Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7221) 6 - 12 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Полосатая компания

Экзотический номер Николая Павленко

Мариам ИГНАТЬЕВА
Тверь - Москва
Фото А.МЕЛЕХОВА


Cоздателя аттракциона "Суматранские тигры" в Москве знают мало. И неудивительно. В столице нет стационарного манежа, принадлежащего Росгосцирку, в системе которого работает народный артист России, обладатель Золотого приза Всемирного конкурса в Монте-Карло Николай Павленко. А вообще он работал на многих площадках страны, в самых лучших дворцах спорта. За рубежом восторги в его адрес звучали на многих языках. На недавних почти месячных аншлаговых гастролях артистов Росгосцирка в Париже в гигантском (15 тысяч мест) Дворце спорта его номер в числе других был оценен как высшее достижение современного циркового искусства. Вот так: в Париже восхищаются, а в Москве - нельзя увидеть!

Совсем недавно имя Николая Павленко неожиданно возникло при нелепых, на мой взгляд, обстоятельствах: в списке претендентов на соискание Государственных премий РФ 1999 г. в области литературы и искусства поименованы в одной "упряжке": дрессировщик Николай Павленко со своим экзотическим аттракционом хищников, композитор-дирижер М.Кажлаев с концертными программами и эстрадная певица и руководитель оригинального театра Елена Камбурова. Кого предпочтут члены комиссии? Все равно, что спросить, к примеру, что художественно ценнее или больше нравится - конструкция Эйфелевой башни или живописный портрет Жанны Самари Ренуара?..

Отклики профессионалов о Николае Павленко весьма и весьма положительные. Чародей жанра Ирина Бугримова на страницах циркового журнала назвала Николая Карповича "самородным талантом", "лучшим дрессировщиком нашего времени". Оценка куда выше? И внешним обликом он решительно отличается от собратьев - тонкий, изящный, выступает во фраке с дирижерской палочкой, за что прозвали "Караяном в клетке"; к тому же - один с группой в 11-13 хищников, на такое еще никто не отваживался. Посмотреть бы!

Оказия подвернулась: поездка в Тверь, где все второе отделение цирковой программы было отдано павленкинским тиграм. Впечатление незабываемое с первой же минуты, как была воздвигнута ограждающая публику от хищников "сетка", кажущаяся необычайно легкой. Статный, пластичный человек выбегает на арену. Тигры выстроились в ряд в ожидании указаний. Мягкий жест маэстро, и началось зрелище - красивое, пронизанное всепобеждающим человеческим разумом и добротой. Именно добротой, легкостью - это и составляет главное в аттракционе Павленко.

Дрессировщики любят щегольнуть опасностью своей профессии, попугать публику, напоминая ей о рискованном занятии. Даже у мудрой, сердечной Ирины Бугримовой иногда это было, к примеру, в номере, когда она брала в рот кусок сырого мяса и предлагала льву слизнуть лакомство. Жуткое зрелище, приводившее буквально в содрогание. Николай Павленко принципиально избегает демонстрировать рискованность, опасность профессии. Напротив, он настойчиво добивается легкости и естественности поведения в общении с хищниками, и ему прекрасно это удается.

Многое умеют делать золотисто-рыжие красавцы-артисты по указке дирижерской палочки маэстро, по его доверительным и ласковым словам-"советам": переходы, перебежки, прыжки через огненное кольцо, высокий "полет" над фигурой стоящего на полу маэстро и многое другое. Но не трудности и опасности номеров и трюков увлекают, а красота и благородство зрелища. Интеллигентен дрессировщик и интеллигентны (анекдотично звучит, но так на самом деле кажется) хищники! Каково обращение с ними, такова и ответная реакция. На протяжении всего аттракциона - ни одного резкого, грубого, бранного слова, окрика. Мягкость, спокойствие - просто непривычные для звериного цирка.

Правда, два раза зрители вспомнили о том, что это за представление. Один из тигров (что-то ему не понравилось) начал "брюзжать" - рычать потихоньку, но постепенно рычание становилось все более громким, грозным. Однако дрессировщик и глазом не моргнул, а в сторону брюзги даже не взглянул. Второй раз насторожил сам финал аттракциона: несколько тигров, хищно изогнув спины, медленно ползут по арене, а "жертва" - дрессировщик - непринужденно вытанцовывает перед ними, артистично помахивая дирижерской палочкой. Отлично разыгранная театральная сценка! Дня через два мы разговаривали с Николаем Карповичем в редакции. И первой его просьбой было не приписывать ему особых заслуг в добром обращении с питомцами:

- Я просто развил то, что передал мне в свое время вместе с тиграми мой учитель Александр Николаевич Александров-Федотов. Ему же принадлежит изобретение "сетки", заменившей на арене "тюремную клетку" для хищников.

Насчет жестокости в дрессуре мнение Павленко весьма категорично: это полная нелепость, как нелепо было бы пытаться учить ребенка читать с помощью палки. Необходимы постоянное умственное напряжение, тонкий, осторожный подход при анализе явлений, связанных с жизнью животных, с их характерами, повадками, природными данными и возможностями.

- Мое кредо - легкость, - сказал Николай Карпович. - Легкость не в дрессуре, а в манере поведения, артистическом облике. А за видимой легкостью - огромный труд. Порой кажущуюся со стороны пустяковиной деталь отрабатываешь со зверем часами, днями. В дрессуре нет мелочей, и, подобно саперу на минном поле, ты должен действовать безошибочно. И еще неукоснительное правило - с животными работаю один и на репетиции, и на спектакле. Дрессура - творчество индивидуальное, сольное.

- А вы не боитесь своих тигров?

- Не боюсь нисколько: я не вижу в них своих врагов. Знаю, что это сильные хищники, но не враги мне.

Могу добавить к этому, что 14 - 16 апреля в цирке на проспекте Вернадского состоятся эти звериные представления. Сходите, не пожалеете!

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;