Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7227) 25 - 31 мая 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Одним концом по барину, другим - по мужику

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Очень характерно, что главные скандалы нового президентства пока относятся к той сфере нашей жизни, которая раньше называлась идеологической и скоро, судя по всему, вновь будет называться так же. И не только называться, но и контролироваться столь же пристально, как лет примерно двадцать тому назад. Судите сами: страну перекроили на семь округов - и тишина. Наместников посадили на голову губернаторам - и молчок. А тут Госкино решили с Минкультом слить, и видные деятели кинематографа сразу на грузовик полезли. Силовики на "Мост" (читай - НТВ) замахнулись - и г-н Малашенко уже в конгрессе США докладывает. Понятно, что кинематографисты и телевизионщики по определению гораздо эмоциональней губернаторов. Душевная организация у людей искусства потоньше, а возбудимость - побольше. А вот у кого из вышеозначенных сограждан интуиция получше, вопрос вполне дискуссионный. Очевидно, что и те и другие что-то проинтуичили. Губернаторы, люди в большинстве своем основательные и осторожные, почуяли, что времена "дворянских вольностей" заканчиваются, в Совете Федерации больше кулаком не постучишь, а потому и назначенный наместник не лихо, лишь бы самого с выборного "воеводства" не скинули. Оно-то, воеводство, как-никак, а прокормит, так что лучше быть лояльным, но сытым, чем буйным, но снятым.

Люди искусства тоже, как известно, не без верхнего чутья. Новый ветер принес им зябкое ощущение близкого "раскулачивания". Госкино какое никакое, а хозяйство свое, не больно сытное, но привычное. А каково придется в минкультовском "колхозе" вместе с музейно-библиотечной нищетой? Впрочем, по моим наблюдениям, кинематографисты скоро успокоятся, тем более что они, как никто другой, абсолютно готовы к возвращению в привычное лоно идеологии, где они займут свое любимое место "важнейшего из искусств" и старательно примутся доказывать, что они ничуть не хуже коллег из Голливуда, способны воспитывать чувство здорового патриотизма и народное умение с первого взгляда отличать "наших" парней от "не наших".

С бунтарями-телевизионщиками ситуация будет посложней. В отличие от кинематографистов, которые без государственной поддержки не смогут ничего, люди с телевидения уже почти научились жить сами по себе, и им это понравилось. Лояльность и возвращение в идеологическое стойло принесут им в лучшем случае тощий казенный оклад и регулярные выволочки за "грубые политические ошибки".

Кроме того, трудно, почти невозможно, смириться с тем, что после того как телевидение в течение последнего десятилетия делало власть, власть снова возьмется делать телевидение. От перемены этих слагаемых меняется не только сумма прописью, но и самоощущение, статус, роль в обществе, да, честно говоря, меняется все, что для людей сравнительно молодых и весьма амбициозных составляет смысл существования. Здесь, во всяком случае применительно к НТВ, можно предположить конфронтацию более продолжительную, позиционную, с выстраиванием идейно-политических бастионов и рытьем финансовых окопов. Впрочем, очень многое зависит от хладнокровия властей (пока оно проявляется даже чрезмерно) и способности сторон к компромиссам. Последнее, пожалуй, предпочтительнее для всех. Способность договариваться на приемлемых для всех условиях - свидетельство человеческой мудрости и зрелости. Этого как раз более всего не хватает нашей стране и народу, постоянно втягиваемым посредством ТВ то в политические баталии, то в олигархические войны, то в кухонные дрязги власть имущих. Из-за отсутствия компромисса страдают в итоге обе стороны: рушится авторитет власти и кончается доверие телевидению. И то и другое в современных условиях для общества не просто опасно, а погубительно. За последние годы у нас столько понаговорено, что говорящие совершенно потеряли ощущение цены произнесенного слова и ответственности за него. Чего, мол, в запале не наговоришь! Хватит говорить в запале! Пора бы уж думать, как ваше слово отзовется. Что будет, если перестанет отзываться вообще? Причем слово любое - хоть из Кремля, хоть из Останкино. Вот уж тогда действительно придется насаждать идеологию, как картошку. И ждать, что вырастет. А уж мы-то, в России, как никто, знаем, какая картошка вырастает на идеологических полях.

Также в рубрике:

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;