Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7223) 20 - 26 апреля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Шопен в Оружейной палате

Николай Петров сделал Кремль музыкальным

Мариам ИГНАТЬЕВА
Фото А.РАТНИКОВА


Н.Петров и стипендиат его благотворительного фонда пианист А.Гиндин

Место проведения фестиваля "Кремль музыкальный", исторически весьма громкое, связывало его программу в единое целое и определяло его художественную значимость и цель.

Естественно, как это обычно бывает с многодневными, разноплановыми фестивалями, не все в равной степени удалось. И все же праздник, без сомнения, состоялся: за 5 дней прошло шесть концертов, в них приняли участие свыше 30 артистов, в стенах уникального хранилища бессмертных ценностей звучали камерные произведения двух десятков композиторов разных стран, времен, стилей - от Баха до Шостаковича, - написанные для сольных инструментов и ансамблей.

Польский пианист К.Бройя

В программу Первого концерта, по желанию организатора фестиваля Николая Петрова, вошли сочинения Шопена и Шумана. Понимаю, что сказывается вулканический темперамент пианиста, и тем не менее не могу должным образом воспринимать его утяжеленного и убыстренного и от этого несколько "засушенного", рационалистично поданного Шопена - его Баллады.

Зато Новеллетты Шумана совершенно покорили. Страстная, взволнованная музыка неудовлетворенного, мятущегося композитора нашла у пианиста убедительнейшие трактовки: переходы от мятежного порыва к поэтичной мечтательности соответствуют почерку, исполнительской манере Николая Петрова; красочные тембровые эффекты, захлестывающий темперамент - все это подлинно шумановское.

На подобных удачах и держался фестиваль. Гвоздем программы на следующий день стало совместное выступление Н.Петрова и Квартета имени Бородина. Их исполнение Квинтета Шостаковича показалось эталонным. Неземная музыка, особенно 3-я часть - искрометная, "произнесенная", казалось, на одном дыхании. Не случайно слушатели "вытребовали" ее повторения.

Дуэт двух профессоров, Николая Петрова и Тиграна Алиханова, сыгравших два Концерта И.-С.Баха для двух клавиров в сопровождении оркестра "Российская камерата", еще более укрепил авторитет кремлевского праздника. За десять лет своего существования Тверской оркестр, руководимый талантливым импульсивным Вячеславом Трушиным, проделал славный путь и стал одним из лучших камерных оркестров России. Забавная деталь: недавно мне довелось услышать те же самые баховские концерты в исполнении Петрова и Алиханова в сопровождении "Musica viva", но, сравнивая их, я бы, безусловно, отдала пальму первенства "провинциальной" "Камерате".

Вообще говоря, в программы кремлевского фестиваля молодые исполнители (участники "Камераты" все очень молоды) внесли весьма важный, ощутимый вклад. Один концерт (дневной) был полностью отдан молодым - стипендиатам Международного благотворительного фонда Николая Петрова, всем уже известному пианисту Александру Гиндину и еще мало кому известным Павлу Гомлякову (виолончель), Петру Дранге (принявшему эстафету у знаменитого отца-аккордеониста) и скрипачу Евгению Стембольскому.

Главными событиями прошедшего праздника я бы и назвала два дебюта молодых.

Первый - студента Московской консерватории певца Александра Виноградова (класс Леонида Болдина), солиста Большого театра, которому, правда, кроме "мелочишки", пока почти не дают петь.

По-моему, он стал номером один фестивальной программы "Звезды оперы". Увы, без блеска прозвучали голоса звезд - М.Касрашвили, О.Кулько, А.Лошака, не состоялось ожидавшееся с большим интересом выступление прекрасного концертмейстера В.Чачавы. И вдруг новое имя! Большой, ровный, красивого тембра голос. Музыкально, артистично, с великолепным, точным чувством стиля спел Александр изящную концертную арию Моцарта, монолог Короля Филиппа ("Дон Карлос" Верди) и знаменитую "Клевету" из "Севильского".

Вторым открытием "Кремля музыкального" стал молодой, польский пианист Ян Кшиштоф Бройя, на Западе уже нашедший свою нишу на концертной эстраде, а к нам прибывший впервые именно на этот фестиваль. Пианист нового поколения абсолютно оригинален в своих трактовках самых разных авторов: его, пусть рациональную, суховатую, но убеждающую логикой развития мысли Партиту Баха (соль мажор № 5) воспринимаешь безоговорочно. Сугубо импрессионистической игрой света и тени, теплых и холодных красок, в пьесах Дебюсси и особенно глубиной прочтения каждой фразы, каждой ноты в Вариациях на польскую тему Шимановского и еще более в Ноктюрнах и Сонате Шопена, пианист восхитил публику. Все продумано, прочувствовано, осмыслено. И доказательно - это самое главное. Узнав этого музыканта, слушатели будут ждать новых встреч с ним. И высказав благодарность за Первый "кремлевский" подарок, будут надеяться, что "хозяин" и его коллеги, помощники, сделают это традицией.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

МЫ ИЗ ДЖАЗА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;