Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7219) 23 - 29 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ЭНТОНИ ЭНДРЮС: "Пребывание в России было для меня настоящим университетом"

Беседу вела Елизавета ШТАЙГЕР


Британский совет - главное агентство Великобритании в области образования и культуры - стал широко известен россиянам за последние годы.Все чаще наши организации и отдельные граждане обращаются к опыту Великобритании для решения собственных проблем. Британский совет оказывает им посильную помощь. Последние годы директором Британского совета в Москве работал г-н Энтони ЭНДРЮС. Накануне своего отъезда из России он любезно согласился дать интервью газете "Культура".

    

- Вы провели в России почти четыре года. Каким было для вас это время?

- Мне повезло необычайно: я проехал вашу страну вдоль и поперек, видел поразительные вещи, побывал в удивительных местах, о которых раньше даже не приходилось слышать. Но если и слышал, как, например, о Томске в Сибири, то и предположить не мог, что это город с населением в 1,5 миллиона человек, очень красивый, динамичный, где живут прекрасные люди.

Быть британцем в России легко, поскольку здесь к нашей культуре относятся весьма благожелательно.

Не так давно я говорил об этом в Комитете по международным делам Палаты общин британского парламента, где интересуются нашей деятельностью и знают, что работаем мы не только в Москве, но и находимся в тесном контакте с областями и краями Российской Федерации.

    

- Насколько важна для вас работа в регионах?

- Я убежден, что полноценные отношения с вашей страной в области культуры, искусства, образования - а именно этим и занимается Британский совет - мы можем строить лишь в том случае, если будем понимать жизнь и проблемы ваших регионов.

Вот почему сейчас у нас открыто 11 отделений в разных городах России. С ними мы строим партнерские отношения: местные власти предоставляют бесплатные помещения, а мы организуем международные и британские проекты по образованию, гастролям артистических и музыкальных коллективов, выставкам и многому другому.

В наступившем году открываем офисы еще в двух городах - Самаре и Иркутске. Так что сегодня существует уже целая налаженная сеть, куда могут включаться и новые наиболее динамичные и реформаторски настроенные области России.

    

- Как воспринимают деятельность Британского совета в российских городах, где сегодня существует масса трудных нерешенных проблем?

- Мы понимаем, что Россия находится в переходном периоде своей истории и нуждается в помощи.

Хотелось бы, чтобы в будущем политическая и экономическая сферы у вас были так же сильны, как сфера культуры. Русские люди тянутся к культуре. Вот маленький пример: более года назад мы привезли в Южно-Сахалинск скромную фотовыставку живописных работ британских художников дорафаэлевской эпохи.

Ее посетили в этом городе 10 тысяч человек! Для британцев это непостижимо. Ваши люди гораздо больше, чем британцы, знают культуру и искусство. По всей стране у вас намного больше образованных людей. Правда, в большей степени это среднее и старшее поколение, чем молодежь. Возможно, это оборотная сторона демократии.

    

- Говоря об образовании, что считает Британский совет в этом смысле своей главной стратегической целью в России?

- Находясь в вашей стране, я усвоил для себя одну непреложную истину: нам следует больше работать с молодыми. Не с тем поколением, которое у власти сегодня, а с тем, что придет им на смену.

Нас несколько разочаровали результаты недавнего опроса среди молодых людей, проведенного в шести российских городах. Было задано около 50 вопросов о восприятии ими Великобритании, Японии, США, Франции и Германии. Выяснилось, что молодые россияне считают Великобританию страной с глубокими традициями (и это им нравится), но довольно скучной. Да нет, это совсем не так. Ведь сегодняшняя Англия - это страна современной многонациональной, гораздо более терпимой и неимперской культуры. Мы уже давно перестали быть империей, и те процессы, которые сейчас переживает Россия, в нашей стране уже позади.

У Британского совета огромные планы: показать молодым россиянам, какова Великобритания на самом деле, изменить их мнение о нашей стране.

Британское правительство более чем вдвое увеличило средства, которые мы вкладываем в Россию на программы обучения.

Мы предполагаем провести огромную образовательную ярмарку в Самаре и около шести подобных акций в Москве и Петербурге.

У нас существуют различные проекты, по которым россияне ездят на обучение в Великобританию: инженеры, бизнесмены, преподаватели английского. Ежегодно даем рекламу по схеме "Эчивмент". В конце прошлого года совместно с нашим посольством закончили отбор 42 молодых людей, которые начнут занятия в британских университетах. Поскольку это весьма дорогое удовольствие (каждый студент обходится нам примерно в 25 тысяч долларов), приходится отбирать лучших из лучших.

Могу сказать, что среди них молодые люди не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также из других городов: Иркутска, Уфы, Челябинска, Омска, Ростова-на-Дону. Пусть приезжают и познают нашу страну. Хотя ни при каких обстоятельствах мы не должны навязывать свою культуру или свой образ жизни россиянам. В этом я твердо убежден.

    

- Что предполагает Британский совет показать в ближайшее время россиянам из области искусства?

- В конце апреля в рамках международной ярмарки "Арт-Москва" пройдет выставка современного британского искусства: скульптура, видеоинсталляция и картины молодых художников Великобритании.

На суд московской публики свое искусство представят уникальный пианист и композитор современной джазовой музыки Кит Типпет и легендарная певица Джулия Типпет. Также в апреле в Зале им. Чайковского выступят популярный джазовый музыкант-саксофонист Кортни Пайн и его группа.

С помощью Британского совета и местных администраций в волжских городах планирует показать шекспировскую "Бурю" театр "Эй энд Би си", играющий Шекспира на открытом воздухе.

Существуют и другие проекты, которые требуют уточнения.

    

- Многим профессионалам и любителям театра известно успешное сотрудничество Британского совета с ежегодным театральным фестивалем "Золотая маска". Пожалуйста, немного об этом.

- Действительно, сфера совместной деятельности в области театра, новой драматургии и поэзии - предмет нашей особой гордости.

Мы всемерно способствуем плодотворным и насыщенным взаимоотношениям между лондонским театром "Ройял корт", который специализируется на "выращивании" новых драматургов, и фестивалем "Золотая маска".

В прошлом году результатом семинаров с молодыми драматургами и режиссерами из разных городов России явилось создание пьесы "Москва - открытый город" - серии скетчей о вашей столице. Пьеса была представлена в рамках фестиваля НЕТ ("Новый Европейский театр") в Москве. А в мае этого года авторов пьесы ожидают в Лондоне на международном фестивале театра "Ройял корт", где после коротких репетиций петербургского режиссера Александра Галибина с британскими актерами будут показаны отрывки из этой пьесы на английском языке. Еще одна серия скетчей, написанная в жанре документального театра - "Деньги", - уже прозвучала в эфире радио "Эхо Москвы".

В апреле руководители "Ройял корт" Элис Доджсон, Стивен Долдри и режиссер Джеймс МакДоннел приедут в Москву и предложат свой подход к технике написания и постановки пьес, основанных на документальном материале ("Вербатим").

В рамках фестиваля "Золотая маска" уже третий раз проводит мастер-классы для преподавателей из России одна из лучших в мире специалистов по сценической речи из Королевского Шекспировского театра г-жа Сесилия Берри.

В этом году Британский совет финансирует поездку в Англию известного драматурга и актера Евгения Гришковца для участия в работе летней школы театра "Ройял корт".

Отдел искусств Британского совета ежемесячно проводит семинары по переводу пьес современных английских драматургов.

    

- Вскоре вы займете пост директора Британского совета в Германии, у которой давние устоявшиеся отношения с вашей страной. В чем именно видите смысл своей деятельности на этом поприще?

- Не уверен, что мне будет так же интересно работать, как в России. Германия - совершенно другая страна. Но надеюсь, что найду там ту песчинку, вокруг которой можно нарастить жемчуг. Ведь Германия - крупнейшая страна Европейского Союза, имеющая серьезные связи с Центральной и Восточной Европой. А доминирующей в этом регионе является Россия, которую за годы своей работы я неплохо узнал. Убежден, что сегодня уже недостаточно иметь только двусторонние отношения, требуется нечто большее: Европа и Россия должны говорить друг с другом в более полном объеме.

Моя работа в Германии могла бы привести к формированию таких качественно новых отношений. Совместно с Институтом Гете, который представляет в мире культуру Германии, Британский совет мог бы создать своего рода стратегический союз с тем, чтобы выработать новые эффективные методы работы со странами Центральной и Восточной Европы и в первую очередь - с Россией, Украиной и Беларусью. Лично я был бы готов всемерно способствовать этому.

    

- В канун своего отъезда из России что вы хотели бы сказать читателям нашей газеты?

- Когда я был ребенком, для меня и моих сверстников Россия казалась чем-то вроде огромного и страшного медведя, которого следует бояться: ведь западная пропаганда была почти так же эффективна, как и советская, - все демонизировалось необычайно.

Пребывание в России стало для меня настоящим университетом. Знаю, что россияне любят тосты. Поэтому мой тост - за Россию! Какими бы ни были ваши политики - а многие из них действительно плохи, - но люди ваши замечательны. Мое пожелание: пусть они не замыкаются, не отгораживаются от остального мира. Они должны видеть мир, познавать его, осваивать его опыт и отбирать для себя лучшее.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;