Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7219) 23 - 29 марта 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Музыка и общество

Григорий ЯВЛИНСКИЙ


Вот уже больше десятка лет все российские политики наперебой говорят о необходимости преодоления экономического кризиса. Между тем, если положение в экономике, действуя последовательно и умело, можно исправить достаточно быстро, то последствия упадка культуры будут еще долгое время негативно сказываться во всех сферах жизни российского общества. Можно за год построить новый завод, за два вывести из застоя целую отрасль, но для того чтобы создать отечественную скрипичную или фортепианную школу со своими глубокими традициями и высоким авторитетом в мире, требуются десятилетия. К сожалению, сегодня мы с полной уверенностью можем сказать: российская музыкальная культура гибнет на глазах. А ведь еще недавно она была предметом нашей законной гордости, такой же зоной российского лидерства, как освоение космоса.

В чем же главная причина упадка музыкальной культуры? Прежде всего - в отсутствии государственного подхода к сохранению и развитию культуры вообще. Да, власть признает необходимость культурного развития, да, она раздает награды и премии двум-трем десяткам наиболее именитых художников. Да, она финансирует несколько крупных оркестров и платит (хотя и с перебоями) мизерные зарплаты учителям детских музыкальных школ. Но на этом поддержка музыкальной культуры со стороны государства и заканчивается.

Областные филармонии, в прошлом формировавшие ту самую культурную почву, на которой могли вырасти такие таланты, как Святослав Рихтер и Юрий Темирканов, Эмиль Гилельс и Виктор Третьяков, сегодня тихо умирают, вынужденные существовать на средства от сдачи в аренду своих помещений под офисы и магазины коммерческим структурам. Не избежала этого даже столичная филармония, открывшая в Концертном зале им. П.И.Чайковского целую сеть закусочных и магазинов косметики. В одном из провинциальных городов филармония сдала часть своих площадей стриптиз-клубу. Оркестры живут только за счет энтузиазма и терпения музыкантов, а сами музыканты - только за счет все более редких гастролей за рубежом, на суточные от которых их семьи существуют в течение всего года.

Даже такие бастионы не только отечественной, но и общечеловеческой культуры, как Московская консерватория, с трудом "держат удар" нашего непростого времени. Материальную ситуацию в этом всемирно известном музыкальном вузе легче всего описать словами одного из его профессоров, Тиграна Алиханова, ответившего однажды на вопрос журналиста "Что такое консерватория сегодня?" грустной улыбкой и одним-единственным словом: "Дно..."

Разрушается самый фундамент музыкальной культуры - начальное и среднее музыкальное образование. Инструменты и сами помещения приходят в негодность, где брать новые, не знает никто, новые учителя не приходят, а старые увольняются из-за нищенской зарплаты и отсутствия каких бы то ни было перспектив.

Концертная деятельность пришла в полный упадок - теперь ее уже ничто не регламентирует, да и аренда залов часто не по карману музыкальным коллективам. А ведь именно концерты всегда позволяли исполнителям по-настоящему почувствовать дух музыки.

Трагизм ситуации состоит в том, что серьезная музыка постепенно превращается из уважаемого занятия в разорительное хобби для кучки оторванных от реальности оригиналов.

Такое положение русской музыки опасно прежде всего для общества, поскольку природа музыкального дарования универсальна и делает его востребованным в тех странах мира, правительства которых тратят большие деньги на развитие серьезной музыки. В консерватории Торонто, например, 60 процентов преподавателей - выходцы из России, а в самой известной в мире Джулиардской консерватории Нью-Йорка русских профессоров и того больше.

Что же можно и нужно сделать для спасения отечественной музыкальной культуры? Как предотвратить превращение страны в очередную вотчину MTV - этот аналог "макдоналдса" в музыкальном мире? Какой бы политик ни взялся решать эту задачу, ему придется нелегко. Но без ее решения культурная Россия постепенно превратится в просто Россию, а просто Россия - в россию с маленькой буквы.

Сознавая первоочередную важность скорейшего реформирования экономики, я считаю одной из главных задач будущего президента страны выработку четкой культурной политики, рассчитанной на привлечение повышенного внимания государства к культуре. Даже не располагая большими средствами, музыкальную культуру можно сохранить и преумножить. Прежде всего нужно постоянное внимание государства к ее проблемам. Нужны детальная регламентация ее финансирования, разработка правил концертной деятельности, создание системы государственных и негосударственных грантов самым талантливым молодым музыкантам.

Нужна государственная политика в области художественного, музыкального образования, концертного дела, основанная на государственных нормативах финансирования, сбалансированности и прозрачности бюджетных, хозрасчетных и привлеченных финансовых средств.

Необходима политическая и законодательная поддержка формирования саморазвивающихся структур на самоокупаемости.

Нужны регламентирующие документы, определяющие функции, цели, задачи каждого звена в системе художественного воспитания, образования, профессиональной подготовки. На их основе выработать соответствующие нормативы финансирования.

Нужно срочно внести поправки в Закон об образовании (в части более точного определения целей и задач художественных образовательных учреждений).

Государство должно, наконец, определиться, сколько оркестров, музыкальных школ, вузов и филармоний оно способно содержать в достойном виде.

Необходима выработка политики в области культуры, включающая принятие законов о льготном налогообложении предприятий и частных лиц, вкладывающих средства в культуру, а также учебных заведений в части их уставной деятельности.

Классификация (инвентаризация) учреждений культуры и принятие Положений, регламентирующих их деятельность, цели и задачи. Выработка (минимальных единых для страны) нормативов финансирования учреждений культуры. Создание конкурсной системы поддержки программ сохранения и развития культуры. Пересмотр оплаты труда работников культуры, стипендий.

Необходимо создать государственный конкурсный комитет по ресурсам и грантам для учреждений культуры с ротационным экспертным и попечительским советом для осуществления государственной политики приоритетов в культуре.

Надо предоставить максимальные возможности бюджетным учреждениям культуры зарабатывать самостоятельно. Все это обязательно нужно закрепить в законодательном порядке.

Ответственность за судьбу российской музыкальной культуры должен взять на себя тот, кто станет президентом страны после 26 марта. И по тому, как к решению этой проблемы будет относиться новоизбранный президент, общество сможет сделать вывод о его отношении к русской культуре вообще. А значит, по большому счету, и к дальнейшей судьбе России.

Также в рубрике:

СИТУАЦИЯ

ПРОГУЛКА НА ВОЙНУ

ПРАВО, НЕЛОВКО

PR И CONTRA

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;