" к Стравинскому. Но стоит отметить, что современный отечественный театр после эпохи психологического реализма стремительно двигается в сторону эстетских и постмодернистских опытов. В этом контексте ваш взгляд на искусство как источник чувств и волнений свеж и приятен.

- Постмодернизм возникает в ситуации, когда не могут или не знают что делать. Возникающие новшества формальны, условны. Ибо содержание человека - то же самое, что и три тысячи лет назад: кто когда родился, умрет, кто с кем спит, кто кого ненавидит. Мы боимся тех же вещей. Смеемся над теми же вещами, что и тысячи лет назад.

    

- В "Пиковой даме" был сделан акцент на литературную первооснову. На сцене возникал скорее Пушкин, чем Чайковский...

- Чем Модест Чайковский...

    

- В случае с "Войной и миром" какова ситуация? Вы больше ориентируетесь на роман Толстого?

- Либретто оперы Прокофьева более соответствует роману Толстого, чем "Пиковая дама" Модеста Чайковского - литературному первоисточнику, поэтому все гораздо проще. В опере Прокофьева присутствует то, что существует в романе и существенно для романа Толстого, то, что не теряет своего значения сейчас. Понятия, глобальные как в обществе, так и в душе человека, - "война" и "мир".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;